Драйвер для светодиодов
Нашел в закромах фото источника питания стабильного тока, предназначенного для светодиодных матриц. Решил сделать небольшой обзор драйверов светодиодных матриц - какие они бывают.
Заодно освежить некоторые поднятые ранее темы.
Драйвер или блок питания (адаптер)?
Для начала, как обычно, немного теории и терминологии.
Тут будет очень коротко, подробнее читайте по ссылкам.
В принципе, и драйвер, и адаптер - это источник питания, который преобразует энергию сетевого напряжения 220 В к уровню, пригодному для питания конкретного светодиодного источника света.
Вопрос в том, что есть принципиально два светодиодных источника света:
- светодиодные источники, потребляющие постоянный ток (ток стабильного значения) - матрицы или модули и
- светодиодные источники, потребляющие электроэнергию со стабильным напряжением - светодиодные ленты.
Источники стабильного тока в данном случае называются драйверами, а источники стабильного напряжения - адаптерами или блоками питания.
В любом случае, нужно сопоставлять источник питания и источник света - они должны подходить друг к другу по параметру "стабильный ток или напряжение?"
Подробно я написал об этих отличиях в статье Чем отличается светодиодный драйвер от адаптера?
Многие комментаторы упрекали меня, что я за иностранные названия против русских слов, но я тут ни при чём - эти названия прочно укоренились в бытовой электрике. А претензии нужно предъявлять к торговцам этими устройствами:
Виды драйверов
В люстрах с несколькими (до 60!) последовательными светодиодами бывают очень простые драйверы. Стабилизация тока там достигается условная, за счет самих светодиодов.
Подробно, с анализом схемы, я рассмотрел такой драйвер для 22 светодиодов в статье Что делать, если перестали гореть светодиоды в люстре?
Фото оттуда:
В прожекторах драйверы обычно сложнее, вот статья-обзор про различные виды схем прожекторов. Там стабилизация нужно более серьезная, ведь матрица - это не какой-нибудь светодиод.
Продолжение этой статьи - по присланной читателем схеме к светодиодному прожектору, в которой со всех сторон рассмотрен конкретный прожектор.
Кому интересно, прочитайте мою статью на блоге СамЭлектрик.ру, в которой я подробно рассматриваю аспекты ремонта светодиодных прожекторов - устройство матриц, отличия и выбор драйверов, и т.д.
А тут - статья про Устройство уличных светодиодных прожекторов. Я детально разбираю несколько прожекторов и анализирую их параметры и устройство.
Обещанный драйвер
Как и обещал в начале, я опубликую фото драйвера, который питает светодиодную ленту в светильнике.
Внимание! Ленты бывают разные - требующие или стабильного напряжения, или стабильного тока! Слово "лента" обозначает лишь конструкцию или конфигурацию конкретного устройства. Поэтому условимся называть светодиодные излучатели, потребляющие стабильный ток, матрицами.
Обратите внимание - надпись "Pin" означает выходную мощность, которая, как и выходное напряжение, может меняться в зависимости от вида и параметров светодиодного источника света. Главное - ток, который равен 350 мА. Он должен точно совпадать с током, который должен быть указан на матрице.
Что внутри?
Внутри - микросхема драйвера BP2836D. Информацию можно черпануть из интернета, вот схема оттуда:
Видно, что типовая схема немного проще, чем реальная . Номиналы не указаны, но их можно увидеть на фото:
В данном случае драйвер навернулся, но ремонтировать его нет смысла - он стоит 300 руб. Более того светильник просто поменяли по гарантии)))
Вот так, никакого радиолюбительства, и нет смысла брать в руки паяльник, как справедливо писали комментаторы к статье про ремонт компактных энергосберегающих люминесцентных ламп...
Ещё больше статей на канале Самэлектрик.ру.
Что делать, если статья заинтересовала? Лайк, подписка, комментарий!
Спасибо, что читаете меня! Мне тоже интересно то, о чем я пишу!