Зачем казаться тем, кем ты не являешься. Имидж грандиозности

В последние годы в связи с широким использованием интернета можно наблюдать следующую картину: в инстаграме, одноклассниках, фэйсбуке, вк люди выкладывают много фотографий. Очень много. С демонстрацией того, что у них есть(машина/загородный дом/новый ремонт в квартире и пр.), где они отдыхали, что купили и в каком количестве. Кто-то ограничивает показ всего этого лишь кругом друзей, а кто-то выставляет на всеобщее обозрение. Что же стоит за этим? Желание поделиться своими т.н.достижениями или создать имидж грандиозности? 

Демонстрация успеха

Александр - завсегдатай социальных сетей. Он имеет аккаунты в одноклассниках, вк, фэйсбуке и инстаграм. Любит фотографироваться и выкладывает свои фото во все соц.сети. Он очень трепетно относится к лайкам и комментариям, ведь это показатель значимости и интереса к его персоне. Что ж...Вполне объяснимый и понятный факт. Особенно, когда идет речь о людях, для которых крайне важно одобрение и признание. Все мы в той или иной степени склонны к этому. 

Когда-то Александр имел возможность свободно посещать разные страны(по работе) и в обязательном порядке делал самые разные фотосессии на фоне достопримечательностей, красивой природы, в кафе или ресторане и пр... Масштабы всех этих действ поражали. В своих аккаунтах он создавал десятки альбомов, которые с гордостью демонстрировал подписчикам. Если есть что показать, почему бы и не поделиться? Не так ли?.. Ведь имидж грандиозности нужно постоянно поддерживать и подпитывать.

Ах, это сладкое ощущение восхищения и признания!.. Его так страшно потерять, и оно так тешит самолюбие с "трещинками"... 

Фото автора Cleyton Ewerton: Pexels
Фото автора Cleyton Ewerton: Pexels
Фото автора Cleyton Ewerton: Pexels

Выход из положения

Позднее, в силу разных жизненных обстоятельств поездки стали невозможны, и "финансы пропели романсы". Эффектные фото кончились, и выкладывать стало нечего, и потому жизнь в соц.сетях на некоторое время замерла. Мужчина был безутешен в своей вселенской скорби. 

Но вскоре на помощь к Александру пришел добрый волшебник по имени Фотошоп, который помог справиться с нависшей угрозой потери наработанного внимания. В ход пошли знаменитости, юные красавицы, роскошные авто и загородные виллы. В аккаунтах вновь забурлила энергия, лайки и комментарии вернули к жизни загрустившего Александра. Вот только появились те, кто осмеливался заявлять:

- Не ври, дядя, это же голимый фотошоп! 

Этих наглецов Александр живо научился блокировать и подчищать компрометирующие комменты. Потерять внимание и восхищение аудитории для него было совершенно невыносимо. 

В рассмотренном выше примере, показателен случай зависимого от интернета и внимания виртуальных поклонников человека. Как правило, люди с чрезмерно выраженным нарциссическим радикалом боятся потерять внимание толпы, им жизненно необходимо восхищение, очень много внимания и одобрения, которое они стараются добиться любыми способами и путями. Хотя бы и с помощью вот таких уловок. Ведь в глубине души они частенько так неуверены в себе и
так ранимы... 

Благодарю за внимание, уважаемые читатели, и буду признательна, если вы поделитесь своим мнением в комментариях. За лайк, подписку и репост в соц.сетях отдельная благодарность! Это очень важно для развития канала! Впереди много интересного:)

#психология #успех #нарциссизм #аддикции #зависимость от интернета #отношения #саморазвитие #самопознание