Дымогенератор своими руками: стоит ли?

Требования к дымогенератору

Изначально вопрос, как сделать дымогенератор своими руками, не стоял вовсе. Его роль выполнял открытый огонь, дым от которого направлялся по трубе в камеру с продуктами. Чтобы горячие массы успевали остыть, увеличивали расстояние между ними. С этой же целью дымопровод закапывали в землю. Так, коптильня превращалась в громоздкое сооружение. К тому же затраты на топливо были большими.

Дымогенератор холодного копчения  производства Самогонъ-Б12
Дымогенератор холодного копчения производства Самогонъ-Б12

Теперь коптильня стала занимать в 4 раза меньше места за счёт компактного дымогенератора. Каждая деталь в нём выполняет свою роль. Поэтому сделать слаженно работающий дымогенератор для холодного копчения своими руками – значит учесть следующее:

  • Создать среду с ограниченным доступом воздуха для того, чтобы топливо не горело, а тлело. Так снижается расход и температура нагрева.
  • Дым не скапливается, а быстро выводится из дымогенератора. Способствует этому постоянная тяга внутри бака с горючим.
  • При создании своими руками лучше сделать простой дымогенератор. Например, некоторые, чтобы помешать опилкам попасть в выходную трубу, прикрывают выпускное отверстие сеткой. Однако продукты горения со временем оседают на ней и мешают тяге дымогенератора.
  • Древесные опилки должны сгорать полностью. Это позволит реже вносить новые порции в камеру дымогенератора. Так не только снизится расход на горючее, но и меньше будет колебаться температура внутри бункера.
  • Устройство дымогенератора для копчения, собранное своими руками, задействует минимум внимания со стороны человека из-за длительности приготовления продуктов. А значит, установка должна быть автономной.
  • Защита от возгорания. Раскалённая зола, выпадая из дымогенератора наружу, может повлечь пожар. Поэтому место, где она скапливается, нужно изолировать от окружающей среды.

Учтите перечисленные особенности прежде, чем приметесь мастерить дымогенератор для холодного копчения своими руками. Благодаря этому вы сможете наметить рабочую схему агрегата, не нуждающуюся в доработке.

Как собрать самому

Устройство дымогенератора для копчения своими руками собирается при помощи сварочного аппарата. Оно состоит из следующих звеньев:

1) Бункер с открывающейся крышкой и разборным дном.

Соорудить дымогенератор своими руками можно из стальной нержавеющей трубы длиной 40-50 мм и диаметром или стороной 90 мм. Из-за постоянного нагрева тонкостенный материал быстро прохудится. К тому же дым будет поступать на продукты питания. Это значит, что на роль камеры сгорания подойдёт труба с повышенной защитой от коррозии и с более толстыми стенками. Ширина и высота трубы выбирается с тем расчётом, чтобы вмещать нужное количество горючего и поддерживать постоянную тягу.

Дымогенератор в разобранном виде.
Дымогенератор в разобранном виде.

Для того, чтобы доработать своими руками дымогенератор из трубы, нужно подобрать два небольших фрагмента трубы. Их диаметр должен слегка превышать диаметр корпуса. Один – для крышки, другой – для разборного дна. Приварить к каждой из них металлический лист – с одной стороны, и пропустить по периметру стальную полосу – с другой. Приваренное ребро будет удерживать крышку или дно на дымогенераторе. В нижней части из отрезков арматуры приварить ножки для устойчивости всей конструкции.

2) Сетка

Она выполняет следующие функции:

  • удерживает опилки, которыми заправляется дымогенератор;
  • пропускает воздух под топливный слой, тем самым способствуя его полному прогоранию;
  • пропускает частицы золы.

Своими руками смастерите не только дымогенератор из трубы, но и решётку для щепок. Для этого вырежьте из металлической пластины нужную форму и просверлите её во многих местах. На расстоянии 30 мм от нижнего края корпуса приварите к внутренней поверхности дымогенератора для копчения тонкий пруток. Он создаст борт для фиксации сетки. Сектор, который размещается под ней, служит для накопления золы, поэтому он называется зольником.

Сетка дымогенератора
Сетка дымогенератора

3) Отверстия в корпусе дымогенератора

Если вы ищете, как сделать дымогенератор своими руками, уделите особое внимание расположению этих отверстий. Нижнее – находится над сеткой. Через него зажигается горючее и поступает воздух в процессе тления. Верхнее, выходное, – на противоположной стороне бункера. Размещается недалеко от крышки дымогенератора. Задача этой пары – создать тягу.

4) Дымопроводящая труба

Для нужд канала, по которому остывающие массы проходят в коптильню, подойдёт стальная труба величиной сечения 20 мм и длиной 70 мм. Модернизируйте её своими руками так: врежьте штуцер для подключения вентилятора или компрессора. Один конец дымопроводящей трубы приварите к выходному отверстию дымогенератора.

5) Механизм искусственного нагнетания воздуха

Он подаёт воздух в выходной канал, тем самым создавая следующие преимущества:

  • дымопровод не перегревается, а значит, дольше будет вам служить;
  • массы остывают и обретают ускорение в направление к коптильне.
Вентилятор для нагнетания воздушного потока в дымогенератор.
Вентилятор для нагнетания воздушного потока в дымогенератор.

В решении вопроса, как сделать дымогенератор для копчения своими руками, при создании усиленного воздушного потока предпочтите вентилятор. По сравнению с аквариумным компрессором он обладает большей мощностью. Под эти цели можно приспособить и кулер для процессора. Охладитель установите с одного края пластиковой бутылки. Просверлите крышку, вклейте в неё короткую пластиковую трубку и соедините со шлангом, ведущим к дымопроводу.

Интернет-магазин «Самогонъ Б-12» поставляет уже готовый, прошедший испытания дымогенератор. Собранный своими руками агрегат может выдавать помехи в работе. Строение заводского дымогенератора продумано инженерами, а его работа проверена опытным путём. Жители г.Новосибирск в нашем магазине, могут сами посмотреть и оценить толщину стенок, качество металла и расположение отдельных модулей устройства.

Недостаточно знать, как сделать дымогенератор для копчения своими руками, важно ещё обеспечить его автономную работу. А это значит, что потратив время и деньги на покупку материалов и их сборку, можно не добиться нужного эффекта.