Нил Янг назвал Apple MacBook Pro куском дерьма

30 January

Канадский музыкант Нил Янг считает ноутбуки Apple MacBook Pro куском дерьма. Такую точку зрения знаменитый музыкант и участник супергруппы Crosby, Stills, Nash & Young высказал в недавнем интервью изданию The Verge. Своё отношение к одному из самых популярных ноутбуков среди современных продюсеров и композиторов музыкант обосновал довольно своеобразно.

Нил Янг назвал Apple MacBook Pro куском дерьма

В разговоре с журналистами The Verge Нил Янг назвал ноутбук куском дерьма из-за его качества звука. По мнению Янга, звучание MacBook Pro по своему качеству полностью аналогично любой игрушке от Fisher-Price. Такой резкий ответ музыкант дал на вопрос журналиста издания о его отношении к домашним музыкантам, которые готовят треки сразу в MP3 с помощью обычного ноутбука наподобие MacBook Pro.

Это кусок дерьма. Ты смеёшься? Это же качество [звука] как у [игрушек] Fisher-Price. Макбук Про? О чём ты вообще? Ты ничего не можешь получить от него. Можно загнать в него любой звук, но на выходе не получить ничего — встроенный ЦАП просто плох . Поэтому тебе нужно купить внешний ЦАП и кучу другого оборудования, которое решит проблему [звучания], а все лишь по той причине, что они [Apple] не нацелены на качество. Они нацелены на потребление.
Нил Янг

Вместе с тем Янг отметил, что большинство музыкантов, кто покупает Макбук, используют внешний аудиоинтерфейс. С этой оговоркой сокрушения дяди по поводу качества звука «голого» ноутбука выглядят как-то странно и глупо. В конце концов, много ли музыкантов занимаются музыкой через встроенную аудиосистему компьютера?

Проблема Янга в том, что он сокрушается по поводу качества звучания сжатого аудио, но умалчивает о том, как звучит Макбук при прослушивании какого-нибудь FLAC. С другой стороны, спич Янга вполне понятен, если принять во внимание тот факт, что сейчас музыкант занят продвижением своей книги «Почувствовать музыку: миссия музыкантов по спасению высококачественного аудио» (англ. To Feel the Music: A Songwriter’s Mission to Save High-Quality Audio), написанной в соавторстве с Филом Бейкером. Книга рассказывает о проблемах компрессированного звука и предлагает ряд альтернатив для повышения качества.

Раньше технологии использовались для того, чтобы вы могли почувствовать звук. Сегодня такой подход никому неинтересен. Нынешнее аудио слишком бедно — это мусор, в котором очень мало бит информации ради спасения места [на жёстких дисках], но эта проблема [экономии места] сегодня уже неактуальна. У нас так много памяти в наших девайсах, а мы продолжаем экономить, сохранять низкое качество звука, чтобы вместилось побольше дерьма. Мы сами выбрали этот скверный путь и опускаемся всё ниже.
Нил Янг

Прав ли Нил Янг? Что думаете?

Лайк, шейр, репост, подписка и заход на сайт — мы всему этому рады.