Найти в Дзене
Самогонъ-Б12

Яблочный виски – эксперимент🍏

Когда набил руку в виноделии, самогоноварении и винокурении душа просит экспериментов, сочетая вкусы и ароматы различных напитков. Иногда напитки не получаются, такими как мы задумали, но чаще вкусы связываются и выходит нечто оригинальное, очень вкусное и необычное.

Как-то я писал, что раньше делал лимончелло, на сахарном самогоне и всё было здорово, но однажды, я решил попробовать, сделать этот, вкуснейший лимонный напиток, на вискарном дистилляте и получил лимонный виски, правда немного сладковатый, но всё же лимонный. Об этом можете почитать здесь.

Картинка для канала Самогонъ-Б12© "Яблочный виски - эксперимент".
Картинка для канала Самогонъ-Б12© "Яблочный виски - эксперимент".

Хочу поделиться с вами новым способом скрещивания различных напитков.

3 месяца назад я сделал виски из Бельгийского ячменного солода Chateau Pale Ale, без добавления вискарных солодов. С 25 кг солода, после отбора голов, на втором погоне, у меня получилось 4,2 литра чистейшего ячменного дистиллята крепостью 70%. Декстрозу в затор я не добавлял, хотел получить чистый вкус и понять каков будет выход продукта.

Когда стал разбавлять 70% дистиллят, то ошибся с водой - перепутав бутылки, вследствие чего, мой дистиллят ушёл в опалесценцию. Чего я только с ним не делал:

  • вымораживал до -20°С,
  • нагревал до 65°С,
  • фильтровал через бумагу,
  • углевал отработанным углём, дабы не забирать вкусоароматику.

Ничего из этого напиток не изменило, что и побудило меня перегнать его в третий раз.

Три года назад, отец прислал мне сушёные яблоки, со своего яблочного сада, из Нижнего Новгорода. Яблоки эти, имеют очень уж яркий аромат, несмотря на то, что висят в полотняном мешке всё это время. Сорт называется “Огонёк”. Я делал с ними различные настойки, но так как сделал ниже, не делал никогда.

Обычно хорошая мысля приходит опосля, но у меня всё случилось вовремя.

Разведя дистиллят до спиртуозности 25%, выждал сутки и наполнил перегонный куб. Добавил сушёные яблоки прямо в перегонный куб, в количестве 1 литровая банка.

После отбора голов, их было не много, пошёл прозрачный и ароматный продукт. Яблоками пахло даже во время погона. На следующий день я развёл его до спиртуозности 45°С и оставил отдыхать. Через неделю яблочный аромат раскрылся ещё сильнее. На вкус получился виски с кальвадосными нотками.

Розлив домашнего яблочного виски по бутылкам.
Розлив домашнего яблочного виски по бутылкам.

Бочки у меня все заняты, а приобретать новую нет желания и я воспользовался барелл борном. Залил полученный дистиллят в перегонный куб и нагрев его до 45°С внёс барелл борн. Оставил остывать и отдыхать прямо в кубе, на одну неделю.

Яблочный виски в бутылках
Яблочный виски в бутылках
Жаль, что интернет технологии не на столько совершенны, чтобы передать вкус и аромат напитка, через эту статью)).
Жаль, что интернет технологии не на столько совершенны, чтобы передать вкус и аромат напитка, через эту статью)).

Разлил по бутылкам. Получился очень красивый и необычный виски с яблочным ароматом и послевкусием. Но резкость в напитке ещё присутствует, думаю выдержать его 5-6 месяцев и будем употреблять.

Думаю, что таким образом, можно ароматизировать любые виды дистиллятов, закидывая в перегонный что-то сочетаемое и ароматное. В следующий раз, буду экспериментировать с виноградным дистиллятом, внесу сушёные ароматные груши и чернослив. Как вы думаете, хорошо получится?

▶️ Мы в YouTube 👉 Мы в ВК 👉 Группа в Одноклассниках

🤙 Наш телеграмм 👌 Наш сайт

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔 , вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в VIBER 🤙 - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!

📌 Рецепт цитрусового самогона

📌 Способы умягчения алкогольных напитков

📌 Альтернатива дубовым бочкам - НОВИНКА

📌 Дубовая бочка - как восстановить?

📌 Рецепты кальвадоса (яблочный дистиллят)

⚠️ Больше интересных статей – читайте у нас на сайте. ╬Разложены на подразделы по темам. 👉 Переходите по ссылке

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
Почему все пьют виски неправильно? ТОП-5 ошибок, из-за которых вы теряете вкус и деньги
С вами Алкоманьяк, и сегодня мы развеем мифы о самом брутальном напитке всех времен. Если вы до сих пор считаете, что виски нужно пить со льдом или колой, готовьтесь к удару по самолюбию. Включайте The Rolling Stones, доставайте бокалы — и погнали! Миф: «Лёд охлаждает виски — так вкуснее!» Наука: Лайфхак Алкоманьяка: Пейте виски при 16-18°C. Если хочется прохлады — охлаждайте бокал, а не напиток. Или добавьте 1 каплю воды — она «откроет» аромат, как ключ от сейфа с золотом. Миф: «Чем выше цена,...
От торфа до селёдки: безумные эксперименты в мире виски
Виски — напиток серьёзный, но иногда его история напоминает пьяный анекдот. То ли из-за сурового климата, то ли от избытка фантазии, производители умудрялись выдерживать его в таких бочках, что у неподготовленного дегустатора глаза лезут на лоб. Давайте разберём три самых ярких и реальных случая: торфяной дым, кэмпбелтаунская селёдка и норвежский "рыбный" эксперимент. Как это получается? Шотландцы, у которых торфа больше, чем тёплых дней в году, додумались сушить над ним ячменный солод. Ячмень сушат над торфяным огнём (не путать с шашлыком!)...
Шотландский виски (скотч) – 5 марок, которые могут посоревноваться с любым ирландцем
И Шотландия, и Ирландия считают себя родиной виски, и никто из них не хочет отдавать другому это звание. Ценители этого напитка также разделились на два лагеря: одни признают лишь ирландский виски, другие предпочитают шотландский. Но стоит ли быть столь категоричными? Ситуации бывают разные, да и вкусы имеют свойство меняться: сегодня у вас на столе односолодовый «гость» из Ирландии, а завтра вы покупаете шотландский купажированный виски. Поэтому сегодняшняя информация пригодится каждому. Чем отличается...
Следующая статья
Документы, вакансии и контакты