16 469 subscribers

Каким должен быть номинал УЗО - больше или равным номиналу автомата?

3,2k full reads
5,1k story viewsUnique page visitors
3,2k read the story to the endThat's 62% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Периодически в сети вспыхивают холивары - как соотносятся номиналы автомата и УЗО? Одни (перестраховщики) говорят, что при выборе УЗО и автоматов для последовательного подключения номинал УЗО должен быть на ступень выше номинала автомата. Другие (уравнители) уверяют, что достаточно равенства номиналов. А если производитель требует, чтобы номинал УЗО был выше, чем номинал АВ, уравнители говорят, что это неправильный производитель, и делает неправильные УЗО.

Да, я знаю, что надо говорить не УЗО, а ВДТ, и уже перехожу на этот термин, но у меня пока идёт ломка)

Для объяснения рассмотрим время-токовую характеристику (ВТХ) автоматического выключателя. Про время-токовые характеристики автоматических выключателей я писал на канале неоднократно. Но всё же.

На графике указано время срабатывания теплового и электромагнитного расцепителей в зависимости от отношения величины протекающего тока к величине номинального тока автомата.

Для примера рассмотрим ВТХ автоматического выключателя на 16 А, наиболее распространенных типов B, C, D. Здесь нам интересна характеристика теплового расцепителя.

ВТХ АВ
ВТХ АВ

Согласно этой ВТХ тепловой расцепитель сработает, начиная с диапазона кратности номинального тока, составляющем от 1,13 до 1,45.

Кстати, вы знали, что эту характеристику (а значит, номинал автомата) можно менять при помощи шестигранника на 2,5? Писал об этом на Дзене.

Если сверхток больше номинального в 1,13 раз, автомат выключаться не должен. Если же значение составит 1,45 от номинального тока, то есть 16 А*1,45=23,2 А, автомат может отключиться в течении 60 минут. Все это время УЗО будет работать с перегрузкой, что негативно отразится на надежности и сроке службы устройства.

Ведь что сказано в ГОСТ 61008, по которому делаются все модульные УЗО (ВДТ):

Номинальный ток ВДТ
Номинальный ток ВДТ

Получается, если ток больше номинального, то УЗО его проводить продолжительно не может. И что означает термин "продолжительном"? Час? День? Вечность?

Поэтому в данном случае для предотвращения повреждения и увеличения надежности следует выбирать УЗО, рассчитанное на работу при номинальном токе не 16, а 25 или 20 А.

Это требование отражено в пункте 7.1.75 ПУЭ:

ПУЭ 7.1.75
ПУЭ 7.1.75

В следующем пункте 7.1.76 говорится о защите, которая должна использоваться совместно с УЗО:

АВДТ или АВ+ВДТ
АВДТ или АВ+ВДТ

Кстати, вы знали, что согласно ГОСТ 32395-2020 (а также более ранней его версии от 2013 г) в домашних электрощитах разрешены только характеристики В и С? Характеристика D - только в ГОСТ 32397-2020 (п.6.6.6) для щитов производственных и общественных зданий:

Каким должен быть номинал УЗО - больше или равным номиналу автомата?

Получается, что ток автоматического выключателя выбирается исходя из тока нагрузки и сечения токопроводящих жил кабеля.

А уже под ток автомата выбирается номинал УЗО.

Интересное видео на эту тему:

Преимущество АВДТ

Вот поэтому в ПУЭ п.7.1.76 рекомендуется использовать "устройства, представляющие собой единый аппарат с автоматическим выключателем, обеспечивающим защиту от сверхтока" - АВДТ, или в народе дифавтоматы. Не надо думать, какой автомат выбрать для защиты - производитель всё уже заложил внутрь устройства!

ВДТ и АВДТ. При каком токе они могут сработать? Ответьте в комментариях!
ВДТ и АВДТ. При каком токе они могут сработать? Ответьте в комментариях!

А вы к какой группе относитесь - перестраховщики, которые всегда всё делают надёжно и с запасом, или

Уравнители - которые равняются на предписания некоторых производителей?

Лично я люблю спать спокойно, поэтому свой выбор я сделал!

--------------------------------------------------------------------------

СамЭлектрик.ру
СамЭлектрик.ру

Спасибо, что читаете меня! Мне тоже интересно то, о чем я пишу!

Чтобы не пропустить мои новые статьи, не забудьте подписаться и поставить лайк!

Ещё больше статей на Дзене СамЭлектрик.ру

и на блоге СамЭлектрик.ру.

Внимание! Автор не гарантирует, что всё написанное на этой странице - истина. За ваши действия и за вашу безопасность ответственны только вы!