18 109 subscribers

Вопрос по приоритетным нагрузкам при трехфазном подключении

145 full reads

Добрый день! Построил дом, вопрос встал в подключении к сети. Около дома проходит линия 380 В.

Есть электрики,но они ничего конкретного мне не предложили. Поэтому обращаюсь к Вам за помощью собрать щит в доме. Есть щит (внут.коробка на 36 модулей).

Нужен профессиональный совет.

В доме будет электрическое отопление (потолочные модули зебра-про 300 через контактор неприоритетных нагрузок),электрическая плита, бойлер 2,5 кв,генератор(если не будет света), розетки 1 и 2 этаж,свет 1 и 2 этаж.какие нужны модули чтобы собрать электрощит.

На данный момент из автоматов ничего нет.Будут использоваться механические терморегуляторы. По зонам(комнатам):

  • 1 зона-70 панелей(мощность-4,62квт);
  • 2 зона- 40 панелей(мощность- 2,64квт);
  • 3 зона- 20 панелий (мощность-1,32квт).

1 зона на верху, 2 и 3 в низу. Групп по отдельности нет.

Такой щиток на данный момент:

Щиток
Щиток

Таблица расчета панелей:

Таблица расчета
Таблица расчета

Мои ответы.

Включаем реле неприоритетной нагрузки РНН в схему щита

Читатель выбрал для схемы реле ПСО КНН. Скрин не для рекламы, а для тех, кто хочет нагуглить описание:

реле ПСО КНН
реле ПСО КНН

Схема будет такой:

Схема включения реле неприоритетной нагрузки
Схема включения реле неприоритетной нагрузки

Каждая фаза разбивается ещё на 3. Итого имеем 9 фаз, которые отличаются не только сдвигом фаз и отдельным проводом от подстанции, но и максимальным током, после которого данная фаза из девяти персонально отключается.

Автоматы групповых цепей не показаны, они выбираются по обычным расчетам. Ясно, что они не должны быть по номиналу больше, чем вводной.

Стандартные модульные устройства не показаны - там схема типовая, и должна рассчитываться под конкретную конфигурацию и нагрузку.

Как правильно настроить реле приоритета?

Алгоритм таков, что в любом случае отопление через однофазные панели "Зебра" - основное отопление т.к. газа нет, печи дровяной тоже.

То есть, при любой нагрузке отопление должно выключиться в последнюю очередь, "жертвуя" работой остальных потребителей. Главное - чтобы обогрев остался включенным, не смотря на возможный перегруз сети, и вводной 3п автомат С25 (выделенная мощность 15 кВт) по возможности никогда не выключался.

Каждая комната обогревается своей фазой, примерно 4,5, 2,7 и 1,2 Ампера на обогрев по каждой комнате. Потребление небольшое, но реле приоритета всё равно нужно на будущее.

По схеме, для каждой фазы будет 3 приоритета. Для фазы А:

  • А0 - макс.приоритет, работа ограничена только вводным С25 или групповым (не показан, может быть 16 или 10А) автоматом. Сюда подключаем важные вещи - отопление, плита, безопасность, розетки чайника и холодильника. При токе менее 113% от номинала теоретически автомат не отключится никогда, если ток больше 113% - выключится через время (от нескольких часов до нескольких мс, зависит от величины тока).
  • А1 - средний приоритет, нагрузка на этой линии выключается, когда общий ток превышает (например) 23 или 25 А. Это может быть бойлер, все остальные розетки, освещение.
  • А2 - минимальный приоритет - выключается, когда общий ток превышает например 20 или 22 А. Сюда могут быть подключены например розетки и освещение улицы, другое неважное оборудование.
Вопрос сложный, требует тщательной проработки в каждом конкретном случае.

Остается открытым вопрос по тому, что происходит сразу после отключения А2 или А1. Общий ток понижается, и реле опять включает А1 и А2? Понятно, что ток резко не вырастет, если устройство нужно перезапускать (типа СВЧ-печи или компьютера). Но если при повторном включении ток будет таким же? Общее потребление опять вырастет до порогового уровня. И не получится ли светопредставление?

Смысл есть.
Смысл есть.

Что говорит производитель?

Если верить сайту производителя, это реле используется специально для системы обогрева, когда мы имеем несколько обогревателей (потолочных, переносных, теплый пол) со своими терморегуляторами или термоконтактами. Может возникнуть ситуация, когда все обогреватели включатся, и это создаст нагрузку на энергосистему дома.

Если применить подобный КНН, система будет разогреваться плавно, не превышая дозволенный лимит по амперажу. Сначала включаются основные нагреватели, потом, после нагрева, могут подхватить эстафету менее приоритетные.

Моё мнение по работе реле приоритета

Система имеет смысл, когда очень жесткие требования к мощности, и её никак нельзя превышать. Важно тщательно продумать алгоритм работы реле и все возможные варианты. К примеру, можно розетку чайника сделать приоритетной (А0), а отопление сделать по меньшему приоритету (А1). Тогда отопление выключится на 2-3 минуты, пока закипит чайник, никто этого даже не заметит.

С другой стороны, считаю, что ставить подобную автоматику нужно только, если край как прижало, и нет никакой возможности ограничить мощность и распределить её равномерно по фазам.

В данном случае можно обойтись без такого реле, просто разумно раскидав однофазную нагрузку (в том числе и обогреватели) по фазам. Причем, для подстраховки использовать в каждой комнате источники тепла минимум с двух фаз - если одна отрубится, вторая поддержит нормальный тепловой фон.

Само собой, вместо реле-контроллера ПСО КНН, который использует читатель, можно поставить любое другое аналогичное, хоть с Али Экспресса.

Интересно, кто-нибудь из моих читателей использует подобные системы, и как их настраивает? И какие реле используете?

В итоге даю ссылки на мои статьи, в которых некоторые вопросы статьи рассмотрены более детально. Если дочитали статью до сюда, рекомендую:

Статьи, про подключение заземления, сборку щитов и т.п.

Мои статьи по теплому полу и прочему обогреву:

------------------------------------

Статья заинтересовала? Лайк, подписка, комментарий!

СамЭлектрик.ру
СамЭлектрик.ру

Подписывайтесь на Дзен СамЭлектрик.ру и заходите на блог www.SamElectric.ru !

Внимание! Автор не гарантирует, что всё написанное на этой странице - истина. За ваши действия и за вашу безопасность ответственны только вы!

Подписывайтесь, чтобы комментировать. Пожалуйста, в комментариях будьте вежливы и уважайте мнение автора и читателей!

#электрика #энергетика #обогрев #обогрев дома #отопление дома #электромонтаж