Старый новый алюминиевый кабель: а мужики-то не знали!

2,1k full reads
7,6k story viewsUnique page visitors
2,1k read the story to the endThat's 28% of the total page views
7,5 minutes — average reading time

Есть материал, который недавно обрёл вторую молодость – электротехнический алюминий. Новый алюминий – совсем не тот, который мы привыкли видеть в советских квартирах. Современный алюминий вполне легально используют застройщики в новостройках. Главное – знать, какой сплав алюминия для этого использовать, как правильно его монтировать и какие электроустановочные изделия при этом использовать.

Расскажу в статье, как происходила эволюция технологии и нормативно-технической документации, по которой может применяться алюминиевая электропроводка внутри жилых зданий.

Содержание статьи:

  • 5 причин, почему не любят алюминий
  • Официальные запреты
  • Плюсы алюминия
  • Как минус алюминия сделать плюсом?
  • Какова цена вопроса?
  • Важное уточнение для противников алюминия
  • А как же розетки?
  • Выводы – осторожные
  • Кто видел, кто знает?
  • Дополнение

5 причин, почему не любят алюминий

У электриков, когда идет речь о алюминиевый проводах, включается критически-скептическое мышление. На это есть 5 причин. Но в отличие от Игоря Николаева, который не выдвигает никаких конструктивных предложений, в нашем случае на каждую причину есть и “противоядие” – хорошее или не очень.

  1. Алюминий – сравнительно мягкий и текучий материал. Это означает, что после монтажа провода через какое-то время затяжка становится слабой, а это означает начало лавинообразного негативного процесса – увеличивается переходное сопротивление контакта, при прохождении тока он нагревается, затяжка ослабевает ещё сильнее, и так далее… Лучший способ противодействовать этому – периодически протягивать контакты, а также делать профилактические осмотры и измерения температуры места контакта. Как вариант – можно использовать подпружиненные клеммы.
  2. Алюминий – материал ломкий и хрупкий. Это свойство усугубляется при периодических перепадах температуры, а также с течением времени. Противодействовать этому можно, не допуская нагрева алюминиевых жил в местах соединения (см. предыдущий пункт) и кабеля вообще. Для этого соединения должны быть сделаны очень качественно (лучшие варианты – гильзы и сварка), а ток должен быть ограничен автоматическим выключателем соответствующего номинала. По этой же причине изготовление алюминиевого провода с высоким классом гибкости (более 2) представляет большую проблему.
  3. Алюминий при контакте с воздухом быстро покрывается пленкой окисла (иначе говоря, происходит окисление). Это, с одной стороны, предотвращает дальнейшее окисление, с другой – ухудшает проводимость в месте контакта. Нивелировать этот недостаток можно, качественно соединяя провода (способы я указал выше), а также используя специальную смазку (пасту).
  4. Алюминий очень плохо контачит с медью. Если сначала контакт будет неплохим, то со временем, из-за воздействия разных факторов (окисление, нагрев и т.д.) переходное сопротивление катастрофически увеличивается. А это в итоге может привести к разрушению контакта и даже пожару. Чтобы этого не было, для контакта алюминия и меди применяют специальные клеммы, начиная от Wago для слаботочных цепей, заканчивая алюмомедными гильзами и наконечниками на провода. Либо всю проводку надо делать из алюминия – но с 2001 года это запрещено.
  5. Алюминий обладает сравнительно большим удельным сопротивлением. Из-за этого для пропускания одной и той же величины тока нужны провода с бОльшим сечением, чем у меди.  Такие провода труднее монтировать, и они занимают больше места, чем медные. Если говорить о проводах с одинаковым сечением, то допустимый ток алюминиевых проводов ниже, чем у медных, на 20…25%.

Как видно, для устранения негатива по каждому пункту нужны определенные временные и материальные затраты. Иными словами, за алюминиевой электропроводкой нужен глаз да глаз. Но человеческий фактор таков, что очень часто никто ничего не делает, чтобы контролировать контакты и использовать наконечники. Именно поэтому алюминий часто становится причиной пожаров. И именно поэтому его не любят электрики.

Я сформулировал несколько правил, по которым алюминий можно применять с медью. Посмотрите, как на меня набросились комментаторы! Ведь я еретично разрушаю главный постулат электромонтажа!

Для информации, красивая картинка по классам гибкости:

Классы гибкости токопроводящих жил – от 1 до 5
Классы гибкости токопроводящих жил – от 1 до 5
Классы гибкости токопроводящих жил – от 1 до 5

Таблица совместимости:

Совместимость металлов. Таблица от EKF
Совместимость металлов. Таблица от EKF
Совместимость металлов. Таблица от EKF

Официальные запреты

“Нелюбовь” к алюминию зашла так далеко, что алюминий ограничили в правах официально. Посмотрим, что о применении алюминия говорится в официальных документах, которыми должны руководствоваться проектировщики и электрики, если у них возникнет идея использовать алюминий в своей деятельности.

Первое, что нужно отметить – ПУЭ-7, п.7.1.34, где однозначно говорится: “В зданиях следует применять кабели и провода с медными жилами (…)”. Речь идет обо всех зданиях, кроме зданий промышленного назначения – жилых, общественных, административных и бытовых. В этом же пункте есть сноска, в которой говорится, что алюминий допускалось использовать в зданиях постройки до 2001 года. Запрет на алюминиевую проводку был закреплен окончательно приказом Минэнерго России от 20 июня 2003 года.

Также в ПУЭ (Таблица 7.1.1) говорится о минимальном сечении проводов в линиях групповых сетей (внутри наших жилищ). Допускается только медный провод сечением не менее 1,5 мм².

Другой популярный документ – Свод правил СП 256.1325800.2016 “Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа” (п.15.3) – вторит почти слово в слово: ” Внутренние электрические сети должны быть не распространяющими горение и выполняться кабелями и проводами с медными жилами, шинопроводами с медными шинами (…)”.

Стоит сделать оговорку и забежать немного вперед: тут я говорю о первой версии этих документов. Об изменениях пишу дальше по тексту.

В то же время, в обоих документах в тех же пунктах говорится, что алюминий всё же имеет право на жизнь. ПУЭ, (п.7.1.34): “Питающие и распределительные сети, как правило, должны выполняться кабелями и проводами с алюминиевыми жилами, если их расчетное сечение равно 16 мм2 и более”. В СП (п.15.3) формулировка более обтекаемая – “допускается применение”. В любом случае, такое сечение в квартире можно использовать лишь на вводе, и розетку подключить не получится.

Но почему же алюминий разрешено применять, если он такой проблемный?

Плюсы алюминия

При одинаковом сечении проводов из меди и алюминия минусы алюминия перевешивают его главный плюс – цену.

Но не зря в документах указан некий рубеж – 16 мм². После него цена кабеля становится решающим фактором, и медь уходит на второй план. А ведь цена – это не только расходы на электропроводку. Есть ещё немаловажное обстоятельство, обусловленное менталитетом. Большие квадраты обычно (точнее  всегда) расположены за пределами жилых помещений. А значит, такой кабель, если он медный, может “плохо лежать” и ему могут “сделать ноги”. С алюминием этот риск меньше.

Сравнивать медь и алюминий нужно при одинаковом максимально допустимом токе, который могут выдержать сравниваемые экземпляры.

Я не поленился, зашел на сайт (слишком известный, чтобы его называть) и сравнил цены на медные и алюминиевые кабели, идентичные по допустимому длительному току.

Сравнение по цене медных и алюминиевых кабелей, идентичных по допустимому длительному току
Сравнение по цене медных и алюминиевых кабелей, идентичных по допустимому длительному току
Сравнение по цене медных и алюминиевых кабелей, идентичных по допустимому длительному току

Как видно из таблицы, разница существенная. Тем более, что с 16 мм² алюминий становится полноправным и легитимным по всем законам. Начиная с сечения 10/16 (медь/алюминий) при разнице в цене в 3 и более раз – экономия огромная.

А что с меньшими сечениями? Там ведь экономия ещё больше – 5 раз и более! Хочется сэкономить, но нельзя – как я говорил выше, сечение алюминия менее 16 мм² использовать запрещено.

Однако, в тех же пунктах (ПУЭ 7.1.34, СП 15.3) есть “лазейка” – инженерное оборудование зданий (насосы, вентиляторы, калориферы и т.п.) могут выполняться проводами и кабелями с сечением жилы 2,5 мм и более. Например, если в многоэтажном здании пожарные насосы и насосы дымоудаления подключить алюминиевым кабелем, можно сэкономить десятки тысяч рублей!

Как минус алюминия сделать плюсом?

С учетом новых технологий, за последние годы многое изменилось.

Технологии производства алюминиевых сплавов тоже не стоят на месте. Несколько лет назад в России освоено производство сплавов алюминия марок 8176 и 8030 (общее название – 8000 или 8ххх), в которые входит медь, железо и другие добавки. Технические условия на эти сплавы приводятся в ГОСТ Р 58019-2017.

Производство освоено, но применять ведь запрещено, что делать? Были внесены изменения в ПУЭ 7.1.34, о котором я писал выше. Для этого была проведана многоходовка. Следите за руками.

Минэнерго России 16.10.2017 г. выпустил приказ №968 «Правила безопасности энергопринимающих установок. Особенности выполнения электропроводки в зданиях с токопроводящими медными жилами или жилами из алюминиевых сплавов». Как я коротко понял суть этого Приказа – алюминиевая проводка сечением менее 16 мм² допущена к применению в жилых зданиях, если она удовлетворяет определенным требованиям – в частности, сопротивлению и химическому составу токопроводящей жилы. Также указаны минимально допустимые сечения для разных видов питающих линий.

Получился казус (которых, впрочем в нормативной базе очень много) – одновременно действовал и запрет (ПУЭ, п.1.7.34), и разрешение на алюминиевую проводку (приказ № 968).

Чтобы преодолеть это противоречие, 20.12.2017 г. то же Минэнерго выпустило другой приказ – №1196, в котором прямым текстом говорится, что 1-й и 6-й абзацы пункта 7.1.34 ПУЭ являются недействительными. То есть, отменено требование “В зданиях следует применять кабели и провода с медными жилами” и таблица 7.1.1.

И тут выясняется, под действия приказа №968 идеально подходят, в частности, кабели типа АсВВГ (для стационарной проводки, с классом гибкости 1) и АсКГ (аналог медных гибких кабелей, с классом гибкости 5), токопроводящие жилы которых изготавливаются из алюминиевых сплавов 8ххх. И только они. Хоть это и не указано явно.

Кабель АсВВГ – 4 жилы
Кабель АсВВГ – 4 жилы
Кабель АсВВГ – 4 жилы

Похоже, секретная информация от моего хорошего знакомого Полишинеля подтвердилась – изменения в законодательстве произошли с подачи компании РусАл и производителей кабельной продукции, входящих в состав Алюминиевой ассоциации.

А что же со сводом правил СП 256.1325800.2016? Касательно алюминия были выпущены изменения №2 и №3, утвержденные и введенные в действие с 2019 г. приказами Минстроя №588/пр и №288/пр. В них конкретики гораздо больше.

Эти изменения, прежде всего, меняют п.15.3, о котором я говорил выше: “Внутренние электрические сети должны быть не распространяющими горение и выполняться кабелями и проводами с жилами из меди или алюминиевых сплавов марок 8030 и 8176 (…)”. Также добавлена таблица 15.3 и некоторые другие пункты, в которые внесены токопроводящие жилы из новых сплавов. В таблице 15.3, в которой указана медь и новые сплавы алюминия, говорится о минимальных сечениях. Минимальное сечение для розеточных групп – 2,5 мм2. Это более строгое правило, чем в ПУЭ (Таблица 7.1.1). К тому же, оно более новое. Поэтому на розетки всегда ставим 2,5 мм2, независимо от автомата.

Кроме ПУЭ и СП, изменения внесены в ГОСТ 31996-2012 “Кабели силовые с пластмассовой изоляцией на номинальное напряжение 0,66; 1 и 3 кВ”, по которому теперь выпускаются не только кабели с медной жилой, но и кабели с жилой из новых сплавов.

Какова цена вопроса?

Интересно, как изменится цена “нового” алюминия по сравнению со старым? Я составил такую сравнительную таблицу:

Сравнение цен “старых” кабелей из алюминия и новых, с жилой из алюминия 8ххх
Сравнение цен “старых” кабелей из алюминия и новых, с жилой из алюминия 8ххх
Сравнение цен “старых” кабелей из алюминия и новых, с жилой из алюминия 8ххх

Видно, что цена кабелей, которые пару лет назад вышли в легальное поле, отличается в 2,5-3 раза от кабелей со “старым” алюминием. Конкурентное преимущество! Тем не менее, цена у них значительно ниже, чем у медных с аналогичным допустимым длительным током.

Далее цены почти не отличаются, поскольку сечения 6 и 10 мм² в квартирной проводке практически не используется, а при необходимости бОльшего сечения вполне успешно и законно справляются и старые марки кабелей.

Важное уточнение для противников нового алюминия

Понятно, что профессиональные электрики, которые каждый день видят сгоревшие скрутки меди и алюминия и оплавленные клеммы с алюминиевыми проводами, категорически против нововведения. Поэтому важно уточнить:

  1. алюминий будет только в новостройках (квартиры, дома), где ВСЯ проводка будет алюминиевая, подключения и переходы на медь будут делаться профессионалами, а качество работ подтверждаться экспертизой. По крайней мере, так должно быть;
  2. допускается применение только алюминиевых сплавов 8ххх, из которых делается токопроводящая жила кабелей АсВВГ и АсКГ. Кабели на основе “старого алюминия” под новые изменения не попадают, и по прежнему “вне закона”;
  3. никто не запрещает применение медных проводов – если клиент готов платить за медь, как и раньше, пожалуйста! Что-то мне подсказывает, что теперь цена медных кабелей из-за конкуренции с новым алюминием может немного снизиться.

Главное – у застройщиков будет вполне легальный способ сделать цену электропроводки в квартирах “стройвариант” на 10-15% ниже, чем раньше. По секрету от того же Полишинеля, большинством крупных застройщиков (например, “Главстрой”, “ПИК”) недавно принято окончательное решение – на всех вновь строящихся объектах вместо медного использовать алюминиевый кабель.

А как же розетки?

Кабель не эксплуатируется сам по себе. Как правило, в квартирах он начинается от клемм автоматических выключателей и нулевых шин, а заканчивается на электроустановочных изделиях (ЭУИ).

Большинство производителей модельного оборудования ещё до выхода изменений указывали на возможность присоединения к контактным зажимам и медных, и алюминиевых проводников. Но было и маленькое уточнение: раз в 6 месяцев нужно протягивать контакты.

Производители ЭУИ после выхода изменений быстро сориентировались, и начали выпускать розетки и выключатели со специальными клеммами. Важно и то, что в эти клеммы без проблем входит жила сечением 4 мм².

Например, IEK выпускает ЭУИ Кварта, Вега и Октава, приспособленные для меди и алюминия.

Из инструкции на выключатели IEK
Из инструкции на выключатели IEK
Из инструкции на выключатели IEK

Чтобы было всё официально, были внесены изменения в ГОСТ IEC 60884 на бытовые розетки и ГОСТ IEC 61545 на контактные соединения (версии 2020 года). Кто любит глубоко копать – рекомендую ознакомиться.

Выводы – осторожные

Мне не совсем понятно, как увеличивается надежность и безопасность в электропроводке, о чем декларируется в приказах. Вряд ли новые сплавы превосходят по своим параметрам классическую “ГОСТовскую” медь. За счет чего увеличится надежность, не понятно.

Поскольку при всех идентичных параметрах сечение жилы и диаметр кабеля будут увеличены, это усложнит жизнь электромонтажнику – ведь подключение и прокладка кабелей будет затруднены. Несомненно, что простые работяги, которым нужно будет осваивать новые технологии, первое время будут плеваться.

Лично я не против развития бизнеса и технологий. Главное, чтобы применение алюминиевых сплавов  8ххх действительно давало преимущества, о которых заявлено – низкую цену, безопасность и надежность.

Поживём – увидим!

Кто видел, кто знает?

Коллеги, кто реально видел и монтировал такой кабель? Поделитесь в комментариях, как вам новый сплав? В магазинах 8ххх нет, даже фото – только компьютерная графика.

У кого-нибудь есть фото реальных новых кабелей?
У кого-нибудь есть фото реальных новых кабелей?
У кого-нибудь есть фото реальных новых кабелей?

Дополнение

Хорошо тема раскрыта тут – https://aluminium-guide.com/novaya-alyuminievaya-provodka/

и у меня в группе ВК СамЭлектрик.ру.

Первоначально статья была опубликована на портале Elec.ru тут: Старый новый алюминий, а также в журнале Электротехнический рынок. Журнальную статью можно сказать и почитать тут:

Старый новый алюминий / Статья в журнале Электротехнический рынок, pdf, 2.5 MB, скачан: 8 раз./

На этом всё, жду интересных комментариев!

Источник статьи

Статьи на Дзене по этой теме:

Алюминиевая проводка: за и против

Ремонт в распредкоробке при помощи клемм Wago - соединяем медь и алюминий

Как я скручиваю медь с алюминием. Мой способ

Когда можно скрутить медь и алюминий

В комментариях жду не тех, кто ремонтировал проводку в советских панельках, а тех, кто прокладывал новый алюминий в новостройках! Очень интересно ваше мнение!

-------------------------------------------------------------------

Статья заинтересовала? Лайк, подписка, комментарий!

СамЭлектрик.ру
СамЭлектрик.ру
СамЭлектрик.ру

Ещё больше статей на канале СамЭлектрик.ру

и на блоге СамЭлектрик.ру.

Спасибо, что читаете меня! Мне тоже интересно то, о чем я пишу!

Пожалуйста, будьте вежливы и уважайте мнение автора и читателей!

Внимание! Автор не гарантирует, что всё написанное на этой странице - истина. За ваши действия и за вашу безопасность ответственны только вы!

#электрика #электромонтаж #подключение #заземление #безопасность