Как делают водку из облаков

<100 full reads

Рыбача в водах острова Хилтон-Хед в Южной Каролине, Джо Фентен заметил, что вокруг него слой тонких, плотных облаков тумана. Фентен, основатель Винокурни Хилтон Хед , задался вопросом: есть ли какой-то способ использовать этот пар в процессе дистилляции? Так и появился завод "облачной водки" Aermoor.

Как делают водку из облаков

По своей сути водка довольно проста в изготовлении. Она состоит из этанола и воды. Этанол обычно получают из крахмалосодержащих и сахаросодержащих продуктов. Но почему бы не попробовать произвести его из облака? Ну, проще сказать чем сделать.

До того как стать самоучкой в дистилляции, Фентен был инженером. Он разработал генератор воды из тумана. С его помощью он смог превратить туман в чистую щелочную воду, которая может использоваться в производстве. Ведь с этой водой получается чистейшая водка со слабым, сладким ароматом.

"До тех пор, пока в воздухе будет влажность, мы можем генерировать ее в чистую воду"

- говорит Фентен. "Получившаяся вода менее кислая, не жесткая, и обладает лучшей питкостью."

Это не первая водка, в которой водяной пар используется в качестве ингредиента. Два года назад, в Сан-Франциско ликеро-водочный завод выпустил ограниченным тиражом водку из туманной бухты, назвав ее Fog Point. Разница в том, что вместо того, чтобы использовать технологию для источника водяного пара, винокурня с помощью местной некоммерческой организацией использовала "противотуманные улавливатели" (сетчатые листы, которые "насыщались" туманом, а затем капали в бассейны), для получения воды, используемой при дистилляции.

Есть ли у облачной водки какой-либо недостаток? Ограниченное количество. "Наши возможности ограничены только способностью генерировать воду из облаков, которая усиливается, когда влажность на острове находится на пике", - говорит Фентен. Так что чем сильнее стоит туман на Хилтон Хед, тем больше облачной водки можно получить.

Вот уж поистине "витать головой в облаках" :)