Драйвер для светодиодов

4 April

Нашел в закромах фото источника питания стабильного тока, предназначенного для светодиодных матриц. Решил сделать небольшой обзор драйверов светодиодных матриц - какие они бывают.

Заодно освежить некоторые поднятые ранее темы.

Драйвер или блок питания (адаптер)?

Для начала, как обычно, немного теории и терминологии.

Тут будет очень коротко, подробнее читайте по ссылкам.

В принципе, и драйвер, и адаптер - это источник питания, который преобразует энергию сетевого напряжения 220 В к уровню, пригодному для питания конкретного светодиодного источника света.

Вопрос в том, что есть принципиально два светодиодных источника света:

  1. светодиодные источники, потребляющие постоянный ток (ток стабильного значения) - матрицы или модули и
  2. светодиодные источники, потребляющие электроэнергию со стабильным напряжением - светодиодные ленты.

Источники стабильного тока в данном случае называются драйверами, а источники стабильного напряжения - адаптерами или блоками питания.

В любом случае, нужно сопоставлять источник питания и источник света - они должны подходить друг к другу по параметру "стабильный ток или напряжение?"

Подробно я написал об этих отличиях в статье Чем отличается светодиодный драйвер от адаптера?

Многие комментаторы упрекали меня, что я за иностранные названия против русских слов, но я тут ни при чём - эти названия прочно укоренились в бытовой электрике. А претензии нужно предъявлять к торговцам этими устройствами:

Пример витрины магазина светодиодной техники
Пример витрины магазина светодиодной техники

Виды драйверов

В люстрах с несколькими (до 60!) последовательными светодиодами бывают очень простые драйверы. Стабилизация тока там достигается условная, за счет самих светодиодов.

Подробно, с анализом схемы, я рассмотрел такой драйвер для 22 светодиодов в статье Что делать, если перестали гореть светодиоды в люстре?

Фото оттуда:

LED Driver
LED Driver

В прожекторах драйверы обычно сложнее, вот статья-обзор про различные виды схем прожекторов. Там стабилизация нужно более серьезная, ведь матрица - это не какой-нибудь светодиод.

Продолжение этой статьи - по присланной читателем схеме к светодиодному прожектору, в которой со всех сторон рассмотрен конкретный прожектор.

Кому интересно, прочитайте мою статью на блоге СамЭлектрик.ру, в которой я подробно рассматриваю аспекты ремонта светодиодных прожекторов - устройство матриц, отличия и выбор драйверов, и т.д.

А тут - статья про Устройство уличных светодиодных прожекторов. Я детально разбираю несколько прожекторов и анализирую их параметры и устройство.

Обещанный драйвер

Как и обещал в начале, я опубликую фото драйвера, который питает светодиодную ленту в светильнике.

Внимание! Ленты бывают разные - требующие или стабильного напряжения, или стабильного тока! Слово "лента" обозначает лишь конструкцию или конфигурацию конкретного устройства. Поэтому условимся называть светодиодные излучатели, потребляющие стабильный ток, матрицами.
Источник питания - драйвер
Источник питания - драйвер

Обратите внимание - надпись "Pin" означает выходную мощность, которая, как и выходное напряжение, может меняться в зависимости от вида и параметров светодиодного источника света. Главное - ток, который равен 350 мА. Он должен точно совпадать с током, который должен быть указан на матрице.

Что внутри?

Драйвер для светодиодов

Внутри - микросхема драйвера BP2836D. Информацию можно черпануть из интернета, вот схема оттуда:

Драйвер для светодиодов

Видно, что типовая схема немного проще, чем реальная . Номиналы не указаны, но их можно увидеть на фото:

Слева - вход 220 В, справа - выход на LED.
Слева - вход 220 В, справа - выход на LED.

В данном случае драйвер навернулся, но ремонтировать его нет смысла - он стоит 300 руб. Более того светильник просто поменяли по гарантии)))

Вот так, никакого радиолюбительства, и нет смысла брать в руки паяльник, как справедливо писали комментаторы к статье про ремонт компактных энергосберегающих люминесцентных ламп...

Ещё больше статей на канале Самэлектрик.ру.

Что делать, если статья заинтересовала? Лайк, подписка, комментарий!

Спасибо, что читаете меня! Мне тоже интересно то, о чем я пишу!