Домашний ГРЩ: плюсы и минусы

20 November 2020

Приветствую всех читателей (и писаталей!) блога СамЭлектрик.ру. Сегодня публикую пятую, заключительную статью Конкурса статей 2020-2021 г.

Автор статьи – Алексей Смовженко из г. Кинель Самарской области. Вот что он рассказывает о себе: “По электричеству я стал работать ещё в конце 70-х годов. Во время моих школьных каникул, муж моей сестры, который на тот момент являлся главным энергетиком, часто брал меня с собой на работу. Он меня многому обучил, и я ему многим помогал. После школы закончил техникум. Работал электромонтёром по эксплуатации распределительных сетей, мастером участка, инженер-энергетиком, в инофирме бригадиром электриков и электромонтером в ГорСети. Электрощит, о котором рассказываю в статье, собирал во время самоизоляции, когда маршрут был ограничен: Дом – работа.”

Слово Автору.

Сборка домашнего  трехфазного ГРЩ

В марте этого года мне на опору провели СИПом 3 фазы и повесили щит учёта (АСКУЭ), и я стал комплектовать себе ГРЩ (главный распределительный щит).

Купить в магазине щит любой может, но мне всегда интересно сделать что-то своими руками. Использовал корпус от светильника LB|S 250(HS) со стеклянной дверцей – очень удобно для контроля состояния контактов. Размер корпуса Ш 340мм х Д 520мм. Степень защиты IP54.

Трехфазный ГРЩ с УЗО и реле напряжения. Можно приблизить
Трехфазный ГРЩ с УЗО и реле напряжения. Можно приблизить

Счетчик стоит на опоре перед ПУ, перед счетчиком поставили трёх полюсный автомат С 40а. В интернет магазине выписывал низковольтное оборудование. Вводный автоматический выключатель четырёх полюсный С 32а , в том числе противопожарное УЗО “Контактор” с номинальным током 50а, дифференциальный ток 100мА. УХЛ3. Узо противопожарное . Селективное я не нашёл.

Селективные УЗО в продаже бывают крайне редко, под заказ.

Далее идет автомат С 32а на линию в дом. В доме стоит щит на 36 модулей. Параллельно с ним поставил АВ С 25а на ввод в мастерскую, в плане ещё будет пару линий на розетки и освещение с этого щита для хозяйственного блока. Поэтому я установил Реле Контроля Напряжения УЗМ-51М от Меандр УХЛ2. На Реле контроля напряжения пределы выставлены такие: Верхний на 260В, Нижний придел выставлен на 175В.

В доме в распределительном щите тоже стоят УЗМ от этого производителя. Для собственных нужд установил ВАДТ С40. На розетку, в которую подключен дисплей от трёх фазного счётчика я поставил АВ с 1а.

Автомат на 1 А для розетки
Автомат на 1 А для розетки

Дисплей с показаниями счетчика установлен под ГРЩ:

Дисплей Матрица для трехфазного счетчика
Дисплей Матрица для трехфазного счетчика

Конечно, на дисплее – не потребленная энергия). Это номер счетчика. Честно говоря, показание дисплея мне ещё не настроила энергоснабжающая организация.

Подогрев ГРЩ

Мой хоз.блок, где установлен ГРЩ,  не отапливается и чтобы исключить ложное срабатывание моих УЗО, я поставил подогрев в щит. Нагреватель Rittal. Питание 230 В, мощность 30 Вт.

Нагреватель для электрошкафа 30 Вт
Нагреватель для электрошкафа 30 Вт

Работает через термостат SK 3110

Термостат для нагревателя установлен на 20 гр.
Термостат для нагревателя установлен на 20 гр.

Параметры термостата:

Термостат SK3110 параметры на боковой стенке
Термостат SK3110 параметры на боковой стенке

Пирометр показывает температуру на обогревателе:

Подогрев EKF в электрощит
Подогрев EKF в электрощит

На следующем фото , показывает температуру на корпусе УЗО.

Измерение температуры внутри электрошкафа ГРЩ пирометром
Измерение температуры внутри электрошкафа ГРЩ пирометром

Вот фото щита в мастерской.

Щит в мастерской. предстоит модернизация
Щит в мастерской. предстоит модернизация

Правда он ещё не полностью укомплектован. Будут позже изменения в схеме.

Установлю трехфазное УЗО. Щит на 36 модулей, обычный . Не думаю, что кому-то будет интересно. На фото внизу справа видны СИЗ. Это я расключал светильники .Не стал ставить в стену распределительные коробки.

Заземление и разделение PEN

По заземлению ситуация такая. Думал сделать в ГРЩ  разделение PEN проводника и систему TN-C-S.

Монтаж ВЛИ (Воздушная Линия Изолированная . Т.е линия СИП) выполняли подрядчики. И качество их работы у меня вызывает сомнения. Поэтому я сделал систему ТТ. Разделение PEN я не делал.

Контур заземления подключен к шине PE, а приходящая нейтраль к моему заземлению не подключена. Я вбил 4 штыря ( труба диаметром 32 мм,толщина стенок 4 мм,по 2,5 метра каждая.).

Я оказываю услуги электрика в своём городе и прежде чем кому-то из клиентов что-то рекомендовать или ставить в щит, для начала тестирую у себя дома. Так и в этом случае – если до весны продукция от EKF прослужит мне без нареканий, буду ставить и своим клиентам.

На этом пока всё. Пожелаем Алексею удачи!Напоминаю, что статья Конкурсная, и принимает участие в голосовании с 20 ноября по 20 декабря 2020 г. Чтобы узнать, как обстоят дела с Конкурсом прямо сейчас, пройдите по ссылке.

Источник статьи.

Напоминаю, что на канале Дзен СамЭлектрик опубликована похожая статья в рамках этого Конкурса, от другого Автора. - Электрика в частном доме: что не так?

Если интересны темы канала, заходите также на мой сайт - https://samelectric.ru/ и в группу ВК - https://vk.com/samelectric

Не забываем подписываться и ставить лайки, впереди много интересного!

Обращение к хейтерам: за оскорбление Автора и Читателей канала - отправляю в баню.