Разоблачаем "заговор" производителей АКБ

26 January 2020
25k full reads
2,5 min.
56k story viewsUnique page visitors
25k read the story to the endThat's 45% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Что важнее - техника или прибыль?

Предлагаю читателям слова моего читателя из комментариев к статье про аккумуляторы. В статье предлагается способ, как подключить автомобильный аккумулятор к ИБП. И понеслось - на настоящий момент там более 600 комментариев, как на крупных порталах! Споры в основном - и по электрическим, и по философским вопросам.

Чего хочет производитель?

Спор о запланированном устаревании это как спор - что раньше появилось, курица или яйцо!

Покупатель всегда будет искать наиболее выгодное предложение для себя, будет это надёжный АКБ на века, либо будет это вариант когда дешевле заменить несколько АКБ!

(Для справки, большая часть свинца в новых АКБ вторично переработанный!!!)

Я сторонник того, что всё происходит логично, без злого умысла, если выгодно всем, потребителю и производителю, значит это оптимальное решение.

Про лампочки накаливания, принтеры и литиевые батареи, Вы просто делаете поспешные выводы, не вникнув в суть.

Например лампочки накаливания, договорились делать с ресурсом 1000 часов, так как эта цифра лежит на пересечении графика срока службы и отдачи света на 1 ватт потребления, сделав лампочку с другим соотношением, она будет не выгодной потребителю. Хейтеры хватаются за этот факт договорённости, так как не желают вникнуть.

Тоже и с принтерами, если в картридж встроен чип, то это только для того, что бы гарантировать качество печати, так как в другом случае возможны претензии к изготовителю принтера, а так производитель защищает себя от этих претензий, то есть продаёт продукт, за качество которого отвечает! Тут у производителя выход может быть - либо не отвечать за качество печати после дозаправки, либо ставить чип, что бы пользователь не лил чернила, которые с большой вероятностью попадут внутрь картриджа с пылинками, а те испортят сопло и качество печати будет хуже или принтер совсем перестанет работать.

Литиевые батареи в ноутбуке должны быть безопасными. В самом начале, после их изобретения, была очень высокая вероятность их возгорания, для устранения причин, предприняли сразу несколько мер по снижению к нулю такой опасности, в частности сделать контроллер, отслеживающий температуру, разбаланс элементов, в элементах типа 18650 даже встроен клапан, разрывающий электрическую цепь, как только какой-то параметр превысит порог, сработает блокировка и батарея в дальнейшем будет не пригодна к использованию.

Применение балансира в батарее ноутбука не оправдано по цене, так как не повышает значительно срок её службы, а вот точный подбор элементов по внутреннему сопротивлению при изготовлении батареи - это обязательное условие, которое соблюдается на производстве, в домашних условиях это не возможно, потому нет ноутбучных батарей, со сменными элементами!

Моральное устаревание - это естественный процесс, так как Вы не запретите одновременно всем производителям изобретать новое, с лучшими потребительскими качествами, такими как удобство, снижение энергопотребления и повышение безопасности при дальнейшем использовании.

Я на пример, стараюсь везде использовать светодиодное освещение, тем более что это стало доступнее, чем лет 5 назад!

Это наконец то стало выгодным, не то что в самом начале, когда светодиодный свет был значительно дороже! Если бы кто то запретил изобретать, то светодиодный свет по прежнему был бы сумасшедше дорогим и по этому редким.

Eще размышления о лампочках

Можно ещё раз рассмотреть "миф" о договорённости производителей лампочек накаливания. В двадцатых годах двадцатого столетия договорились, ограничить срок службы ламп -1000 часов, в угоду яркости свечения.
Допустим, мы с Вами решили заняться этим бизнесом и нам плевать на договорнность других, производителей, мы хотим делать более надёжные лампочки и везде громко об этом заявляем. Тут же найдутся "умники" (конкуренты), которые раскусят в чём заключается надёжность, что наша лампочка светит хуже, а потребляет больше, чем такая же более "экономная" лампочка наших конкурентов, и точно так же громко об этом станут заявлять! Берите мол наши лампочки, они сэкономят электричества на бо́льшую сумму денег, что окупит более частую замену! Тем самым, наши с Вами конкуренты будут выигрывать конкуренцию!
Как Вам такой поворот?
Это естественный процесс - называется конкуренция.😁
Вот тогда то, 100 лет назад, производители лампочек и решили договриться, что бы не путать покупателя и не заставлять его выбирать и считать свои деньги.
Во второй половине двадцатого века, появилась сертификация, иными словами продукция должна укладываться в "рамки" характеристик, только после этого производитель ставит клеймо "сертифицировано" на свой товар.
А чем собственно сертификация отличается от договорённости? Да ничем! А потребитель имеет полное право выбирать сертифицированный товар.
Сейчас, на светодиодных лампочках и светильниках, которые у нас продаются, пишут - "обязательной сертификации не подлежит"
То есть лампочка может быть сертифицирована, а может продаваться без сертификата!
Конкуренты производителя Osram или Philips, тоже могут сделать лампочки более надёжными, но сколько они у них будут стоить? Вы купите "ноунейм" по цене Филипса? Скорее всего купите известный брэнд, так как у известного брэнда есть репутация и обманывать Вас им нет смысла. Значит менее известный брэнд сделает свою продукцию подешевле. Вы, прийдя в магазин, начинаете считать свои деньги, что даже если "ноунейм" сгорит раньше Филипса,
но стоит "ноунейм" в разы дешевле, то всё равно Вам выгодно купить "ноунейм", вот его и продают, никто ни кого не обманывает - это наш выбор.
Тут мы с Вами начинаем задумыватся и понимать зачем придумали сертификацию...
К чертям хейтеров, орущих про заговор (договорённость, сертификацию), дайте мне сертификат на Ваши светодиодные лампочки, хочу надёжные, так как задолбала уже ваша лотерея! Я ЗА такой заговор, хочу всё сертифицированное, но при этом подешевле 👍😂, нафига мне разбираться в лампочках и прочем барахле, просто хочу взять упаковку и прочитать, а уже за соответствие написанного на упаковке - отвечает сертификат
Сертификацию нужно сделать легко проверяемой, тогда наступит полное согласие между покупателями и производителями,!
А не взять и запретить к продаже. Запрет - не выход, начнутся подпольные продажи (заказы с Али экспресс например), всем будет только хуже.

Полная версия статьи со всеми комментариями - https://samelectric.ru/powersupply/peredelka-ibp-pod-avtomobilnyj-akkumulyator-praktika-i-teoriya-chast-2.html

Буду рад лайкам, подпискам и обсуждением в комментариях!

Если интересны темы канала, заходите также на мой сайт - https://samelectric.ru/ и в группу ВК - https://vk.com/samelectric