16 052 subscribers

Работа электронного и механического УЗО при обрыве нуля и фазы

1,7k full reads
3,2k story viewsUnique page visitors
1,7k read the story to the endThat's 55% of the total page views
4 minutes — average reading time

Эта статья – логическое продолжение статей про Характеристики устройств дифзащиты, Устройство изнутри УЗО, АД и АВДТ, и Внутренняя электрическая схема электронного УЗО (ссылки на блог).

Я решил написать эту статью, чтобы прояснить для себя некоторые вопросы касательно функционирования УЗО. Надеюсь, моим читателям тоже будет интересно. Если кажется, что некоторые вопросы я не раскрыл – смотрите информацию по ссылкам в начале.

Обрыв нуля. Классика.
Обрыв нуля. Классика.

Под словом “утечка” в данной статье я подразумеваю не столько утечку, которая есть в общем случае всегда и у всех приборов (сопротивление изоляции никогда не равно бесконечности). Я говорю про такой ток утечки, который больше уставки УЗО (номинального дифференциального отключающего тока IΔn). То есть, такая утечка, которая приводит к тому, что срабатывает УЗО.

Причиной утечки может быть появление электрической связи по любым непредусмотренным путям. Связь эта может быть как из-за ухудшения изоляции, так и из-за прикосновения человека к металлическим частям, которые по разным причинам могут быть под напряжением.

По большому счету, току утечки всё равно, через что течь – через конденсат на стене ванной, через отсыревшую стену в подъезде, или через человека, от мокрой правой руки к босой левой ноге, стоящей в грязи.

Два вида УЗО: механические и электронные

Все УЗО сейчас выпускаются по ГОСТ Р 51326.1-99 (МЭК 61008-1-96) Выключатели автоматические, управляемые дифференциальным током, бытового и аналогичного назначения без встроенной защиты от сверхтоков.

По АВДТ ГОСТ другой, их мы рассматривать не будем, и разницы никакой нет, разве что добавляется защита от сверхтоков по одному или обоим полюсам.

УЗО (точнее, ВДТ – выключатели дифференциального тока) разделяются на два подвида: независящие от наличия напряжения сети (электромеханические УЗО) и зависящие от наличия питания (электронные УЗО).

Механические УЗО не имеют собственного потребления электроэнергии и сохраняют работоспособность при обрыве нулевого проводника. Официально, согласно ГОСТ 31601.2.1-2012 механические УЗО называются “ВДТ, функционально независящие от напряжения сети”.

Электронные УЗО (ВДТ, функционально зависящие от напряжения сети) и их особенности описаны в ГОСТ 31601.2.2-2012.

Сработает ли УЗО при обрыве нуля или фазы?

Везде при обсуждении разницы работы между электронным или электромеханическим (ЭМ) УЗО рассматривают только один случай – обрыв нуля на входе (схема в начале статьи). Механика считается надежнее, поскольку УЗО в этом случае продолжает выполнять защитную функцию и выключается при ухудшении изоляции или прикосновении человека к фазе.
Для простоты рассматриваю только однофазную электроустановку.

Стоит добавить, что ЭМ УЗО останется полностью работоспособным и сохраняет свои защитные функции и при обрыве нуля на выходе.

Электромеханическое УЗО – сработает при обрыве нуля на входе и выходе
Электромеханическое УЗО – сработает при обрыве нуля на входе и выходе

Такая же ситуация – при обрыве фазы на входе или выходе ЭМ УЗО.

Электромеханическое УЗО – сработает при обрыве фазы на входе и выходе
Электромеханическое УЗО – сработает при обрыве фазы на входе и выходе

Хотя в этом случае защиты и не требуется, однако, при прикосновении в нулевому проводнику или замыкании его на РЕ, УЗО сработает. Разумеется, если на N по отношению к РЕ будет какой-то потенциал, а ток утечки будет выше номинального дифференциального отключающего тока IΔn. Такая ситуация может быть и при различных неисправностях проводки. Например, если выключить все (или почти все) АВ в щитке, и замкнуть нейтральный и защитный провод - групповое (или если его нет, вводное) УЗО сработает.

Почему обрыв нуля гораздо опаснее, чем обрыв фазы.

Теперь рассмотрим, что будет в тех же ситуациях с функционированием электронного УЗО. Обрыв нуля на входе эл.УЗО – самая опасная ситуация – УЗО в случае необходимости не сработает. При обрыве нуля на выходе – сработает.

Электронное УЗО – обрыв нуля
Электронное УЗО – обрыв нуля

При обрыве фазы – ситуация аналогичная.

Электронное УЗО – обрыв фазы на входе – не сработает, на выходе – сработает
Электронное УЗО – обрыв фазы на входе – не сработает, на выходе – сработает

Само собой, при обрыве нуля или фазы на входе у ЭМ и электронного УЗО кнопка Тест не работает, т.к. на неё не подается напряжение для создания тока тестовой утечки.

Механика или электроника?

Идут споры, что лучше – электронные УЗО и АВДТ, или механические? По поводу электронной начинки беспокоиться не стоит. Схемотехника отработана, надежность повышается (конечно, не у всех брендов)), а поскольку в быту сейчас почти вся техника – электронная, практически перестали выпускать дифы защиты класса “АС”.

Защиту класса “А”, которая более универсальна и предпочтительна, в УЗО спокойно может обеспечить механическая начинка. То же относится и к дифавтоматам АД, которые содержат в себе полноценную защиту от сверхтоков и имеют место для УЗО. А вот АВДТ класса “А” в двухмодульном исполнении пока ещё редкость. Пример – АВДТ32ЕМ от IEK. Одномодульные АВДТ долгое время будут только электронными. Это моё мнение, которое может отличаться от мнения продакт-менеджеров.

Обрыв нуля, при котором работают механические УЗО – не такая частая и опасная авария (в однофазных сетях), и её устранением должны заниматься другие устройства (реле напряжения). А вот повышенная утечка в электронном устройстве (телевизор, компьютер), на которую реагирует электронное УЗО типа “А”, случается чаще и последствия её опаснее.

Видео про работу УЗО при обрыве нуля на входе

Пожалуй, лучшее, что я нашел на Ютубе. Однако, и здесь рассмотрен только один (правда, самый опасный) случай.

На сегодня всё, делитесь мнениями в комментариях!

Если интересны темы канала, заходите также на мой сайт - https://samelectric.ru/ и в группу ВК - https://vk.com/samelectric

Не забываем подписываться и ставить лайки, впереди много интересного!

Обращение к хейтерам: за оскорбление Автора и Читателей канала - отправляю в баню.