This article contains information about products that may be harmful to your health.

Как исправить самогон?

22 June
Как исправить подгоревший самогон © коллаж от Самогонъ-Б12
Как исправить подгоревший самогон © коллаж от Самогонъ-Б12

Предисловие

Месяц назад, я выгнал ячменно-солодовый дистиллят, он получился прекрасен: прозрачный, достаточно крепкий 78%, ароматный и если пить его неразбавленным, несмотря на крепость, очень мягкий.

При проглатывании, ощущается прогрев всего пути в организме, по которому проходит напиток. Долгое и очень приятное зерновое послевкусие. Но, статья не о нём….а о следующем напитке, что я пытался сделать и всё испортил, а потом спас….

Крепкий солодовый дистиллят идеален (на мой взгляд и опыт) для приготовления джина. Я настаиваю, специи из набора для джина, на крепком солодовом дистилляте около месяца, после чего, перегоняю его, получая 80% крепость на выходе.

После отдыха, джин становится вкусным и мягким и даже девушки, пьют его в чистом виде.

Об экспериментах и ошибках

В этот раз, я решил провести эксперимент и сделать гречишный дистиллят, думая о том, что позже, смогу скупажировать его с ячменным. А далее настоять на наборе для джина. Интересен был результат.

Так же, можно было настоять гречишный дистиллят на специях, а спустя время для перегона и отдыха - понять, что изменилось во вкусе и в какую сторону.

Но мои желания и возможности не удались. Так как, часть затора скисла. Причины не ясны, всё было обработано “головными” фракциями, а вторая часть затора, по моей глупости была испорчена.

При перегоне браги, я решил ускорить процесс и включил ТЭН. Не смотря на наличие фальшдна, мелкие фракции дробины проникли под него и пригорели к ТЭНу.

В качестве лайфхака, позже, я узнал занятный способ перегона, зернового густого сырья при помощи ТЭНа. Правда, ещё не пробовал его в действии. Перед тем, как заливать густую зерновую брагу, необходимо налить воды выше ТЭНа. Включить его и довести воду до кипения. Не отключая нагрев, ввести затор, установить крышку и аппарат.

Таким образом, как уверяют меня практики этого опыта, к ТЭНам ничего не пригорит. Но я боюсь даже пробовать, учитывая те мытарства с горелым самогоном, что я опишу ниже.

Как всё было

Спирт сырец сначала шёл прозрачный и ароматный, а почти сразу после включения ТЭНа, желтоватого оттенка. Увидел я это не сразу, так как за процессом не наблюдал, занимаясь другими делами. А когда увидел, было уже поздно. Несмотря на отключение ТЭНа, сырец весь получился жёлтого цвета. Аромат гречи перебивался гарью.

Подгоревший спирт сырец -авторское фото ©
Подгоревший спирт сырец -авторское фото ©

Да, надо сказать, что в этом заторе была засыпь из 30% ячменного солода и 70% гречишного солода. Гречку я не жарил и дополнительно не вносил. Затирание проводил по горячему, сбраживал турбо дрожжами, после чего перегонял прямым нагревом.

Но я не стал отчаиваться и решил, что при повторном перегоне, гарь уйдёт полностью, но мои ожидания не оправдались. После отбора “ужасно” вонючей “головной фракции, пошло тело, в аромате которого, явственно прослеживался запах гари.

Методы исправления

Тогда я решил, что почищу его дубовым углём. Предварительно разбавил малую толику дистиллята и получил 45% сортировку в объёме 250 мл. Насыпал 15 грамм дубового угля. Раз в день бутылку встряхивал, по истечении трёх дней, профильтровал через вату. Результат меня не обрадовал. Запах и вкус гари остались.

Тем же способом, я почистил его сначала с помощью кокосового, а затем и берёзового угля. Но чуда не произошло. Вкус и запах остались прежними.

Тогда было принято решение, перегнать повторно. Как известно, ослабление молекулярных связей, читай разбавление чистой водой до 15% и, время отдыха продукта, перед перегоном, даёт нужный результат. Хорошую отделяемость ненужных фракций.

Я перегнал с отбором “голов” в третий раз. Получил крепость 95,6%, но снова ничего не изменилось. В запахе чётко прослеживались горелые ноты и горечь.

Тут мои знания и опыт, оказались бессильны. Я позвонил знакомому винокуру, изобретателю Сергею Папанову, тому самому, что придумал винофлок.

Рассказав ему подробно, как и, что я делал для избавления от гари в дистилляте, спросил: работает ли винофлок в дистиллятах? И к своему удивлению получил чёткую инструкцию, как можно попробовать исправить напиток.

Оказывается, что винокуры на юге России, давно уже используют его в оклейке дистиллятов, со слишком выпирающими дубильными нотами. Теми дистиллятами, которые были сдобрены дубовой щепой и перестояли, превратившись во всем известную “плинтусовку”.

Попытка не пытка, хуже уже не будет. Не смотря на затраченные усилия, время и деньги на электроэнергию, воду и другие составляющие, я приобрёл опыт. О нём и хочу вам рассказать.

Возможно, что мои действия и опыт, помогут вам при возникновении подобной истории с вашими напитками.

Метод очистки дистиллята винофлоком

  • Разбавляем горелый дистиллят до 50%. Если разбавить меньше чем 50%, винофлок не будет работать.
  • Наливаем сортировку в стеклянную банку и нагреваем на водяной бане до 45°С. Можно конечно, налить прямо в куб и нагреть прямым нагревом, но эта затея очень опасна, так как жидкость горюча.
  • Вносим танины. Идеально подойдёт зелёный чай, в пропорции 1 столовая ложка сухого зелёного листа на 20 литров жидкости. Если его нет, заварите кору дуба, там тоже много танинов.
  • Предварительно завариваем чай в воде, вливаем в разбавленный дистиллят.
  • Хорошо размешиваем, создавая вирпул. Единовременно (не дожидаясь остывания) вносим винофлок. Я внёс на 25 литров 50% дистиллята 2 мл винофлока.
  • Затем закрываем банку крышкой, чтобы спирты не испарялись и оставляем на пять - семь дней, в полном покое.

По истечении этого времени, аккуратно сливаем дистиллят с осадка. Осадок сформировался на удивление хлопьями, это видно на фото.

Осадок в виде хлопьев на дне банки
Осадок в виде хлопьев на дне банки
Увеличенное фото осадка после работы вф в дистилляте
Осадок в виде хлопьев на дне банки

После этой нехитрой процедуры, необходимо профильтровать дистиллят через фильтрационную бумагу. Не ватку или ватный диск, а именно бумагу.

Фильтровальная бумага для фильтрации
Фильтровальная бумага для фильтрации
Процесс фильтрования 10 литров занимает около трёх часов, то себе удовольствие.
Фильтровальная бумага для фильтрации

Также, допускаю, что не обладай винофлок качеством очистки дистиллята, то после последней, неудавшейся очистки, я бы использовал его, как жидкость для розжига мангала.

Что касается сохранения вкуса гречи в возрождённом дистилляте, то он частично потерялся. Но при питье, понимание зернового напитка не пропало. Посмотрю, как он раскроет себя в джине. Интересно...

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал и, если не вступили в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в viber - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!

Инструкция для вступления в сообщество Клуб Самогонъ-Б12 в Viber
Инструкция для вступления в сообщество Клуб Самогонъ-Б12 в Viber

Интересно почитать на нашем канале:

° Домашний кальвадос

° Прозрачные и ароматные настойки - метод приготовления

° Самогон из овса - сделайте, вам понравится

° Как вовлечь жену в самогоноварение - Лайфхаки

° Ореховый виски - оригинальный рецепт

На нашем сайте, читать статьи удобнее, так как они разделены на разделы по темам ► заходите по ссылке.