Удивительные новости: водка - один из самых качественных продуктов, выпускаемых в России

Не так давно стало известно, что Роскачество провело целый ряд исследований ликеро-водочной продукции, в частности водки, которая продаётся в России. Известный анекдот заключающийся в том, что водка бывает только хорошая и очень хорошая - подтвердился. Именно этот продукт является одним из самых качественных выпускаемых ныне в Российской Федерации.

Как проходило исследование?

Экспертная группа исследовала свыше 20 параметров качества, а участниками анализа стала продукция 49 брендов (в том числе и иностранного производства), ценовой диапазон варьировался от двухста до полутора тысяч рублей за одну бутылку.

Основные результаты:

Порядка 60% испытуемых водок оказались весьма хорошего качества, то есть "повышенного качества" - 31 образец из 49.

Продукция же других 18 марок получила статус просто хорошего продукта, полностью соответствует стандартам качества и необходимым требованиям, а также информация указанная на этикетках и в рекламе также соответствует действительности.

Химические аспекты:

В первую очередь проверялись образцы на наличие ядовитых примесей, тяжёлых металлов, оксидов, нитратов, кальция, фосфатов и хлоридов. Особое внимание было на содержание альдегидов и денатуратов, сивушного масла и метиловых спиртов.

Все проверенные образцы оказались достаточно чистым и превосходили установленные государством стандарты качества и чистоты. Более того, даже никаких расхождений в заявленной крепости и уровня налива продукта в бутылки - не оказалось.

Еще одним интересным аспектом исследования стало подведение итогов по оптимальной ценовой категории водки. Исследователи заявили, что самая приятная по вкусу и запаху водка стоит в диапазоне 230-775 рублей за бутылку. По их мнению, существенной разницы во вкусе между дешевым и дорогим продуктом не наблюдается.

Вадим Дробиза (руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя) считает, что суррогатный алкоголь в современной российский официальной торговле встретить почти невозможно. То ли дело в неофициальной торговле - киоски, ларьки, рынки и различные точки продажи не обладающие соответствующей лицензией - тут уж наоборот, встретить не фальсификат - будет почти нереально. Продукция продаваемая в таких "теневых" точках чаще всего производится в кустарных условиях и не всегда из пищевого сырья, а рынок этот очень большой - каждый год реализуется порядка 250 миллионов литров нелегального алкоголя (и это только крепкого).

Очень приятно, что отечественная водка оказалась такого высокого качества, вот только вопрос - в каком магазине все это покупалось? Ощущение, что наши люди ходят в другие магазины, а на прилавках стоит совсем другая водка...