13 676 subscribers

Пороховая бочка под названием "СИП"

164k full reads
374k story viewsUnique page visitors
164k read the story to the endThat's 44% of the total page views
7 minutes — average reading time

Начну с негатива. По статистике, значительная часть пожаров происходит из-за неисправной проводки. Особая группа риска – те, кто подключен к уличной сети через провод СИП. Что такое СИП, его плюсы и минусы, обсудим в этой статье.

Категория "СИП заходит в дом" сидит на пороховой бочке с зажженным фитилем. Когда он догорит и у кого рванет — неизвестно. Причем причин для возникновения пожара зачастую добавляют сами электрики, не только неправильно подключая СИП, но и заводя его в дом.

О таких “зажигательных бомбочках” речь. СИП-4 2х16 заходит в автомат на верхние клеммы. Кроме того, есть ошибки в выборе номинала АВ и проводов после него (медь 4 мм2). Но это другая история…
О таких “зажигательных бомбочках” речь. СИП-4 2х16 заходит в автомат на верхние клеммы. Кроме того, есть ошибки в выборе номинала АВ и проводов после него (медь 4 мм2). Но это другая история…
О таких “зажигательных бомбочках” речь. СИП-4 2х16 заходит в автомат на верхние клеммы. Кроме того, есть ошибки в выборе номинала АВ и проводов после него (медь 4 мм2). Но это другая история…

Вот и захотелось разобраться, рассмотреть варианты неправильного и правильного подключения СИП, разобрать их достоинства и недостатки.

Как правильно подключать СИП (все варианты), я подробно рассказываю в следующей статье.

А если вы хотите купить провод СИП, то обращайтесь на этот сайт. Там вы найдете большой выбор и подробный каталог кабелей и проводов.

Что такое СИП

Сначала нужно понять как устроен СИП, какие есть марки и чем они отличаются. Сокращенное название СИП расшифровывают так — Самонесущий Изолированный Провод.

Хотя для многих провод и кабель остаются синонимами. И СИП тоже часто называют кабелем. Видимо, из-за того, что он тяжелый и толстый)

Главное различие состоит в том, что провод — это отдельный металлический проводник, голый или изолированный. Кабель и провод может быть одножильный и многожильный, а токопроводящие жилы бывают однопроволочные и многопроволочные. Кабель представляет собой совокупность проводов, имеющих отдельную изоляцию, которые объединены вместе и покрыты общей изолирующей оболочкой. Подробнее про силовые кабели я писал на Дзене тут.

В конструкцию провода СИП входят фазные жилы, состоящие из алюминия или алюминиевых сплавов и нулевая жила. Нулевой проводник может быть полностью изготовлен из алюминиевого сплава или иметь внутри стальную сердцевину, покрытую снаружи алюминиевым сплавом. Также в конструкции провода могут быть дополнительные жилы, предназначенные для питания сетей уличного освещения.

Нужно сразу отметить, что СИП с основными медными жилами не выпускаются.

Согласно действующему ГОСТ 31946-2012, различают следующие марки СИП, предназначенные для сетей с напряжением 380 В:

  • СИП-1 имеет изолированные фазные жилы, несущая нулевая жила изоляции не имеет.
  • СИП-2 имеет изолированные фазные и нулевые жилы. Нулевая жила является несущей. Предназначен в основном для установки на магистралях воздушных линий (ВЛ) и для организации линейных ответвлений от них.
  • СИП-3 с дополнительной защитной изоляцией предназначен для сетей от 6 до 35 кВ.
  • СИП-4 также имеет изолированные фазные и нулевую жилы, но конструктивно не имеет несущего элемента. Нагрузка распределена равномерно между всеми жилами. Такие провода нельзя соединять в пролетах ВЛ между собой. Разрешается их соединять только на опорах.
  • СИП-5 в основном отличается от СИП-4 тем, что способен работать на низких температурах. Про него в данном ГОСТ не говорится.

Для “бытового” использования (подключения частных домов) в большинстве случаев применяют провод СИП-4. Его минимальное сечение – 16 мм2, количество жил – 2 (для однофазного подключения) и 4 для трехфазного.

Нужно отметить, что для вводов в здание и для прокладки по стенам должны применяться провода, не распространяющие горение. Такие провода имеют в своей маркировке букву «н». Например, СИПн-4. Именно СИП с буквой “н” рекомендован в указанном ГОСТ (таблица 9а) для ответвления от ВЛ и для прокладки по стенам зданий и сооружений.

Добавлю, что с точки зрения проводимости для СИП, так же как и для других видов кабелей и проводов, важным параметром является сопротивление жилы, а не её диаметр или сечение (что по сути одно и то же). Говорил об этом не раз в статьях и в комментариях, но по прежнему большинство читателей при проверке жилы берут штангельциркуль, а не миллиомметр. Максимальное электрическое сопротивление жил провода СИП приведено в ГОСТ 31946-2012, табл.3.

Плюсы и минусы СИП

Достоинства СИП

Применение провода СИП позволяет устранить сразу несколько негативных причин, присущих ВЛ с голыми проводами.

Достоинства СИП:

  • Невозможность возникновения короткого замыкания из-за упавших веток или других предметов, так как провода имеют изоляцию. Это также говорит о низкой вероятности возникновения пожаров.
  • Высокая механическая прочность СИП, вследствие чего его обрыв маловероятен даже при падении на него тяжелых предметов.
  • Возможность уменьшения габаритов ВЛ и снижения расстояния до элементов зданий.
  • Значительно меньшие потери электроэнергии при ее передаче. Тут речь не о потерях из-за ненулевого сопротивления проводящих жил, а из-за утечек на землю из-за ветвей деревьев, и т.п.
  • Невозможность кражи электроэнергии путем наброса.
  • Высокий срок службы и меньшие затраты при эксплуатации ВЛ.
  • При строительстве ВЛ не требуется устанавливать траверсы на опорах.
  • Возможность прокладки СИП по фасадам и стенам зданий, но только на определенном расстоянии, для этого используется фасадное крепление СИП SF60.
  • Возможность выполнения некоторых видов работ на ВЛ без снятия напряжения.

То что СИП изолированный, большой его плюс. Это спасает не только от замыканий и кражи электроэнергии, но и от удара током. И не только людей, но и диких животных. Это фото мне прислал читатель из Белорусской глубинки:

Аист на столбе с СИП
Аист на столбе с СИП
Аист на столбе с СИП

Бусел прекрасно себя чувствует даже под проливным дождём – благодаря изоляции СИП!

Подсказка маркетологам – СИП можно позиционировать как Эко-провод, который бережёт природу, это позволит увеличить цену в 2 раза!

Недостатки СИП

К недостаткам можно отнести необходимость обучения персонала, который производит работы на СИП (ведь обучать дольше надо - провод СИП и такой инструмент в квартирной проводке не используется), а также стоимость ВЛ, более высокую, чем у линий, выполненных голым алюминиевым проводом.

Можно выделить еще один недостаток, который является следствием достоинств СИП. Так как вероятность перебоев в электроснабжении из-за перекрытия проводов сведена к нулю, значит и расчистка трасс ВЛ производится реже, чем у линий с голым проводом.

Если дерево вросло в неизолированные провода, оно их перекрывает и вызывает короткое замыкание. Для того чтобы подать напряжение, дерево или ветки надо обязательно спилить и перетянуть провода.

В случае с СИП все не так просто. Деревья быстро растут и достают до проводов СИП. Как думаете, что с проводами происходит? Изоляция у проводов не сразу, но перетирается. Это значит, что подойдя к такому дереву в сырой день, можно на себе почувствовать все прелести воздействия электрического тока на человеческое тело.

Почему нельзя заводить СИП в дом

Для начала, официальная информация. Согласно ГОСТу 31946-2012, по которому производится весь провод СИП в нашей стране, “3.1 самонесущий изолированный провод: Многожильный провод для воздушных линий электропередачи (…)”.

Исключение, как я говорил, только для провода с литерой “н” – его можно прокладывать по стенам зданий с внешней стороны. Да и то – на определенном расстоянии от поверхности. Дополнительная буква “н” в маркировке указывает на пожаробезопасное исполнение СИП. Полиэтиленовая изоляция таких проводов является самозатухающей и не поддерживает горение. Все же такой провод заводить в дом тоже нельзя.

Особенностью изоляции СИП является то, что его изоляция рассчитана на эксплуатацию на открытом воздухе. Это значит, что она устойчива к воздействию солнечного света. Изоляция кабелей для внутридомовой проводки должна обладать очень низкой способностью к возгоранию, а стойкость к солнечному свету тут не важна.

Поскольку изоляция СИП выполнена из полиэтилена, который горит с образованием горящих расплавленных капель, поджигающих все вокруг, понятны ограничения по области применения СИП.

У некоторых читателей может возникнуть вопрос: почему это он должен обязательно загореться? Ведь специально поджигать его в доме никто не будет. Вот здесь вспомним начало статьи. Где говорилось о том, что возгорание может произойти в любой момент из-за неправильного подключения.

Основные жилы СИП изготовлены из алюминия или его сплавов. Как известно алюминий мягкий металл и контактное соединение имеет свойство ослабляться с течением времени. Если контакт вовремя не подтянуть, он будет нагреваться. При нагреве будет возрастать переходное сопротивление, которое будет приводить к еще большему нагреву и вызывать искрение контактов. Проблема нарастает лавинообразно: больше нагрев – хуже контакт – больше нагрев, и т.д. Алюминий “течёт” внутри клеммы, и её затяжка становится слабой.

Положение осложняется тем, что у алюминиевого провода и у материала клеммы автомата или счетчика (латунный сплав) разные температурные коэффициенты расширения.

Значит, может возникнуть такая ситуация, когда контакт ухудшится и нагреется настолько, что изоляция СИП начнет плавиться или загорится. Для примера приведу несколько фотографий. Трехфазный ввод в автоматический выключатель в электрощите:

Результат неправильного подключения СИП к клеммам автоматического выключателя. Досталось и счетчику.
Результат неправильного подключения СИП к клеммам автоматического выключателя. Досталось и счетчику.
Результат неправильного подключения СИП к клеммам автоматического выключателя. Досталось и счетчику.

Как видно на фотографии, из-за плохого контакта и вероятно немалой нагрузки провод грелся, что привело к оплавлению изоляции, которая стала стекать по корпусу.

Изоляция СИП от нагрева расплавились и потекла вниз
Изоляция СИП от нагрева расплавились и потекла вниз
Изоляция СИП от нагрева расплавились и потекла вниз

При возгорании такая изоляция, продолжая течь, возможно подожгла бы весь щит. На фото хорошо видно, что изоляция сильно оплавилась, и хозяин решил ее «починить» при помощи изоленты.

Провода СИП – от нагрева переплавилась изоляция
Провода СИП – от нагрева переплавилась изоляция
Провода СИП – от нагрева переплавилась изоляция

То есть, проблема возникла не внезапно, её пытались устранить.

Устранять нужно не следствие, а причину. А причина тут – в неправильном подключении. Можно сказать, не соблюдена технология. Но об этом ниже.

При нагреве сплавились две жилы (желтая, зеленая). Одна жила осталась цела (фаза на полюсе 2). А две жилы спаялись между собой и в месте спайки виден прогар изоляции (дырка). До короткого замыкания оставалось немного. Самое плохое в этой ситуации то, что при пожаре подачу электроэнергии отключить было бы проблематично.

Тот самый электрощит, в котором оперативно заменили вводной автомат:

Повторное подключение СИП и установка нового вводного автомата
Повторное подключение СИП и установка нового вводного автомата
Повторное подключение СИП и установка нового вводного автомата

Причем концы СИП снова подключены тем же способом. А значит – проблема может повториться. Плюс – нужно отметить, что номинал установленного вводного автомата ниже (был 63 – стал 40 А), а значит, максимальный ток СИП будет ниже. Но вопрос: надолго ли хватит? – остается актуальным.

Раз уж заговорили, ещё парочка ошибок в этом шкафу. После вводного автомата стоит номинал 63 А. Вряд ли выбор такого большого номинала целесообразен и безопасен. Кстати, отгорание фазы не так страшно, как отгорание нуля. Если будет плохой контакт в точках 4й полюс автомата – 4я пара контактов счетчика – шина N, возможен не только пожар, но и порча однофазной бытовой техники. Если вы не согласны со мной, почитайте статьи Что такое обрыв нуля в трехфазной и однофазной сети и Схема трехфазного электрощита – отвечаю на вопросы читателя. Как завести PEN провод в щит учета, я также рассказывал в статье Электрика в горах Грузии. Ну и заземления нет, от слова “совсем”.

Более того, помня о возможности возгорания СИП, его нельзя устанавливать на горючих поверхностях даже на улице. Вот фото, присланное читателем. Здесь “улица” – стена деревянного дачного домика:

СИП заведен на автомат на внешней стене деревянного дома
СИП заведен на автомат на внешней стене деревянного дома
СИП заведен на автомат на внешней стене деревянного дома

Отходящий кабель ещё не подключен. Я посоветовал читателю подложить под бокс металлическую или асбестовую подложку, и озаботиться качеством подключения СИП к клеммам автомата, о чем будет сказано ниже.

Продолжение статьи (2я и 3я части) - тут:

Источник статьи

Мы рассмотрели, как неправильно подключать СИП. В следующих частях обсудим, как ПРАВИЛЬНО ПОДКЛЮЧАТЬ СИП напрямую или через автомат, либо подключить СИП с переходом на медь.

--------------------------------------------------------------------------

СамЭлектрик.ру
СамЭлектрик.ру
СамЭлектрик.ру

Спасибо, что читаете меня! Мне тоже интересно то, о чем я пишу!

Чтобы не пропустить мои новые статьи, не забудьте подписаться и поставить лайк!

Ещё больше статей на Дзене СамЭлектрик.ру

и на блоге СамЭлектрик.ру.

Внимание! Автор не гарантирует, что всё написанное на этой странице - истина. За ваши действия и за вашу безопасность ответственны только вы!