Что избавляло от похмелья более ста лет назад?

1,2k full reads
1,7k story viewsUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 74% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Друзья, впереди новогодние праздники, астрологи уже объявили первую январскую неделю похмельной. Это значит что количество не самых приятных чувств на утро - увеличится.

Что избавляло от похмелья более ста лет назад?

Помните про целительные банки с рассолом, которые хранились во многих холодильниках как чудодейственное утреннее зелье? На сегодняшний день будет уже странно увидеть у кого-то рассол, ведь в каждой аптеке можно приобрести лекарства получше. А как быстро прийти в чувства мы уже писали здесь

Стопарик водочки или бокал пива тоже улучшают состояние, в связи с тем что в случае опохмела малая доза алкоголя оказывает анестезирующие действие и облегчает ненадолго ваше положение. Но утром обычно мучительно не то что пить, а даже думать об этом. А представьте какого было сотни лет назад, когда чудодейственных таблеток не существовало в помине? Коктейли приходили на помощь!

Устрица прерий или Вустерская устрица

У этого коктейля есть небольшая легенда, в которой говорится о сильно перебравшем в баре ковбое, который по братски попросил у друга устрицу, дабы облегчить свое состояние. Устрицу тот ему не дал, зато намешал в стакане что оказалось под рукой. И к удивлению это пойло помогло разделаться с неприятными чувствами.
Состав:

куриный желток (важно чтобы при разделении от белка, он сохранился целым в коктейле)
вустерский соус (можно заменить уксусом или лимонным соком)
соль
перец

Все это соединить в бокале и залпом пить.

Судя по рецепту похмеляешься уже от одного чувства что ты горишь, и все горит, и ты в аду.

Широко известным этот рецепт стал после публикации рассказа «Командует парадом Дживс» английского автора П.Г.Вудхауза в 1923 году. По сюжету у молодого аристократа Вустера было страшное похмелье от которого его спас слуга Дживс, приготовив этот крышесносный коктейль. Состав изменился, но жечь меньше не станет: туда лишь прибавилось 50 мг коньяка и соус табаско. Также этот напиток можно встретить в одной из частей "бондианы".

Вариции коктейля Устрица прерий
Вариции коктейля Устрица прерий

Как видим никаких устриц в составе нет, а название больше похоже на идиому.
Сложно представить, но помимо головной боли "Устрица прерий" исцеляет еще и желудочные расстройства. Но важно чтобы вы помнили, что бактерии из сырых яиц могут навредить людям у которых есть проблемы с иммунной системой.

Устричный коктейль

Впервые упоминание об этом коктейле было еще в 1860 году. В Нью-Йорке начали подавать в виде похмельного завтрака необычную смесь под названием Устричный коктейль. Рецепт таков:

Берем 7 устриц,
капаем на них пару капель Табаско и соуса чили,
перчим,
солим,
добавляем ложку лимоного сока и хрена.

Все, залпуем! Очень практично: и выпил, и закусил тут же.

Что избавляло от похмелья более ста лет назад?


Судя по составу эти коктейли были тем, из чего потом родилась многими почитаемая Кровавая Мэри, которая кстати тоже считается отличным антипохмелином.

Помните, что пить такие коктейли нужно умеренно, а также не забывайте подписываться на канал.