19 049 subscribers

Можно ли подключить датчики движения параллельно? нельзя!

166 full reads

Не люблю двухпроводные датчики. Прежде всего за то, что они очень капризны к нагрузке. Если с трехпроводными всё более-менее понятно (с релейными вообще нет проблем), то двухпроводные не могут работать в параллель, в отличие от трехпроводных.

У меня на канале много статей про датчики - начиная от бытовых (освещенности и движения), заканчивая промышленными (приближения и оптическими). И все они допускают параллельное подключение, кроме двухпроводных.

Под датчиками я понимаю любое устройство, которое реагирует на какое-то воздействие - свет, звук, напряжение, движение, приближение, наличие, давление, и т.д... Когда воздействие появляется, датчик реагирует - изменяет состояние на выходе.

Для начала - немного теории, которая должна быть тесно переплетена с практикой.

Чем отличаются трехпроводные датчики от двухпроводных

В смысле питания трехпроводные (3пр) отличаются тем, что на них питание подается постоянно и независимо от нагрузки и состояния датчика. Пришло управляющее воздействие = выход датчика изменил своё состояние. Как правило (точнее, всегда) питающее напряжение подается на выход через коммутирующий элемент (реле, транзистор, тиристор, и т.п.)

Датчик освещенности (ссылки в конце)
Датчик освещенности (ссылки в конце)

Могут быть и четырехпроводные датчики (датчики трехпроводные можно переделать на "сухой контакт"), но суть та же - питание зависит только от источника питания.

Трехпроводные оптические датчики, с настройкой и выносной оптикой
Трехпроводные оптические датчики, с настройкой и выносной оптикой

В двухпроводном (2пр) всё сложнее.

Двухпроводные датчики очень капризны к нагрузке и питанию, им нужен определенный уровень тока, и не с каждой нагрузкой они работают. Например, индуктивные нагрузки, импульсные PFC блоки питания и светодиодные лампы не могут обеспечить нормальную работу двухпроводных датчиков. Поэтому я не люблю их.

Для двухпроводных нужен только определенный уровень (диапазон) тока - ведь именно этим током они питаются. Причем питающий ток проходит через нагрузку и тогда, когда она выключена. Датчик при этом как бы разомкнут. Почему "как бы" - потому, что ток и напряжение на нагрузке всё же есть, хотя и небольшие.

Однажды в старой французской технологической линии меня ущипнуло - там через двухпроводный датчик приближения на 220 В питалось промежуточное реле, к клеммам которого я притронулся. Реле было выключено, но фаза на нём была! Спорное техническое решение!

Когда датчик "замкнут", через него питается нагрузка, но в этом токе есть "процентик", который берёт датчик на себя.

Твердотельные реле (ТТР) тоже в некотором роде являются двухпроводными датчиками. Ведь выходная цепь в них полностью гальванически независима от входного напряжения, и питается тоже только через нагрузку! Попробуйте подключить через ТТР школьный звонок или светодиодную лампочку 5 Вт. Будете обескуражены.

Плюсы двухпроводных датчиков

В статье буду критиковать двухпроводные датчики, но скажу и о их достоинствах.

  • Схема. Очень простая:
Схема включения на примере датчика движения TDM
Схема включения на примере датчика движения TDM
  • Нейтраль. Не нужна. Можно экономить на проводке или её переделке)
  • Могут занимать меньше места. Или наоборот - если нужна миниатюрность, 2пр датчик проще реализовать, чем 3пр.
  • Если речь о промышленных датчиках, то проще делать 2пр датчики, если нужно это сделать на напряжении 220 В.

Пожалуй, всё. Добавьте в комментариях, если что забыл.

Почему параллельное подключение двухпроводных датчиков работать не будет

Релейные трехпроводные датчики подключаются в параллель без каких-либо проблем и доработок. Примерно так:

2+1 датчика движения или освещенности в параллель на одну нагрузку.
2+1 датчика движения или освещенности в параллель на одну нагрузку.

Схема прекрасно работает, когда надо обработать большой объём данных, и выдать их на одну нагрузку. Например, в коридоре большого здания или на периметре частного дома одновременно включатся лампы, если сработает хотя бы один (или несколько) датчиков, установленных в этом коридоре или на периметре.

Транзисторные включаются в параллель чуть сложнее, но проблема решаема (ссылка ниже).

Но с двухпроводными так не прокатывает.

Когда первый 2 пр включается, на выход второго приходит напряжение, и он никак не может работать, поскольку брать питание ему не откуда. Ведь тока через датчик нет. Данная схема работать не будет.

Речь идет про такую схему включения:

Два 2пр датчика в параллель
Два 2пр датчика в параллель

Стрелками обозначено любое воздействие, на которое должен реагировать датчик. Датчики смогут работать только поочередно или по отдельности.

Что же делать?

Статья возникла на основе вопроса читателя, который жаловался, что в такой схеме датчики плохо работают:

Подключил параллельно два двухпроводных датчика ДДВ-04. На освещение лестницы. Один датчик у первой ступени, второй у последней. В коробку поставил трансформатор 220/12В, фазу датчиков завел на него через параллельно включенные ДДВ-04 (TDM). Ноль завел сразу на трансформатор (30w). Лента (3,7м по 6w) подключена на выводы трансформатора. Итог – свет включается вообще без движения. Гаснет на 1-3 секунды и снова включается. Если один из датчиков отключить, все работает нормально, реагирует на регулировку времени и освещенности. Включаешь второй датчик – история описана выше. Что не так? Можете подсказать мне решение или совет дать?

Схема, присланная читателем. Нагрузка - блок питания для ленты.
Схема, присланная читателем. Нагрузка - блок питания для ленты.

Мой ответ таков:

Если нужно параллель, то решения три –
1. оставить один датчик. То есть, никакой параллели не будет.
2. оставить два датчика, но чтобы они работали не в параллель, а каждый на свою нагрузку. Иначе говоря, нужны будут 2 БП, каждый на свой участок ленты.
3. поставить трехпроводные датчики в параллель. То есть, выкинуть двухпроводные, и поставить трехпроводные. Нужны финансовые затраты на датчики, и прокладка нейтрали.

Не исключено, что можно поставить подобие сумматора (схема ИЛИ), как я это сделал с транзисторными датчиками:

Но на напряжении 220 В это сделать проблематично и дорого - я вижу схему на трех реле с катушками на 220 В, выходное реле питается от первых двух, которые питаются каждое от своего датчика. Таким образом развязать выходы датчиков.

А как думаете вы, есть ли другое решение у проблемы читателя?

Выводы

Старайтесь как можно реже иметь дела с двухпроводными датчиками. С ними могут произойти нерешимые проблемы. Использовать их можно, только если есть обоснованное, четко просчитанное, испытанное и окончательное решение.

Поделитесь в комментариях, какие у вас были ситуации с двухпроводными датчиками? И стоит ли их вообще использовать?

А теперь - обещанные

Статьи по датчикам

Статей на эту тему много, поэтому привожу лишь некоторые.

------------------------------------

Статья заинтересовала? Лайк, подписка, комментарий!

СамЭлектрик.ру
СамЭлектрик.ру

Подписывайтесь на Дзен СамЭлектрик.ру и заходите на блог www.SamElectric.ru !

Внимание! Автор не гарантирует, что всё написанное на этой странице - истина. За ваши действия и за вашу безопасность ответственны только вы!

Подписывайтесь, чтобы комментировать. Пожалуйста, в комментариях будьте вежливы и уважайте мнение автора и читателей!

#электрика #электромонтаж #электрика в доме #датчики #схемы включения #датчики движения