18 271 subscriber

Подключаем трехфазный счетчик. Пошагово

1,2k full reads

Статья посвящена установке и подключению трехфазного счетчика прямого включения. Будет приведено немного теории, схема включения, инструкция к трехфазному счетчику, и как обычно – много фото.

В принципе, если трехфазный счетчик – прямого включения, то его установка мало чем отличается от установки однофазного счетчика. Я на СамЭлектрике не раз уже писал об этом, ссылки будут в конце статьи.

С нового 2022 года правила установки счетчиков изменились - теперь почти вся ответственность и переживания за них - на энергоснабжающих организациях.

Как устроена трехфазная система – можно ознакомиться в другой статье, а мы идём дальше – к практической установке трехфазного счетчика.

Трансформаторные схемы включения используются при токах более 100 А на фазу, а в данной статье рассмотрим только счетчики прямого включения.

Установка  и подключение трехфазного счетчика прямого включения

Здесь приведу практический случай, когда мне довелось менять трёхфазный счетчик в одной из организаций Таганрога.

Счетчик 3 фазы заменен. Что думаете по номиналам?
Счетчик 3 фазы заменен. Что думаете по номиналам?

Организационные моменты замены счетчика

1. Необходимо выяснить, по какой причине меняется счетчик. В моем случае было предписание Энергонадзора, этого официального документа достаточно.

2. В какое время меняем. Важно договориться, во сколько выключаем электричество, и сколько на это уйдёт времени. В моём случае это дизайнерская фирма с большим количеством компьютеров и творческих людей, и вдохновение может улететь по моей вине;). Кроме того, желательно, чтобы это было светлое время суток, что вполне логично даже при наличии фонарика.

3. Как снимаем фазы для замены. В простейшем случае, как у меня – перед счетчиком стоит автоматический выключатель, и снять напряжение – секунда дела.

Но бывает, что необходимо:

  • искать ключи от подвала
  • искать и договариваться с местным электриком
  • выяснять, на какой группе в РП висит мой потребитель
  • устранять моральные проблемы людей, попутно выключаемых

Процедура расписана в статье:

Можно, конечно, заменить трехфазный счетчик так, как зачастую делается с однофазными – работать под напряжением. Но тут это очень и очень опасно!

Часто в таких случаях шучу, что электрикам не обязательно прыгать с парашюта – адреналина и так хватает.

Снимаем старый счетчик

Почему пришлось менять – не суть важно, но было выдано предписание, в котором было сказано, что счетчик должен быть 1-го класса точности. Кроме того, исходно стоял счетчик Энергомера, и я решил ставить такой же, чтобы меньше заморачиваться с крепежом при установке. Что из этого вышло, читайте дальше.

Вот как выглядел электрощит со старым трехфазным счетчиком перед его заменой:

1 старый трехфазный счетчик
1 старый трехфазный счетчик

Слева внизу виден вводной автомат, который позволил легко отключить питание счетчика, и спокойно его поменять. Однако, не стоит расслабляться! В щитке присутствует напряжение (380В) на вводных (как правило, верхних) клеммах автомата.

Если приблизить следующую фотографию, то видно, что счетчик не такой уж и старый – 2010 года. Но опять же, не будем вдаваться в это.

2 старый счетчик ближе
2 старый счетчик ближе

Снимаем пломбу и крышку, закрывающую клеммы:

3 Снимаем крышку. Видим клеммы
3 Снимаем крышку. Видим клеммы

Место установки счетчика после демонтажа старого выглядит вот так:

4 Клеммы открутили, счетчик демонтировали
4 Клеммы открутили, счетчик демонтировали

Монтаж нового счетчика

Точно такой счетчик купить не удалось, я приобрёл Энергомера ЦЭ6803В Ш М7 Р32. Как расшифровывается это название – смотрите в инструкции.

5 Новый счетчик только что распакован
5 Новый счетчик только что распакован

Сзади счетчик выглядит так:

6 Новый счетчик, вид сзади
6 Новый счетчик, вид сзади

Подключение нового счетчика

С подключением не всё прошло гладко, хотя старый и новый счетчики – одного производителя (Энергомера), и на первый взгляд схожи по конструкции. Как устроен однофазный счетчик Энергомера – в другой моей статье Устройство однофазного счетчика прямого включения. Трехфазный устроен так же.

Как видно на фото ниже, счетчик крепится на ДИН-рейку. Однако, в комплекте идёт планка для крепления в щиток. Я перед покупкой это выяснил, надеясь, что проблем при монтаже не будет. Но при сравнении счетчиков одной модели выяснилось, что у российских производителей не всё так просто.

7 Разница в креплении, новый – слева (счетчики лежат на плиточном полу)
7 Разница в креплении, новый – слева (счетчики лежат на плиточном полу)

Счетчики расположены так, чтобы боковые отверстия были на одном уровне. Цель была такая, чтобы попасть в те же крепежные отверстия. При этом Вертикальную планку пришлось опустить максимально вниз, и только тогда все три отверстия совпали. Но клеммы счетчика в результате опустились примерно на 2-3 см.

8 Новый трехфазный счетчик установлен и подключен
8 Новый трехфазный счетчик установлен и подключен

Пришлось провода опустить вниз, слегка надавив на них вертикально вниз. Схема подключения счетчика дана ниже, а вот что получилось в итоге:

9 Установка завершена
9 Установка завершена

Схема подключения трёхфазного счётчика прямого включения

Схема приведена в инструкции, а ниже дана схема, на которой максимально приближенно к реальности показано, что и куда подключать.

Схема подключения трехфазного счетчика
Схема подключения трехфазного счетчика

Особенности подключения трехфазных счетчиков прямого включения

Трехфазные счетчики прямого включения, как правило, включаются на суммарную нагрузку до 50 кВт. Но если при этом не используются (или используются мало) трёхфазные потребители – двигатели, мощные калориферы – то нужно следить, чтобы не было большого перекоса фаз.

То есть, чтобы токи нагрузки по фазам не отличались более чем на 20%. На практике, конечно, это трудно обеспечить, но стремиться к этому надо. На этапе проектирования, да и на этапе эксплуатации и переделки электропроводки. Тут две причины.

Когда одна фаза будет трудиться по полной (греются провода, контакты, понижается надежность), то другая отдыхает.

Понижается точность показаний счетчика (это относится к старым, индуктивным моделям).

При замене любого счетчика нужно помнить ещё вот о чём. Обязательно надо проверить протяжку контактов в электрощитке, особенно ДО счетчика.

Например, в моём случае, когда я поджимал провода вниз, один из них буквально выскочил из вводного автомата. Я был в шоке. Видимо, по этой фазе протекал небольшой ток, поскольку провод был в порядке. А если больше – нагрев, дым, искры…

На самом деле, тонкостей больше, но всего не описать, будете сами ставить – столкнётесь, напишите комменты.

Статьи на канале в тему счетчиков:

------------------------------------

Статья заинтересовала? Лайк, подписка, комментарий!

СамЭлектрик.ру
СамЭлектрик.ру

Подписывайтесь на Дзен СамЭлектрик.ру и заходите на блог www.SamElectric.ru !

Внимание! Автор не гарантирует, что всё написанное на этой странице - истина. За ваши действия и за вашу безопасность ответственны только вы!

Пожалуйста, будьте вежливы и уважайте мнение автора и читателей!

#электрика #подключение #электромонтаж #электропитание #безопасность