Контактор и пускатель - большая разница!

15 February

Продолжают разгораться споры и холивары, чем отличается пускатель от контактора. 💥⚡

Я писал уже об этом в статье про выбор пускателя и контактора.

Хотя отличия простые - как автомобиль отличается от двигателя.

Контактор - это устройство, пускатель - это схема, совокупность различных деталей.

Электронный твердотельный пускатель
Электронный твердотельный пускатель

Официальное мнение

А вот что говорится в ГОСТ 96 года.

2.1.2 Электромагнитный контактор

Контактор, в котором сила, необходимая для замыкания замыкающих главных контактов или размыкания размыкающих главных контактов, создается электромагнитом.

И о пускателях:

2.2.1 Пускатель 

Комбинация всех коммутационных устройств, необходимых для пуска и остановки двигателя, с защитой от перегрузок.

Википедия, например, говорит так: Пуска́тель электромагни́тный (магни́тный пускатель) — низковольтное электромагнитное (электромеханическое) комбинированное устройство распределения и управления, предназначенное для пуска электродвигателя, обеспечения его непрерывной работы, отключения питания, защиты электродвигателя и подключенных цепей, и иногда для реверсирования направления его вращения.

А вот ГОСТ, который действует сейчас:

ГОСТ Р 50030.4.1-2012 (МЭК 60947-4-1:2009) Аппаратура распределения и управления низковольтная. Часть 4. Контакторы и пускатели. Раздел 1. Электромеханические контакторы и пускатели

Там подробно рассказаны отличия.

В частности:

ГОСТ Р 50030.4.1-2012
ГОСТ Р 50030.4.1-2012

Внимание! Скриншот может быть вырван из контекста! Читайте ГОСТ целиком!

Как обстоят дела реально

Чтобы понять, насколько сохраняется ещё путаница между понятиями, обратимся для примера на сайт отечественного производителя КЭАЗ. Там есть четкое разделение на контакторы и пускатели. Пускателями ПМЛ названы устройства, которые содержат в едином корпусе контактор, тепловое реле и кнопки управления. Однако, контакторы также имеют первые буквы названия «ПМЛ», что означает «Пускатель Магнитный Линейный» и немного сбивает с толку. Видимо, это осталось со времен СССР, когда пускателями часто называли маломощные контакторы. 

На сайте другого популярного бренда – ИЕК – путаницы еще больше. Там имеется позиция «контактор КМИ», и позиция «контактор КМИ в сборе». Второе устройство, как указано на сайте производителя, состоит из малогабаритного контактора КМИ, теплового реле РТИ, оболочки с сальниками и кнопок управления.

Контакторы ИЕК
Контакторы ИЕК

В то же время, слово «пускатель» встречается только в названии «Пускатели ручные кнопочные ПРК» - эти устройства служат для ручного включения и защиты двигателя от перегрузок. 

И наконец, у производителя Schneider Electric названия более конкретизированы. Есть контакторы TeSys различных модификаций, есть «пускатели в корпусе» с контактором, тепловым реле и кнопками, и есть «пускатели прямого включения» для ручного запуска двигателей. 

Моё мнение

Я же продолжаю утверждать, что пускатель – устройство, которое содержит контактор, как основной узел, и несколько вспомогательных устройств – тепловое реле, дополнительные контакты, кнопки управления, защитный автомат или мотор-автомат, клеммы, индикацию. Пускатель может быть электронным, реверсивным, плавным, и т.д.

ПМЕ
ПМЕ

На фото - электронный пускатель и контактор ПМЕ, который в 1964 называли пускателем.

А вы что думаете?

Статьи в тему производства:

Некоторые мои статьи на Дзене про электродвигатели и пром.оборудование:

Если интересны темы канала, заходите также на мой сайт - https://samelectric.ru/ и в группу ВК - https://vk.com/samelectric

#электрика #электроника