Как различные напитки влияют на настроение и эмоции человека

10.12.2017

Какие-то напитки нас бодрят, какие-то пускают в душевные разговоры, а третьи заставляют подорваться и творить неведомые дела. Что об этом говорит наука?

Не так давно ученые провели международное исследование с участием 29 836 человек и пришли к выводу, что каждый алкогольный напиток влияет по-разному. Один возбуждает, от другого клонит в сон, третий пускает в пляс. Раньше считалось, что на характер воздействия влияет настроение и окружение, а также индивидуальные особенности. Теперь список влияющих факторов пополнился.

Опрос был анонимными и поучаствовали граждане 21 страны в возрасте от 18 до 34 лет. Участники время от время употребляли алкогольные напитки на протяжении прошлого года. Анкетирование проходило на 11 языках (в зависимости от языка участника опроса).

Респонденты указывали возраст, пол и образование. Затем описывали что они пили и как напитки на них влияли. В опросе приняли участие крепкие напитки, пиво и вина.

Еще один интересный вопрос на предмет выяснения того, где какой напиток чаще всего употребляется – дома или, например, на вечеринках.

В опросе был предусмотрен широкий спектр как положительных, так и негативных чувств и эмоций, которые могли испытывать опрошенные.

Были такие варианты как уверенность, прилив сил, чувство расслабления, сексуальное возбуждение, агрессивность, энергичность и беспокойство.

По итогам выяснилось, что:

53% респондентов сказали, что красные вина способствуют расслаблению, а 60% из них пришли к выводу что возникает чувство усталости и может клонить в сон. Однако, белые вина реже влияют на эмоциональный фон человека.

Порядка 39% опрошенных посчитали что чувствуют усталость после пива, но 45% после небольшой порции пива дома чувствовали снятие усталости и прилив сил, а также чувство уверенности.

Порядка 58-59% участников опроса заявили, что крепкие алкогольные напитки помогают им также чувствовать себя энергичнее и увереннее в себе, но 48% могли чувствовать себя больными и разбитыми после потребления крепкого алкоголя.

Также, для многих опрошенных было однозначным то, что высокоградусные напитки вызывают агрессию, а это порядка 30% опрошенных.

А вот после вина лишь около 3% чувствовали в себе желание набить кому-нибудь морду.

Еще одна корреляция – влияние на эмоции чаще всего чувствовали люди, которые выпивали чаще, чем другие.

У исследования есть ряд нюансов: не учитывалось среднее количество и размер порций и не выяснялось сочетают ли напитки с другими веществами, например таблетками или чем-то посерьезнее.

Полный текст исследования читайте в журнале BMJ Open (английский язык).

Подпишитесь и поставьте лайк, а мы постараемся давать вам интересное чтиво:)