Где фаза и ноль на выходе генератора?

28k full reads
37k story viewsUnique page visitors
28k read the story to the endThat's 77% of the total page views
2 minutes — average reading time

Статья не претендует на википедийность!
Если нужны академические знания, с ними можно ознакомиться в книгах и учебниках, которые выложены для свободного скачивания у меня на блоге, на странице Скачать.

Многие домашние электрики, пытаясь самостоятельно подключить генератор, берут в руки отвертку-указатель фазы и вольтметр и недоумевают от показаний этих приборов.

Выходные розетки переносного генератора
Выходные розетки переносного генератора
Выходные розетки переносного генератора

Скажу сразу - что на выходах генератора нет понятий “Фаза” и “Ноль”, есть только разность потенциалов между клеммами. И металлический корпус генератора, который должен по любому быть заземлен. Кроме того, в розетках генератора всегда присутствует заземляющий контакт, который подключен к корпусу генератора.

Это как разделительный трансформатор, на вторичной обмотке которого - 220 В. Будет система питания с изолированной нейтралью. Писал об этом в статье про Использование разделительного трансформатора для питания цепей управления.

Вот схема генератора, посмотрите, чем отличается выходная цепь (кроме количества фаз) от трансформатора на ТП?

Бензиновый генератор, схема
Бензиновый генератор, схема
Бензиновый генератор, схема

Катушка генератора L1, которая является выходной, просто подключена через защитный автомат на выходную клемму, и нигде не заземлена.

То есть, в генераторе реализована система IT:

IT
IT
IT

Конечно, можно не делать глухозаземленную нейтраль, и питать дом или переноску потенциалом 220 В, почему бы и нет?

Если бы не одно НО.

Подключение котла к генератору.

Часто генератор покупают, чтобы использовать его в зимнее время для питания котла системы отопления. Тут имеются некоторые особенности.

Для фазозависимых котлов импортного производства важно, чтобы система питания была с глухозаземленной нейтралью, т.е. ноль и земля соединены вместе, и при подключении соблюдалась полярность (фаза-ноль).

Часто бывает, что если котёл воткнуть в розетку наоборот, т.е. поменять ноль и фазу, он перестает работать.

В случае с переносным генератором, который рассматривается в статье, нет ни нуля, ни фазы. Их надо сделать искусственно – один выход генератора будет фазой (L), а второй (N) сажаем на землю, т.е. заземляем.

Выходы назначаются волевым решением электрика при подключении. И потом их менять нельзя.

Форма напряжения от генератора

Кроме того, как известно, котлы очень чувствительны к форме напряжения. А на выходе обычного генератора синус “грязный”, при случае сниму осциллограмму. Прежде всего это происходит, т.к. альтернатор, который вырабатывает электричество – щёточный, а из-за щёток происходит искрение, провалы, и подобные неприятные вещи.

Именно из-за этого для котлов не подходят Off-line и Smart UPS. Там на выходе – квазисинус с кучей гармоник, осциллограммы можно посмотреть здесь. А для котлов применяется Online UPS (источники бесперебойного питания с двойным преобразованием). Для такого UPS не особо важна форма, величина и частота напряжения на входе, ибо он из всей этой каши варит постоянное напряжение, из которого затем электронным способом получает чистый синус. И если котёл питается через такой ИБП, то можно использовать для его резервного питания обычный генератор.

Для котлов и другой чувствительной техники рекомендуют использовать инверторные генераторы – это генератор плюс онлайн ИБП. В состав инверторного генератора входит обычный генератор, который управляется контроллером, и инвертор, который выдает чистый синус – то, что надо котлам.

Грамотное видео на эту тему:

Если ни один вывод генератора не подключен к корпусу, напряжение по отношению к корпусу появляется только из-за наводки и конечного сопротивления изоляции.

АВР

Переключение источников питания (глобальная сеть / генератор) - тема сложная, и в данной статье не рассматривается. Попозже.

Если интересна тема генераторов и их подключения - прошу на сайт.

Ещё статьи про генераторы:

Разбираем и изучаем схему бензинового генератора

Подключение генератора к дому: бюджетный вариант


Если интересны темы канала, заходите также на мой сайт - https://samelectric.ru/ и в группу ВК - https://vk.com/samelectric