Саперави: чернильное вино

491 full read

Проглядывается тенденция, что визуально необычная еда и напитки становятся популярными. Саперави относят как раз к категории нестандартного по цвету напитка. "Чернильное вино" отличилось еще и тем, что является одним из старейших в мире, сделанный из глубоко пигментированного красного винограда.

Виноград Саперави (переводится как "краситель") родом из Кахети, самом восточном регионе Грузии. Старшие поколения грузин так и называют вина черными.
Саперави 1 из 525 местных сортов винограда и является одним из старейших в существовании.

 Саперави: чернильное вино

Саперави сейчас самое популярное вино в Грузии, и становится все более доступным на международном уровне. Несколько виноделен в США, Восточной Европе и Австралии выращивают его и производят свое вино.

Чак Залески, винодел на виноградниках Fero Vineyards & Winery, производит Саперави в Льюисбурге, штат Пенсильвания.

Этот вид вина всегда отлично расходится

И он не преувеличивает, согласно сайту его винодельни - саперави скупают на несколько месяцев вперед.

Отголоски вкуса ежевики, темных фруктов, свеклы, специй, ванили и тостов. Гладкая текстура и большая кислотность - вот как характеризуют вкус Саперави. Помимо своего уникального вкуса, черные вина отлично сочетаются с жирным мясом, овощами на гриле, грецкими орехами (широко используемыми в грузинской кухне) и сырами. Залесский считает, что у этого сорта вина диапазон еды, которая обогатит вкус больше, чем у других вин. Причина в кислотности.

 Саперави: чернильное вино

Первоначально Саперави было сделано в глиняном сосуде, но современные виноделы чаще всего производят его в резервуарах из нержавеющей стали, а затем хранят в бочках. Грузины, как правило, пьют вино сразу после розлива по бутылкам, но современные процессы позволяют элегантным винам Саперави оставаться насыщенными и через 10-20 лет после розлива.

Как и многие грузинские вина, Саперави производится из одного сорта винограда, и его не надо смешивать с другими.

Сомелье, который никогда не пробовал Саперави легко отличит его от других вин из-за сильных сортовых ароматов, которые являются уникальными

- говорит Натия Метревели, генеральный директор Винодельни Вазиани.

Одно из мест, где можно найти черные вина Саперави в Соединенных Штатах-это Регион Finger Lakes в Нью-Йорке. Сюда привезли первые сорта Саперави в 1958 году.

До 2013 года Саперави не был признан правительством США сортом вина, поэтому его маркировали под фирменным названием Dr. Konstantin Frank Saperavi , в честь доктора Константина Фрэнка, который стал первым делать это вино в Америке.
Он описывает свое детище как очень пряное, и напоминающее ароматом "рождественское печенье", богатое нотами корицы, гвоздики и сушеных трав.