Рецепт горькой настойки "Кюммель"

18.01.2018

Кюммель (Kummel в переводе с немецкого «тмин») – ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА крепкого алкоголя не ниже 40 градусов НА СЕМЕНАХ ТМИНА, АНИСА И УКРОПА. В зависимости от рецепта в состав могут входить другие ингредиенты: сахар, мед, цитрусовая цедра, гвоздика, померанец, фенхель, бадьян и фиалковый корень (ирис). Найти кюммель в продаже не просто, зато этот напиток относительно легко сделать в домашних условиях.

Больше статей на наших каналах в Телеграм https://t.me/samogon7 и Вконтакте https://vk.com/samogon7

Историческая справка. Первое письменное упоминание рецепта настойки из тмина датируется 1503 годом. Технологию приготовления описал оставшийся неизвестным член Ливонского ордена – католической военной организации, состоящей из германских рыцарей-крестоносцев, этим объясняется немецкое название напитка. В те времена Ливонский орден владел Аллажской волостью Латвии, считается, что именно в этой местности растет лучший в Европе тмин.

Массовое производство кюммеля наладили в Голландии на заводе семейства Болс в конце XVI. После дегустации голландской тминной настойки Петр Первый решил выпускать свой вариант. Для этого царь всея Руси выкупил у семейства Болс рецепт, внес свои коррективы и построил винокурню в поместье Аллаж.

От голландского варианта русский кюммель отличается повышенным содержанием спирта, тмина и сахара. Напиток быстро набрал популярность в Российской империи, где назывался «Доппель-Кюмель» (двойной). Кроме отменного вкуса он помогал лечить некоторые недуги: проблемы с желудком, нервные расстройства, бессонницу, мужские проблемы.

В конце XIX немецкая компания Mentzendorff выкупила у Российской империи рецепт двойного кюммеля и начала массовое производство. После этого настойка тмина начала победное шествие по Европе, не растратив популярность и сегодня.

Рецепт тминной настойки Кюммель

Ингредиенты:

тмин – 1 чайная ложка;

водка (спирт 40%, самогон) – 0,5 литра;

семена укропа – 0,5 чайной ложки;

анис – 0,5 чайной ложки;

сахар (мед) – по вкусу;

лимонная цедра – 1 столовая ложка (необязательно);

гвоздика – 1-2 бутона (необязательно);

фиалковый корень (ирис) – 1 столовая ложка (необязательно).

Если у вас есть сомнения в качестве покупаемых специй, трудности с покупкой или вы не хотите покупать целый пакетик специй, чтобы использовать одну щепотку, закажите в интернет-магазине набор трав и специй "Кюммель" Вес травы без упаковки 48 гр., цена 170 рублей. Один пакетик рассчитан на 1 литра водки или самогона крепостью 40%

Кроме алкогольной основы в классический состав кюммеля входят только семена тмина, укропа и аниса. Все остальные добавки – по желанию. Первый раз советую сделать традиционную настойку, слегка подсластив напиток, а при последующих приготовлениях менять или дополнять рецептуру по своему усмотрению.

Внимание! Для настойки подходит только европейский тмин семейства зонтичные, а не черный (калинджи, чернушка) или кумин (зира). Анис обыкновенный и бадьян не одно и то же, хотя запах похож, но это разные растения. Фиалковый корень – толченый цветок ириса (обычного желтого), несмотря на название, к самой фиалке не имеет отношения.

Технология приготовления:

1. Специи слегка раздавить деревянной скалкой или измельчить в кофемолке. Поместить в банку для настаивания.

2. Добавить водку (спирт, самогон). Банку герметично закрыть, перенести в темное место (можно накрыть) с комнатной температурой. Настаивать 14 дней.

Для быстрого приготовления настойки смесь можно подогреть до 60-70°C (взрывоопасно!), затем остудить до комнатной температуры и отфильтровать. Но чтобы получить насыщенный вкус лучше делать по классической технологии.

3. Процедить домашнюю тминную настойку через марлю, семена отжать. Попробовать напиток. По желанию подсластить сахаром или медом (предпочтительнее). Перемешать до полного растворения подсластителя.

4. Перелить в бутылки для хранения. Герметично закрыть. Перед употреблением настаивать 3-5 дней в темном, желательно прохладном месте для стабилизации вкуса.

В случае появления осадка на дне профильтровать настойку тмина через вату.

Срок годности при хранении в стеклянных емкостях – до 5-ти лет. Крепость – 34-37%

Мерный цилиндр 250 мл для самогонного аппарата

Больше товаров для самогоноварения в интернет-магазине "Челябинского завода дистиляционных аппаратов"