Миф про импортозамещение электротехнической продукции

12 March

Выскажу своё частное мнение по импортозамещению электротехнической продукции. Можно считать, что это продолжение моей нашумевшей статьи про Обман с импортозамещением.

Спойлер: может быть опять обидно за державу!😒

Что касается бытового низковольтного оборудования, то со времен перестройки и поражения в холодной войне Россия в основном утратила свои позиции.

Некоторое время, пока своё уже не производилось, а импорт ещё не завозили, оборудование находилось в плачевном состоянии...

Когда был открыт «железный занавес», в России стали активно продвигаться зарубежные производители различных брендов. Качество было разное, на любой вкус и кошелёк.

Что у нас осталось. Ещё

Из отечественного модульного оборудования осталось немногое. Это, например, Черкесский завод НВА, который выпускает небольшой ряд автоматических выключателей устаревших моделей, и Курский КЕАЗ, который сейчас продвигается довольно активно.

Также некоторую долю на рынке занимает такая российская продукция, как кабели, трансформаторы и электродвигатели, а также некоторые виды датчиков.

💥 Интересная ситуация складывается с российскими производителями, которые имеют производство за рубежом (преимущественно, в Китае), хотя и позиционируются как российский бренд.

Особенно яркий пример – компания ИЕК. Несмотря на то, что она позиционируется как «народная» марка, большинство заводов, особенно высокотехнологичных, находится в Китае. Справедливости ради стоит сказать, что ИЕК в последние годы постепенно наращивает производственные мощности и в России.

Пример - УЗДП ИЕК.

Этот девайс делают в Сколково, пруф по ссылке!
Этот девайс делают в Сколково, пруф по ссылке!

💥 Хотелось бы добавить по производителям, находящимся на территориях бывших республик СССР. Это, в первую очередь, относится к Украине и Беларуси. Традиционно, там находилось много производственных предприятий, и некоторым удалось выжить. Сейчас в Россию поставляется то, что можно назвать «советским наследием» - например, из Украины поставляется электротехническая продукция, спроектированная ещё при СССР – контакторы типа ПМЛ и тепловые реле РТЛ (г.Александрия).

Кстати, не утихают споры к моей статье на Дзене Чем отличается контактор от пускателя.

Украина продолжает поставлять свои товары, сужу по электротехнике. Не смотря на сумасшествие политиков.
В частности, это касается товаров, которые производились ещё при СССР - контакторов ПМЛ, тепловых реле РТЛ, концевиков, светильников.

Светильник. Сам недавно покупал для токарного станка.
Светильник. Сам недавно покупал для токарного станка.

Из Белорусской продукции мне попадались выключатели и розетки, но я их не рекомендую применять из-за низкого качества.

В Белоруссии неплохая электроника. Например, из того, что лично ставил - реле Звезда-Треугольник от ФиФ.

Промышленная электроника

💥 Несмотря на громкие лозунги, с промышленным оборудованием ситуация ещё хуже, чем с бытовым. У нас его если и производят, то это станки советских разработок, малыми сериями, и с низкой конкурентоспособностью. Я знаком с парком оборудования на нескольких предприятиях своего города – если и есть отечественные станки, то их мало, и выпуска до 2000 года. И станки эти совсем простенькие.

И здесь надо отдать должное Китаю. Если несколько лет назад Китай ассоциировался с ширпотребом низкого качества, то сейчас это – мощная индустриальная держава.

💥 Я работаю на промышленном предприятии, где много нового и старого оборудования, и мне есть с чем сравнивать.

Американское оборудование избыточно надежное и дорогое. Кроме того, его непросто освоить из-за другой философии построения. Даже взять тот факт, что они до сих пор используют дюймовую систему, что бывает неудобно при ремонте и наладке.

Зато китайцы за последнее время научились делать простые, дешевые и надежные станки и производственные линии. Они состоят из доступных комплектующих, их легко и понятно эксплуатировать и ремонтировать. А спектр оборудования очень широк – от ручных прессов до перерабатывающих комплексов и высокотехнологичных производственных линий.

мотор-автоматы
мотор-автоматы

Кроме того, множество высокотехнологичной продукции – контроллеры, преобразователи частоты, другая промышленная и бытовая электроника – производится в Китае.

Доля российской продукции на рынке – мизерная, да и то в основном эти устройства собираются из импортных комплектующих. Естественно, это не относится к военной и космической отрасли.

Кроме того, качество, мягко говоря, не очень. Взять к примеру контроллеры Овен.

💥 Выводы

По моим наблюдениям, производство более 90% низковольтного оборудования находится за пределами России. И эта тенденция будет сохраняться, поскольку потенциала для открытия таких конкурентоспособных производств в России в настоящее время нет. Неприятно, но это факт.

В целом, импортозамещение не состоялось ни после перестроечных времён, ни после известных событий 2014 года.

💥 А как же санкции, спросите вы? Ведь мы слышали с экранов телевизоров, что теперь у нас всё будет своё! Однако, реальность такова, что санкции в реальном секторе экономики работают слабо.

Политика и бизнес разные вещи. Единственное, что изменилось – стало больше проблем с оформлением документов.

И если нужен какой-либо контактор, датчик или контроллер – его можно легко купить через фирму-посредника в Украине, США, Германии или том же Китае. И наш отдел снабжения прекрасно с этим справляется, были бы деньги)

Статьи в тему производства:

Некоторые мои статьи на Дзене про электродвигатели и пром.оборудование:

Если интересны темы канала, заходите также на мой сайт - https://samelectric.ru/ и в группу ВК - https://vk.com/samelectric

Не забываем подписываться и ставить лайки, впереди много интересного!

Обращение к читателям, которым есть, что сказать: Если Вы готовы стать Автором, я могу предоставить страницы своего сайта!

С удовольствием буду рад почитать ваши комментарии!