Чем утеплить перегонный куб?

29 December 2018
Приготовить суп в пятилитровой посуде можно за полчаса. Но чтобы получить дистиллят, требуется куда больше времени. И причина не только в необходимости медленного испарения жидкости, но и в её количестве. К слову, объём браги может превышать объём супа в 5-10 раз. Чтобы нагреть и поддерживать медленное кипение такого количества жидкости, хорошо бы использовать энергосберегающие методики. Звучит слишком сложно? Всё гораздо проще, чем кажется. Утепление перегонного куба и является этой технологией. В чём суть такой модернизации и как её провести самостоятельно – узнайте прямо сейчас.

Зачем утеплять перегонный куб

Но прежде чем рассказывать о том, чем утеплить перегонный куб, остановимся на пользе изоляционного слоя для всего процесса перегонки. Во время работы плиты тепло передаётся сначала металлическому дну перегонного бака, а затем – браге. Содержимое постепенно нагревается и начинает испаряться.

Утеплённый перегонный куб на 50 литров нагревается быстрее чем не утеплённый на 20-25 минут.
Утеплённый перегонный куб на 50 литров нагревается быстрее чем не утеплённый на 20-25 минут.
Дисклеймер о вреде чрезмерного употребления алкоголя для канала Самогонъ-Б12 в Яндекс Дзен.
Дисклеймер о вреде чрезмерного употребления алкоголя для канала Самогонъ-Б12 в Яндекс Дзен.

В результате тепло из-за высокой теплопроводности стали или меди передаётся через стенки и крышку бака обратно, в окружающую среду. Утепление перегонного куба решает эту проблему следующим образом:

  • Дополнительный слой сохраняет тепло внутри ёмкости. Так брага быстрее начнёт испаряться, и дистиллят будет готов быстрее на 25% по сравнению с перегонкой без утепления. В таблице наглядно показано влияние изоляции на скорость нагрева ёмкостей разного объёма до температуры 80° на индукционной плите мощностью 2 кВт. Тестировались модели, которые поставляет интернет-магазин «Самогонъ Б-12».
Таблица времени нагрева перегонного куба с утеплением и без на индукционной плите 2 кВт.
Таблица времени нагрева перегонного куба с утеплением и без на индукционной плите 2 кВт.
  • Из-за сокращения времени приготовления дистиллята, затраты на электричество, – в случае использования электронагрева – и воду, используемую для охлаждения паров, снизятся на ¼.
  • Изоляционный материал, используемый в качестве утепления перегонного куба, не позволяет внешней стороне разгорячиться свыше 40°С. Это защищает самогонщика от ожогов. Ведь зачастую параллельно с перегоном он подготавливает сырьё для следующей партии. А в малогабаритной кухне легко, случайно задеть горячую конструкцию.
  • Утепление перегонного куба не даёт воздуху в помещении нагреваться. Ведь за 5-8 часов самогоноварения становится жарко настолько, что приходится открывать настежь окна и двери.
  • Внутренняя температура перегонного куба теперь зависит только от мощности плиты или ТЭНа. Поэтому сквозняки не в силах охладить ёмкость и замедлить дистилляцию. Утепление перегонного куба повышает КПД работы всего самогонного аппарата по причине уменьшения энергозатрат, а так же создаёт комфортные условия для самогонщика.
Утеплённый перегонный куб 50 литров.
Утеплённый перегонный куб 50 литров.

Материал для теплоизоляции

Для утепления перегонного куба подойдёт материал, не деформирующийся при температуре 100°С, толщиной 5-10 мм и учитывающий особенности плиты.

При электронагреве

В решении вопроса, чем утеплить перегонный куб при работе на индукционной, электроплите или с ТЭНами, применяют следующие материалы:

  • одеяло, телогрейка;
  • туристический коврик;
  • кошма, войлок;
  • межвенцовый джут в несколько слоёв, между которыми фольга;
  • фольгированный утеплитель: изолон, пенотерм, пенофол;
  • стеклоткань со слоем базальтовой ваты.
Идеальный утеплитель для перегонного куба нагреваемого на индукционной плите
Идеальный утеплитель для перегонного куба нагреваемого на индукционной плите

Перечисленные варианты взяты из практики разных винокуров. За годы самогоноварения у нас появились свои секреты в том, какой материал лучше работает в утеплении перегонного куба. В частности, мы заметили, что пара «полипропилен + фольга» обладают высокими теплоизоляционными свойствами:

  • полипропилен не плавится до 140°, во вспененной форме его используют для изоляционных целей;

фольга возвращает тепло обратно в бак.

Так создаётся два препятствия для тепло потерь: то, что пропустит первый слой, задержит второй. Фольгированный полипропилен можно купить в магазине стройматериалов.

При работе на газовой плите

Но чем утеплить перегонный куб для самогонного аппарата при работе с открытым огнём? Некоторые производители, предлагают готовую съёмную «одёжку» для бака с оговоркой: кроме использования на газовой плите. Оно и понятно: ведь материал в таком случае должен быть негорючим. Войлок к ним не относится. Под воздействием огня он загорится и продолжит тлеть, даже если убрать куб с конфорки.

Однако винокуры задумались, чем утеплить перегонный куб на газу, и предложили следующие варианты:

  • каолиновая вата – тепло изолятор, не вспыхивающий и не плавящийся от огня. Этот материал эластичен, а значит, будет плотно прилегать по всей поверхности бака;
  • базальтовая вата, заламинированная фольгой – изоляционный материал, которые не деформируется не только при высоких температурах, но и под воздействием пламени.

Оба варианта подходят для тех, кто озадачился, чем утеплить перегонный куб на газу. Ведь эти материалы проверены на объектах, напрямую контактирующих с огнём: в камерах сгорания, печах, дымоходах. Для подстраховки при нагреве на газовой плите нижнюю часть куба оставляют «голой».

Как выкроить изоляционный материал

Теперь перейдём к практике и расскажем, как проходит утепление перегонного куба вспененным металлизированным полипропиленом шириной 5 мм:

  • 1. Измерить высоту куба и отрезать лишнее от общей ширины рулона.
  • 2. Обернуть перегонный бак фольгой внутрь и отметить длину полоски тепло изолятора так, чтобы шов был стык в стык. Отрезать по отметке.
  • 3. Снова обернуть ёмкость той же стороной материала и вырезать отверстия для ручек, сливного крана и ТЭНов.
  • 4. Протянуть материал вдоль боковых сторон куба. Шов зафиксировать металлизированным скотчем.
  • 5. Утепление перегонного куба вторым слоем проходит в той же последовательности за исключением расположения фольги по отношению к баку: теперь она должна быть направлена наружу.
  • 6. Чтобы скрепить оба слоя и избежать проскальзывания тепло изолятора по гладким стенкам куба, опоясать куб снизу и сверху. В этом помогут пластиковые хомуты, скреплённые друг с другом по нескольку штук, стяжки для груза или широкие резинки.
  • 7. Утепление перегонного куба включает в себя и изоляцию верхней его части. Для этого необходимо вырезать окружность из полипропилена, соразмерную диаметру крышки куба. Соблюдать описанную технологию: сначала подготовить и сделать отверстия для нижнего слоя – фольгой к поверхности крышки. А затем повторить то же самое для наружного слоя – с фольгой наружу. Приклеить металлизированным скотчем к бортам.

Таким образом, фольгированный слой всегда будет внешним. Это облегчит его очищение от остатков перегоняемой жидкости. Не важно, чем вы решите утеплить перегонный куб для самогонного аппарата, спрятать изоляционный материал от брызг сусла поможет тканевый чехол. Он шьётся из пропитанной материи, которая выдерживает высокие температуры и открытый огонь. Отдельно надеваемый чехол легче постирать, чем отмывать всё теплоизоляционное покрытие.

P.S.: Статью эту написала копирайтер по моему заданию, вроде бы всё верно описано, но лично я давно уже перепробовал различные способы нагрева куба и различные утепления.

В данной статье добавлены фотографии моего самогонного аппарата, перегонный куб которого я утеплил фольгированным полипропиленом. Нагрев такой большой ёмкости на 2 кВт плите осуществить невозможно, да и куб раздавит такую плитку.

Поэтому нагреваю я его с помощью профессиональной индукционной плиты 3,5 кВт. Без утепления нагрев до 80°С в перегонном кубе (а значит почти до первой капли, она выходит при температуре 84°С) этой ёмкости происходит за 2 часа 10 минут. С утеплением за 1 час 35 минут. Таким образом экономится не только электроэнергия, но и время затраченное на перегон. Согласитесь, что время - это то, что нельзя купить ни за какие деньги.

Спасибо всем тем кто дочитал до конца. Пишите в комментариях, как вы утепляете свои перегонные кубы и утепляете ли. Подписывайтесь на канал. До новых встреч друзья.

Дисклеймер о вреде чрезмерного употребления алкоголя для канала Самогонъ-Б12 в Яндекс Дзен.
Дисклеймер о вреде чрезмерного употребления алкоголя для канала Самогонъ-Б12 в Яндекс Дзен.