Вот так будут выглядеть пианино будущего

13 January

Электропианино — инструменты, чей внешний вид предопределён, типичен и понятен. Изобрести что-то новое сложно, да и не нужно: строгие формы и эргономика проверены временем. Тем не менее на NAMM 2020 Roland покажет Roland GPX-F1 Facet Grand Piano с необычным, но интересным и запоминающимся дизайном.

Внешность необычного цифрового рояля создана корейским дизайнером Чон Чан Кимом специально для конкурса Roland 2015 Digital Piano Design Award. Нестандартная внешность — не просто попытка сделать что-то необычное ради хайпа. Как отмечают Roland, острые и неровные формы «крыльев» плоского корпуса спроектированы для лучшей передачи звука инструмента слушателю.

Глубоко внутри пианино установлена специально разработанная многоканальная аудиосистема Acoustic Projection System. Издаваемый звук проходит по внешней раме GPX-F1 Facet, отражается от верхней массивной крышки инструмента и отправляется в сторону слушателей. По словам компании, дизайн и аудиосистема созданы таким образом, чтобы воссоздать прохождение звука через корпус реального рояля и, как итог, ещё сильнее приблизить звучание цифровых инструментов к акустическим.

Внутри крышки также установлены специальные резонаторы, которые делают производимый GPX-F1 звук глубже и мощнее. Динамики инструмента работают в две стороны: исполнитель слышит всю динамику обертонов и даже эмуляцию шума молоточков, бьющих по струнам.

Концепт пианино будущего Roland GPX-F1 Facet Grand Piano
Концепт пианино будущего Roland GPX-F1 Facet Grand Piano

Согласно информации на сайте компании, Roland GPX-F1 Facet работает под управлением кастомизированной версии ОС Android и оснащается поддержкой голосового помощника Amazon Alexa — управлять инструментом можно голосом. Дополнительно операционная система отвечает за визуализацию исполнения в реальном времени. При этом визуал видит не только музыкант на небольшом экране — с помощью встроенного проектора картинку можно транслировать прямо на открытую крышку цифрового рояля.

По словам Roland, GPX-F1 Facet иллюстрирует видение компании цифровых роялей будущего. Японский производитель считает, что подобные инструменты должны содержать все технологические достижения в области звука, удо

бства исполнения и даже образования. GPX-F1 Facet Grand Piano создано в одном экземпляре и не поступит в продажу — Roland надеется, что их пример вдохновит других производителей на развитие цифровых пианино и роялей и со временем приведёт к эволюции таких инструментов.

По мере развития этого уникального инструмента мы приближаемся к тому, чтобы найти идеальный концертный рояль — пианино, освобожденное от традиционных условностей, объединяющее внешний вид, экспрессию и потенциал в идеальной гармонии.
— из описания проекта Roland

А что думаете вы? Нужно ли цифровым роялям какое-то развитие или лучше оставить всё как есть?о

Понравился пост? Ставь лайк, подписывайся и вот это вот всё