Какой самогонный аппарат выбрать для дома в категории до 20к? Колонны и сухопарники

10.12.2017

Сегодня всё больше людей отдают предпочтение напиткам приготовленным самостоятельно.

Обусловлено это целым списком факторов, основные из которых:

- сомнительное качество напитков в магазинах;
- дороговизна качественных напитков, и опять же отсутствие гарантии того, что они не окажутся "палёнкой";
- развитие рынка домашних напитков - открываются магазины, появился огромный ассортимент оборудования и ингредиентов;
- желание людей возрождать народные традиции, причем не только свои, но и опираясь на мировой опыт.

Резюме и общие рекомендации в самом низу статьи (если лень читать всё)

Раз перед нами стоит задача выбрать домашний самогонный аппарат до 20 тысяч рублей, необходимо разложить всё по полочкам и подобрать критерии.

Начнём с цены. Согласно маркетинговым исследованиям, если стоит задача купить функциональный самогонный аппарат который будет способен решать широкий спектр задач, то к сожалению, рассчитывать нужно будет как минимум на 15-20 тысяч.

Конечно же, мы можем посмотреть на оборудование и в пределах 10 тысяч рублей, но это будет большой компромисс в плане качества. Как правило, это будут дистилляторы горизонтального типа оборудованные сухопарниками и другими накопителями тяжелых фракций.

Классический дистиллятор с сухопарником
Классический дистиллятор с сухопарником

Но они обладают целым рядом недостатков:

- Отсутствие технической возможности тщательно отбирать головы (об это ниже);
- Сложность в модернизации оборудования. Сложно использовать .такие устройства как диоптры (незаменимая приблуда для визуального контроля, особенно если работаете с зерновыми брагами - там возможно пенообразование, которое необходимо предотвращать), медную насадку (опять же, важный элемент для работы с фруктами и зерном) и др.;
- Термометры на таких конструкциях как правило установлены на кубе (бак с брагой), что лишает возможности проводить температурный контроль испаряющихся фракций. В кубе температура всегда будет высокая, 90-100 градусов. А наша задача контроллировать именно температуру испарения паров, соответственно сделать это можно только при установке термометра "в голову" аппарата;
- Отсутствие тепло-массообмена флегмы. В аппаратах вертикальной конструкции (колонны) это происходит в царгах (столб, труба), там падающая вниз флегма (примесесодержащая бесспиртовая жидкость) встречается с поднимающимся вниз продуктом и многократно переиспаряется, не попадая в конечный продукт;
- Низкая крепость продукта. Классические дистилляторы с сухопарником в среднем (при условии браги средней крепости) могут дать на выходе в районе 65-80 градусов. Это означает, что если у нас на выходе продукт крепостью 70 градусов, то в нем содержится порядка 26.6 процентов примесей, которые можно было бы отобрать. Примеси отнюдь не вода, ведь она закипает только при 100 градусах, а при такой температуре мы уже не гоним.

Безусловно, 96.6 (чистый спирт) нужен далеко не всем, но вот продукт крепостью градусов 90 - будет очень хорош, ведь он уже не содержит примесей (точнее содержит, но гораздо меньше и обладает вполне высоким качеством), но и еще с душой, то есть не бездушный спирт-ректификат.

Но есть и преимущества:

- компактность (размер традиционного дистиллятора с сухопарником может быть не больше поставленной вертикально микроволновки);
- дешевизна (вполне можно купить тысяч за 6-10);
- абсолютно простой в использовании, зачастую такие аппараты даже не комплектуются инструкциями, т.к. там все интутивно понятно;
- позволяет сохранять ароматику (если она нужна - это плюс, если нет - минус) без особых манипуляций;
Средний вариант самогонного аппарата колонного типа с кожухотрубным дефлегматором
Средний вариант самогонного аппарата колонного типа с кожухотрубным дефлегматором

В любом случае, время горизонтальных дистилляторов уходит в прошлое. Они уже давно не используются в промышленности, потихоньку пропадают с полок магазинов и в целом, люди занимающиеся самогоноварением со временем так или иначе приходят к аппаратам колонного типа.

Если мы говорим о аппарате колонного типа, необходимо рассмотреть его конструктивные узлы и понять, как в нем все устроено и для чего это нужно.

Начнем сверху вниз:

Голову любого самогонного аппарата колонного типа составляет холодильник (они бывают разного типа, фото ниже), это именно тот холодильник который работает на вас и конденсирует долгожданный продукт в вашу емкость. Помимо основного холодильника правильная колонна обладает еще дефлегматоров, это холодильник-предохладитель который устанавливается ниже основного и его главная задача это охлаждать идущие наверх пары и сбрасывать вниз то, что тяжелее спирта (тяжелые примеси, эфиры, сивушные масла и другие соединения).

Дефлегматор задействуется только на втором перегоне и струя воды разделяется путем элементарного Т-образного тройника (часть подаётся на основной холодильник, часть на дефлегматор). Часто используется игольчатый кран или зажим Гофмана (элементарное устройство которое просто пережимает шланг с водой, это нужно чтобы подавать разные напоры на деф. и основной холодильник).

Ниже дефлегматора идёт царга. Как правило, это столб из нержавеющей трубы который чаще всего чем-то заполнен. Самый распространенный вариант это сетка Панченкова (она может быть нержавеющей - универсальный вариант и медной - идеальный вариант для фруктов и зерна), она внешне напоминает металлическую мочалку для сковородок и выполняет простую функцию - задерживает движение вверх тяжелых приместей. Легкие фракцие (спиртовые) они летучие и в любом случае её преодолеют, а вот всякая тяжелая "вонючка" - нет и ей суждено падать обратно в куб.

Внизу идет перегонный куб, то есть емкость в которой находится брага требующая перегонки. Это важный, но при этом тоже простой элемент. Самые главные условия это подходящей толщины стенки (1 мм более, чем достаточно, даже 0.8 мм) и более толстые верхняя часть и дно. Толстый верх нужен чтобы держать массу верхней составляющей оборудования, а дну необходима толщина чтобы выдерживать нагрев и длительную работу, не деформируясь).

Плюсом для перегонного куба будет:

- наличие отверстия для термометра;
- наличие подрывного клапана, который сбрасывает излишнее давление если что-то забилось. Наличие клапана предотвращает возможность бабаха;
- ферромагнитное многослойное дно, это необходимое условие если планируете нагревать посредством индукционной плиты, а она очень удобна и практична.

Подытожим:

Очень хороший вариант для самогонного апарата - это бражная колонна с дефлегматором.

Она обеспечит высокую крепость, точный контроль испаряющихся примесей, значительную производительность. При желании можно делать почти чистый спирт (почти, потому что чистый спирт - это уже ректификация), а при желании можно ограничиться хорошим самогоном высокой крепости (НДРФ - недоректификат. Лучшее от спирта и самогона. Уже без примесей, но еще с душой).

Большой простор для модернизации, особенно если конструктивные узлы выполнены на кламповых соединениях. Это позволит вам не зависеть от производителей. Все клампы стандартны и подойдет любая деталь от любого аппарата.

Но есть и недостатки:

- Самогонные аппараты колонного типа как правило дороже, и достойные образцы начинаются от 15-17 тысяч;
- Высота. Высота среднего самогонного аппарата колонного типа с царгой - не меньше 70-100 см. Но эта проблема перестаёт быть проблемой если нагрев происходит посредством ТЭНа или индукционной плиты стоящей на полу;

Общие рекомендации по выбору оборудования, касающиеся любых аппаратов:

  • Качество стали и швов. Обязательно смотрите на это перед покупкой;
  • Толщина стенок и дна. Стенки не менее 0.8, а лучше 1 мм. Дно не менее 3 мм;
  • Крайне желательно иметь многослойное дно;
  • Обязательно должна быть возможность температурного контроля (наличие термометров);
  • Все прокладки должны быть выполнены из силикона, а не из резины;
  • Желательно иметь кламповое соединение, а не резьбовое;
  • Объём куба. Кубы объёмом менее 20-30 литров крайне непрактичны, вы быстро из них вырастите и придется его менять;
  • Производительность. При среднем нагреве в 2 кВт (обычная газовая конфорка) вы должны получать не менее 3 л/ч. Это нормальная скорость, которая не заставит вас гнать одну брагу сутками.
  • Желательно наличие сливного крана внизу куба, чтобы не таскать его горячим и не сливать барду после перегонки через крышку.
  • Наличие подрывного клапана. Как правило они настроены на давление в 3 атмосферы, этого более чем достаточно для предотвращения неприятностей.

Это очень беглый ликбез по подбору оборудования, но вы можете написать на нашу почту и мы ответим на все вопросы: samovarim.org, pochta@samovarim.org

И напоминаем, что всем читателям по промокоду ZEN10 - скидка в 10%.