Как правильно пить коньяк и получать удовольствие

25.12.2017

Безусловно, пить коньяк легко, а пить его правильно - еще и приятно. Существует достаточно много различных вариаций употребления коньяка, они меняются от места к месту и зависят от самого напитка.

Один из популярнейших видов бокалов и легендарная бутылка
Один из популярнейших видов бокалов и легендарная бутылка

Мы же рассмотрим наиболее фундаментальные аспекты употребления насыщенного и ароматного дистиллята, знание которых позволит вам наслаждаться любым напитком - от Hennesy и Remy Martin до Арарата и домашних продуктов.

Первое, с чем необходимо определиться - это порода коньяка который вы пьёте. Молодой ли это коньяк по типу VS, среднечок VSOP или уже поживший и зрелый XO? А может перед вами стоит бутылочка совсем винтажного коньяка?

От ответов на этот вопрос зависит рекомендуемый способ употребления. Коньяк это не просто дистиллят, это сочетание вкуса и аромата, упаковки и репутации бренда, местности где он изготовлен и история самого производителя.

Всегда очень важно найти тот коньяк, который приятно пить чистым без воды и льда, в бокале прогретом своими ладонями. Поиски любимого коньяка лучше начинать с малых производителей, а затем двигаться в сторону "Большой четвёрки" (Hennessy, Martell, Remy Martin и Courvoisier). Продукты из великой четверки достаточно дороги, но они являются законодателями вкуса и коньячной культуры, поэтому их необходимо попробовать хотя бы однажды, это позволит сформировать собственное представление о вкусе.

Если вернутся в наши реалии, то в недавнем прошлом порой и не задумывались о том, как пить коньяки. Его просто пили, запивали чем попало, закусывали или даже занюхивали. Теперь же ценители алкогольных напитков стали более требовательными как к самим напиткам, так и к себе, стараются соблюдать правила и традиции, которые позволяют в полной мере раскрывать вкус и аромат коньяков.

1. Представление и атмосфера

Коньяк не стоит пить в попыхах или просто чтобы по-быстрому напиться - для этого лучше подойдет водка. Коньяк требует к себе уважения и атмосферы, вам стоит продумать антураж, выделить неспешный и свободный вечер. От того, во что вы одеты - зависит многое, ведь согласитесь - в разной одежде мы чувствуем себя абсолютно различно. Иными словами, какая атмосфера будет задано - так коньяк питься и будет.

2. Посуда и температура

Выбор посуды - вопрос важный, важен он не только для барных эстетов и продвинутых гурманов. Правильный выбор посуды больше даже важен для новичка, ведь от геометрической формы сосуда зависит то, насколько успешно он сможет поделиться с вами своим ароматом, эфирами и спиртами. Существует много разновидностей коньячных бокалов, вот лишь некоторые из них:

  • Снифтер - классический бокал с широким низом и зауженным верхом. В переводе с английского языке его название переводится как "нюхать" - он хорошо подходит для длительного и очень неспешного процесса потребления малых доз коньяка.
  • Бокал-тюльпан. Сейчас, пожалуй, это один из самых актуальных бокалов которые можно отнести к классической школе. Он позволяет лучше передать запах продукта и рассеить резкие спиртовые пары.

Коньяк - не пиво, бокал стоит наполнять не более, чем на четверть (оставшаяся часть бокала наполнится ароматом коньяка). Не рекомендуется пить благородный напиток холодным, оптимальная температура в районе 20-25 градусов.

Прохладный напиток можно прогреть в бокале собственными ладонями, он незамедлительно начнёт отвечать уютным ароматом поднимающийся со дна бокала.

3. Дегустация

Есть один интересный трюк, который можно провернуть перед началом дегустации. Оставьте отпечаток своего пальца на внешней стенке бокала. А затем посмотрите на содержимое сквозь свой отпечаток. Существует мнение, что если след от пальца виден хорошо - то коньяк качественный. Медленно покрутите бокал с коньяком вокруг своей оси, на стенках вы увидите так называемые коньячные ножки. Это маслянистые следы которые тоже могут сказать кое-что о качестве коньяка.

Если следы не пропадают больше 5 секунд, то скорее всего коньяку перед вами порядка 5-8 лет, а если лапки настолько плотные, что не пропадают больше 15 секунд - то скорее всего, вы пьёте достаточно выдержанный напиток которому не менее 20 лет.

Если говорить о цвете коньяка, то необходимо понимать - цветова палитра коньяков чрезвычайно широка и может варьироваться от совсем прозрачных и светлых до насыщенно тёмных, почти что черно-коричневых тонов. Это зависит от содержания карамели (жжёного сахара) и особенной выдержки, а также материала бочки.

Как правило, традиционные коньяки обладают несколькими волнами аромата - они чувствуются по-разному и проявляют себя на разных расстояниях. Самый первый аромат - это то, что чувствуется на расстоянии 5-10 см от стенки бокала, это могут быть ванильные или пряные тона. Вторая ароматная волна проявляет себя уже почти на самих краях бокала, тут чаще всего можно услышать фруктовые, цветочные, ягодные и даже медовые нотки. Почти что в каждом коньке (если он надлежащего качества) присутствует аромат липы или розы, фиалки или абрикосов. Говоря о заключающей - третьей волне аромата, находящейся непосредственно внутри самого бокала - то это сложные тона, составляющие основу коньячного букета. Могут напоминать крепленое вино или портвейн.

Основное правило потребления коньяка гласит - пить маленькими глоточками, не проглатывать сразу, а задерживать внутри рта. Это позволит дать немного коньяка всем рецепторам полости рта, а они в благодарность приоткроют всю палитру ароматов напитка. Коньки обладают длительным послевкусием, которое может значительно отличаться от основного вкуса и аромата.

Закусывать ли коньяк?

Как правило это самостоятельный напиток и он не требует закуски или тем более запивания. Но существуют продукты, которые способны еще ярче раскрыть коньяк. Здесь мы вспоминаем о культом правиле "трёх С" (Cafe, Cognac, Cigare) - сначала выпивается чашечка крепкого кофе, затем идёт дегустация коньяка, а после выкуривается дополняющая образ качественная сигара. Еще к коньяку неплохо подходят фрукты и некоторые породы сыра, некоторые морепродукты и легкое диетическое мясо.

А вот лимон в коньяке - грех, они разрушают его вкус, а рецепторы притупляются, в результате чего о вкусовом разнообразии коньяка можно будет просто напросто забыть.