20,9K subscribers

Почему реле напряжения нельзя ставить без контактора

3,8K full reads

То, что реле напряжения в щитках должно быть, никто не сомневается. Если есть противники установки РН, у меня к ним вопрос - есть ли вероятность, что напряжение может выйти за пределы? Есть! Значит, нужна защита от пониженного и повышенного напряжения!

Точно так же, если есть вероятность, что человек коснётся к оголённым проводам, нужно всё тщательно закрывать и изолировать, и ставить УЗО (ВДТ). Но можно ничего и не ставить, сказав - я точно знаю, что туда никто не полезет!

Или, если есть опасность перегрузки розеточных цепей, нужно прокладывать к ним кабель с сечением жилы не менее 2,5 мм2, и защищать его автоматом не более 16 А с характеристикой "В". А можно сказать - гарантирую, что мощнее 300 Вт ничего сюда втыкаться не будет! И поставить один жучок на вводе в дом.

Развод на деньги? Кто-то может сказать и так. Но тогда и установка обычных автоматов и предохранителей - тоже развод? Ведь работает же всё и без них? А автомобиль дороже телеги, но почему-то на телегах никто не ездит (я ездил в 2004 году, когда был в командировке в далёком кубанском колхозе на пусконаладке кормоцеха).

Если автоматы, УЗО и т.п. спасают от проблем, причина которых - внутри квартиры, то реле напряжения спасает от проблем, причина которых - за её пределами.

Если вы из тех редких людей, которые считают, что РН ставить не нужно - напишите в комментарии, почему.

Я себе поставил.

В любом случае, поставив РН в новый щиток, вы потратите 2-3 тысячи (с контактором - 3-4). А если в подъездный щит полезет студент, которого только что взяли на работу в ЖКХ, или сосед-самоучка, и отсоединит там нейтраль, придётся потратить возможно на порядок больше.

Каким должно быть напряжение в электросети?

Как известно, по старому стандарту напряжение равно 220, по новому - 230 В. Но если быть точнее, согласно новым изменениям от 2022 года, допускается отклонение в разрешенном диапазоне, в пределах 207...242 В. Почему - я подробно писал в статье

Какое напряжение бывает и почему?

Но реальная жизнь - не Инстаграм с фильтрами, и иногда может что-то пойти не так. И напряжение может выйти за указанные пределы как в плюс, так и в минус. Причины могут быть разными, и я писал о них неоднократно.

Скажу лишь, что обрыв нуля совсем не означает, что в розетке будет 380 В. Напряжение теоретически может быть от 0 до 380, причём может изменяться в этих пределах в течение нескольких секунд, а может стоять на уровне 100, или 200, или 300 В в течении часа.

Что делать, чтобы держать напряжение в пределах нормы?

Нагрузке интересно, когда напряжение держится в указанных 207...242 В. Когда уровень не тот - нормально работать нагрузка не хочет. Как на удовлетворить нагрузку?

Стабилизатор - не панацея. Он не спасает от кратковременных скачков, и от значительных отклонений. Поэтому РН нужно в обязательном порядке. Оно в тандеме с стабилизатором и УЗИП (ОПН) обеспечит наилучшее качество напряжения. А если этот тройной союз не обеспечит качества - он просто отключит питание.

Почему лучше использовать симбиоз стабилизатор + реле напряжения, я подробно рассказал в статье:

Почему обязательно нужен контактор для реле напряжения?

Итак, надеюсь, я убедил всех, что реле напряжения - маст хев для любого щитка. Но что с контактором?

Схема подключения РН с контактором подробно расписана тут:

Представим, что у нас вводной автомат на 32 А, а РН на 63 А. Значит ли это, что реле защищено от проблем с перегрузками?

И да, и нет.

Да, защищено, поскольку ток перегрузки больше 32 А через него не пойдёт.

Предлагаю на такие мелочи, как 1,13, 1,45 и 2,55, внимания не обращать.

Нет, потому что неизвестно, как поведут себя контакты релюшки внутри РН при КЗ.

На самом деле, тут много нюансов, поэтому давайте углубимся в тему.

Что сказано в ПУЭ про РН?

В ПУЭ 7.1.21 сказано про случай обрыва нуля (точнее, PEN проводника), который может привести к повышению напряжения. В том же пункте сказано про защиту от этой аварии:

7.1.21
7.1.21

Обратите внимание на слова "должны отключаться как фазный (L), так и нулевой рабочий (N) проводники".

То есть, такой вариант (только с 4п автоматом!) подойдёт, поскольку разомкнёт всё:

Автомат отключится при выходе за диапазон 165...265В
Автомат отключится при выходе за диапазон 165...265В

Такое тоже:

Дифавтомат отключится при превышении 265 В
Дифавтомат отключится при превышении 265 В

Но у этих устройств есть минус - они автоматически только отключаются, о чём и говорит ПУЭ, но вот включиться сами не могут. Нужен ручной привод, т.е. участие человеческого фактора).

Почему реле напряжения не предназначено для отключения мощной нагрузки?

Реле напряжения может и выключаться, и включаться автоматически, но вот беда - двухполюсных РН, размыкающих и фазу, и рабочий ноль, не существует! Требование ПУЭ не выполняется! А ведь оно написано не просто так. При авариях, связанных с обрывом нуля и замыканиями, на этом самом нуле напряжение (по отношению к заземленным предметам) может быть любым, вплоть до 380В!

Таким образом, вполне вероятна такая ситуация: в подьезде обрыв нуля, РН выключилось, квартира как бы обесточена, а на N - опасный потенциал! И хорошо, если установлено механическое УЗО, которое отрабатывает не только при обрыве нуля, но и при обрыве (отключении) фазы!

Вторая причина, по которой РН не должно напрямую отключать квартиру или дом - оно не предназначено для выключения и разъединения, в отличии от рубильника, автомата, УЗО или контактора. Также в малюсенькой релюшке, встроенной в РН, нет дугогасительных камер. Сколько раз она сможет отключить номинальный ток при немного реактивной нагрузке?

Фото из статьи про РН ФиФ, ссылка будет ниже
Фото из статьи про РН ФиФ, ссылка будет ниже

Посмотрите, есть ли на любом РН такие обозначения:

ГОСТ 2.755-87 табл 1
ГОСТ 2.755-87 табл 1

Прежде всего, нам интересно выключение и разъединение (крест и полоска на неподвижном контакте), и дугогашение. В китайских милипусечных реле, которые ставят в РН, ничего этого нет. Есть ли там серебро на контактах, и по каким ГОСТ они изготавливаются и испытываются - тоже неизвестно.

Даже если реле 2-3 раза благополучно отключит нагрузку при номинальном токе, контакты неизбежно подгорят, переходное сопротивление вырастет, нагрев РН увеличится, а дальше - только снежный ком проблем.

Не кажется ли вам странным, что контакты и их обвязка в автомате и в реле с одним и тем же номиналом выглядят совершенно по разному?

ВА47-60М
ВА47-60М


Например, автомат и реле имеют номинал 63 А, но чуть что - реле сдохнет. Отличаются они примерно так, как "Туарег" от "Калины" - и то, и другое может ехать со скоростью 100 км/ч, но, как говорится, есть нюансы)))

Как надо подключать контактор к реле напряжения

Так почему же РН ставят без контакторов? Заговор производителей? Вряд ли - РН отключает и защищает, как написано в инструкциях, что ещё надо? Но дьявол кроется в деталях, как я показал выше.

Поэтому РН используем только как управляющий элемент, а контактор - как силовой, размыкающий и нейтраль, и фазу.

Схема будет примерно такой:

Схема включения реле напряжения через двухполюсный контактор
Схема включения реле напряжения через двухполюсный контактор

Слаботочные цепи управления я показал более тонкими линиями, для них тоже очень желательно ставить защитный автоматический выключатель на ток не более 6А, поскольку в реале эти линии делаются проводами 1,5 мм2 или тоньше.

Мои выводы

Установка реле контроля напряжения с током более 25А, если оно работает в паре с контактором, нецелесообразно. Достаточно выбрать РН на небольшой ток (несколько ампер), и с расширенным функционалом (времена, гистерезисы, и др.), например такое:

Реле напряжения ORV-01
Реле напряжения ORV-01

А к нему подключить двухполюсный контактор, в щит подойдёт только модульный:

контакторы в щиток
контакторы в щиток

Коллеги, что думаете?

Расскажите, по какой схеме вы подключаете реле напряжения, используете контактор или нет, и почему?

Как всегда,

Статьи в тему

------------------------------------

Статья заинтересовала? Лайк, подписка, комментарий!

СамЭлектрик.ру
СамЭлектрик.ру

Подписывайтесь на Дзен СамЭлектрик.ру, вступайте в сообщество СамЭлектрик.ру в ВК и заходите на блог www.SamElectric.ru !

Внимание! Автор не гарантирует, что всё написанное на этой странице - истина. За ваши действия и за вашу безопасность ответственны только вы!

Подписывайтесь, чтобы комментировать. Пожалуйста, в комментариях будьте вежливы и уважайте мнение автора и читателей!

#электрика #электрические схемы #электромонтаж #подключение