То, что реле напряжения в щитках должно быть, никто не сомневается. Если есть противники установки РН, у меня к ним вопрос - есть ли вероятность, что напряжение может выйти за пределы? Есть! Значит, нужна защита от пониженного и повышенного напряжения!
Точно так же, если есть вероятность, что человек коснётся к оголённым проводам, нужно всё тщательно закрывать и изолировать, и ставить УЗО (ВДТ). Но можно ничего и не ставить, сказав - я точно знаю, что туда никто не полезет!
Или, если есть опасность перегрузки розеточных цепей, нужно прокладывать к ним кабель с сечением жилы не менее 2,5 мм2, и защищать его автоматом не более 16 А с характеристикой "В". А можно сказать - гарантирую, что мощнее 300 Вт ничего сюда втыкаться не будет! И поставить один жучок на вводе в дом.
Развод на деньги? Кто-то может сказать и так. Но тогда и установка обычных автоматов и предохранителей - тоже развод? Ведь работает же всё и без них? А автомобиль дороже телеги, но почему-то на телегах никто не ездит (я ездил в 2004 году, когда был в командировке в далёком кубанском колхозе на пусконаладке кормоцеха).
Если автоматы, УЗО и т.п. спасают от проблем, причина которых - внутри квартиры, то реле напряжения спасает от проблем, причина которых - за её пределами.
Если вы из тех редких людей, которые считают, что РН ставить не нужно - напишите в комментарии, почему.
В любом случае, поставив РН в новый щиток, вы потратите 2-3 тысячи (с контактором - 3-4). А если в подъездный щит полезет студент, которого только что взяли на работу в ЖКХ, или сосед-самоучка, и отсоединит там нейтраль, придётся потратить возможно на порядок больше.
Каким должно быть напряжение в электросети?
Как известно, по старому стандарту напряжение равно 220, по новому - 230 В. Но если быть точнее, согласно новым изменениям от 2022 года, допускается отклонение в разрешенном диапазоне, в пределах 207...242 В. Почему - я подробно писал в статье
Какое напряжение бывает и почему?
Но реальная жизнь - не Инстаграм с фильтрами, и иногда может что-то пойти не так. И напряжение может выйти за указанные пределы как в плюс, так и в минус. Причины могут быть разными, и я писал о них неоднократно.
Скажу лишь, что обрыв нуля совсем не означает, что в розетке будет 380 В. Напряжение теоретически может быть от 0 до 380, причём может изменяться в этих пределах в течение нескольких секунд, а может стоять на уровне 100, или 200, или 300 В в течении часа.
Что делать, чтобы держать напряжение в пределах нормы?
Нагрузке интересно, когда напряжение держится в указанных 207...242 В. Когда уровень не тот - нормально работать нагрузка не хочет. Как на удовлетворить нагрузку?
Стабилизатор - не панацея. Он не спасает от кратковременных скачков, и от значительных отклонений. Поэтому РН нужно в обязательном порядке. Оно в тандеме с стабилизатором и УЗИП (ОПН) обеспечит наилучшее качество напряжения. А если этот тройной союз не обеспечит качества - он просто отключит питание.
Почему лучше использовать симбиоз стабилизатор + реле напряжения, я подробно рассказал в статье:
Почему обязательно нужен контактор для реле напряжения?
Итак, надеюсь, я убедил всех, что реле напряжения - маст хев для любого щитка. Но что с контактором?
Схема подключения РН с контактором подробно расписана тут:
Представим, что у нас вводной автомат на 32 А, а РН на 63 А. Значит ли это, что реле защищено от проблем с перегрузками?
И да, и нет.
Да, защищено, поскольку ток перегрузки больше 32 А через него не пойдёт.
Предлагаю на такие мелочи, как 1,13, 1,45 и 2,55, внимания не обращать.
Нет, потому что неизвестно, как поведут себя контакты релюшки внутри РН при КЗ.
На самом деле, тут много нюансов, поэтому давайте углубимся в тему.
Что сказано в ПУЭ про РН?
В ПУЭ 7.1.21 сказано про случай обрыва нуля (точнее, PEN проводника), который может привести к повышению напряжения. В том же пункте сказано про защиту от этой аварии:
Обратите внимание на слова "должны отключаться как фазный (L), так и нулевой рабочий (N) проводники".
То есть, такой вариант (только с 4п автоматом!) подойдёт, поскольку разомкнёт всё:
Такое тоже:
Но у этих устройств есть минус - они автоматически только отключаются, о чём и говорит ПУЭ, но вот включиться сами не могут. Нужен ручной привод, т.е. участие человеческого фактора).
Почему реле напряжения не предназначено для отключения мощной нагрузки?
Реле напряжения может и выключаться, и включаться автоматически, но вот беда - двухполюсных РН, размыкающих и фазу, и рабочий ноль, не существует! Требование ПУЭ не выполняется! А ведь оно написано не просто так. При авариях, связанных с обрывом нуля и замыканиями, на этом самом нуле напряжение (по отношению к заземленным предметам) может быть любым, вплоть до 380В!
Таким образом, вполне вероятна такая ситуация: в подьезде обрыв нуля, РН выключилось, квартира как бы обесточена, а на N - опасный потенциал! И хорошо, если установлено механическое УЗО, которое отрабатывает не только при обрыве нуля, но и при обрыве (отключении) фазы!
Вторая причина, по которой РН не должно напрямую отключать квартиру или дом - оно не предназначено для выключения и разъединения, в отличии от рубильника, автомата, УЗО или контактора. Также в малюсенькой релюшке, встроенной в РН, нет дугогасительных камер. Сколько раз она сможет отключить номинальный ток при немного реактивной нагрузке?
Посмотрите, есть ли на любом РН такие обозначения:
Прежде всего, нам интересно выключение и разъединение (крест и полоска на неподвижном контакте), и дугогашение. В китайских милипусечных реле, которые ставят в РН, ничего этого нет. Есть ли там серебро на контактах, и по каким ГОСТ они изготавливаются и испытываются - тоже неизвестно.
Даже если реле 2-3 раза благополучно отключит нагрузку при номинальном токе, контакты неизбежно подгорят, переходное сопротивление вырастет, нагрев РН увеличится, а дальше - только снежный ком проблем.
Не кажется ли вам странным, что контакты и их обвязка в автомате и в реле с одним и тем же номиналом выглядят совершенно по разному?
Например, автомат и реле имеют номинал 63 А, но чуть что - реле сдохнет. Отличаются они примерно так, как "Туарег" от "Калины" - и то, и другое может ехать со скоростью 100 км/ч, но, как говорится, есть нюансы)))
Как надо подключать контактор к реле напряжения
Так почему же РН ставят без контакторов? Заговор производителей? Вряд ли - РН отключает и защищает, как написано в инструкциях, что ещё надо? Но дьявол кроется в деталях, как я показал выше.
Поэтому РН используем только как управляющий элемент, а контактор - как силовой, размыкающий и нейтраль, и фазу.
Схема будет примерно такой:
Слаботочные цепи управления я показал более тонкими линиями, для них тоже очень желательно ставить защитный автоматический выключатель на ток не более 6А, поскольку в реале эти линии делаются проводами 1,5 мм2 или тоньше.
Мои выводы
Установка реле контроля напряжения с током более 25А, если оно работает в паре с контактором, нецелесообразно. Достаточно выбрать РН на небольшой ток (несколько ампер), и с расширенным функционалом (времена, гистерезисы, и др.), например такое:
А к нему подключить двухполюсный контактор, в щит подойдёт только модульный:
Коллеги, что думаете?
Расскажите, по какой схеме вы подключаете реле напряжения, используете контактор или нет, и почему?
Как всегда,
Статьи в тему
------------------------------------
Статья заинтересовала? Лайк, подписка, комментарий!
Подписывайтесь на Дзен СамЭлектрик.ру, вступайте в сообщество СамЭлектрик.ру в ВК и заходите на блог www.SamElectric.ru !
Внимание! Автор не гарантирует, что всё написанное на этой странице - истина. За ваши действия и за вашу безопасность ответственны только вы!
Подписывайтесь, чтобы комментировать. Пожалуйста, в комментариях будьте вежливы и уважайте мнение автора и читателей!