18 215 subscribers

Розетка для ванной - какую ставить?

2,8k full reads

#самэлектрик

😊 Тут меня недавно спрашивали, как выбрать розетку для ванной комнаты - с крышкой, или со шторками? И что будет безопасно для детей?

🤓 Отвечаю.

Тут есть два немного разных понятия, которые могут пересекаться - влагозащита (это про крышки и про IP) и безопасность (это про шторки и про детей, которые могут вставить гвоздь).

Розетка для ванной - какую ставить?

Влагозащита обеспечивается тем, что ограничено поступление влаги вовнутрь розетки - это может её испортить (окисление...) Для этого применяют специальную герметичную конструкцию корпуса, включая крышку и шторки.

А шторки - это чтобы не воткнуть гвоздь, но при этом от влаги защиты может не быть.

В ванной и других влажных помещениях могут быть установлены влагозащищенные розетки, в зависимости от зон опасности, это прописано в ПУЭ 7.1.47, 7.1.48.

🔥 Главное! Мы говорим о лекарствах, упуская из вида, что зимой нужно одевать шапку и шарфик! Так и здесь - главное защитить не розетку, а человека! И не шторками, а правильно сделанной проводкой, и применением УЗО. Ведь какая бы шторка и розетка ни была бы, существует опасность, что однажды в ванной "выстрелит" провод фена с плохой изоляцией!

☝🏻 УЗО защищает от прикосновения к проводам по любой причине - плохая изоляция, попадание воды, вставленный гвоздь. Если бы у героя фильма "Чего хотят женщины" стояло УЗО, то он бы не получил сверхспособность, а просто голый в потёмках полез в электрощит включать свет...

На фото: Розетка со степенью защиты IP20. В ванной она быстро заржавеет, и станет плохо работать. А вот в спальне, детской и другом сухом помещении - в самый раз, учитывая наличие шторок!

Если интересно, подписывайтесь на канал!

Если интересны темы канала, заходите также на мой сайт - https://samelectric.ru/ и в группу ВК - https://vk.com/samelectric