Делаем брагу для самогона из старого варенья

25.02.2018

Практически у всех остается старое варенье. Не спешите его выбрасывать.
Из старого варенья получается отличная брага и самогон. (Гораздо лучшего качества, чем из сахарной браги). Рецепт приготовления очень прост.

Больше статей на наших каналах: Телеграм, Вконтакте, Яндекс Дзен, Одноклассники

Брага для самогона

Есть разные способы изготовления браги из старого варенья. Добавлять сахар в брагу или нет, решайте сами. Исходите из того, насколько варенье сладкое.

Для браги подойдет варенье из любых фруктов. Если у вас много банок с разным вареньем, смело выливайте все содержимое в емкость с брагой. На выходе вы получите ароматный самогон с приятными фруктовыми нотками.

Для приготовления браги вам потребуется:

  • варенье — 3 л.;
  • дрожжи — 100 гр. обычные хлебопекарные или 60 гр спиртовых;
  • вода — 15 л.;
  • сахар — 1–2 кг (добавляется при желании).

Дрожжи лучше использовать спиртовые. Тогда удастся избежать неприятного запаха в браге. Как вариант можете использовать дрожжи красноярские "Хмельные". Пакетика 100 гр. хватит на 25 литров браги. Цена пакета 120 рублей. То есть, стоимость дрожжей составит меньше 4 руб/литр браги.

Вы можете использовать любой объем варенья. Главное соблюдать соотношение варенья и воды (или как говорят самогонщики - гидромодуль) 1:5

В теплую воду (около 30º) добавьте варенье и при необходимости сахар. Если вы решили не добавлять сахар, то конечный объем самогона из старого варенья получится меньше примерно на 30 %. Зато, без сахара, вы сможете получить более ароматный самогон.

Сначала дрожжи нужно подготовить. Развести в теплой воде в соответствии с инструкцией, а затем добавить в емкость с брагой.

Тщательно все перемешав, нужно закрыть емкость с брагой, и после установки гидрозатвора оставить брагу в тепле на срок от 7 до 10 дней.

Чтобы понять, готова ли брага, можно воспользоваться следующим способом. Опустить горящую спичку в емкость с брагой, если огонек погас, напиток еще не готов. Это происходит из-за углекислого газа, который тушит спичку. Брага будет готова, когда спичка будет гореть.

Ну и конечно пробуйте брагу на вкус. Это самый верный способ определить готовность браги.

Турбодрожжи "48" спиртовые 200 гр.