This article contains information about products that may be harmful to your health.

Как отбирать головы на втором перегоне

4 June

Недавно обнаружил, что на вопросы о втором перегоне самогона, в нашем сообществе “Клуб Самогонъ-Б12” и в других наших медиа, мы постоянно и каждый раз, пишем ответы, вместо того, чтобы написать на эту тему статью, с подробными нюансами.

Написать что-то новое не получится, так как эти процессы описаны уже неоднократно. Причём, не только в текстовом формате, снято множество видео. Информации на эту тему, реально много, но зачастую она противоречива.

В этой связи, решил написать своё видение данного процесса, ориентируясь на аппарат с сухопарником и аппарат колонного типа, но без узла отбора, так как эти “причиндалы” используют уже профессионалы.

Коллаж "Отбор голов на втором перегоне" ©
Коллаж "Отбор голов на втором перегоне" ©

Технология второго перегона самогона

Разбавление спирта сырца до крепости 15-20%

После перегона браги, мы получаем спирт-сырец: прозрачная, а иногда мутная жидкость, с более высоким содержанием спирта, в сравнении с брагой. В спирте сырце содержатся сивушные масла, ацетоны и другие фракции.

Крепость полученного спирта сырца напрямую зависит от оборудования, на котором выполнялся перегон: от 35 до 45%. Но на этапе получения спирта сырца , наша задача, максимально быстро получить сырец, чтобы дрожжи варились не долго, а объём вредных примесей выделяемых ими при варке, стал минимальным.

Поэтому перегонять брагу, лучше в режиме “потстилл” (без использования в конструкции самогонного аппарата: сухопарника или дефлегматора).

Режим "потстилл" - перегон напрямую.
Режим "потстилл" - перегон напрямую.

Перед тем, как приступить ко второму перегону, спирты сырец необходимо разбавить до крепости 15-20%. Это нужно для “разрушения молекулярных связей”, говоря простым языком - ослабления связи сивушных примесей со спиртами.

Разбавленный сырец, при втором перегоне, легче расстанется с ненужными примесями, чем крепкий. Кроме того, безопасность процесса перегона горючей смеси в разбавленном виде будет обеспечена.

Для разбавления спирта-сырца до необходимой крепости, нам необходимо измерить его крепость, с помощью ареометра АСП 3 или бытового спиртомера, затем заполнить поля в приложении калькулятор самогонщика значениями: исходная крепость, объём и желаемая крепость. В итоге мы узнаем необходимый объём воды для разбавления спирта сырца.

Калькулятор Самогонщика
Калькулятор Самогонщика
Выбираем первый пункт
Калькулятор Самогонщика
Считаем необходимый объём воды
Калькулятор Самогонщика

Какой водой разбавлять

По собственному опыту, для получения идеального напитка, воду используйте такую же по составу, что и для постановки браги. Если ставили брагу на водопроводной воде, то и для разбавления сырца используйте её. Такая же вода понадобится вам и для разбавления второго перегона.

Подробнее о воде и как её проверить на качество написано здесь.

Нужно ли очищать спирт сырец перед перегоном

Лично я, не делаю этого и считаю, что это бессмысленная трата сил и времени. Так как дистилляция, обработанной винофлоком браги (об этом можно почитать здесь) уже даёт нам, идеально чистый спирт сырец без лишних примесей и приятным ароматом.. Но те, кто не обрабатывал брагу винофлоком, получат на выходе спирт сырец совсем другого качества и скорее всего захотят улучшить его.

Спирт сырец очищают активированным углём, но не таблетками из аптеки, а сыпучим берёзовым или кокосовым углём. Более продвинутые самогонщики дубовым или кленовым активированным углём.

Процесс очистки выглядит так: на 1 литр спирты сырца, добавляют одну столовую ложку угля и настаивают от 12 часов до 5 дней, затем фильтруют.

Некоторые самогонщики, у кого объёмы спирта сырца не превышают 10-15 литров, прогоняют его через кувшин “Аквафор” или “Барьер”. Но процесс этот, достаточно рискованный. Так как, в фильтрах для очистки воды, могут содержаться вещества растворимые спиртами. В следствии чего мы не очищаем сырец, а привносим в него непонятные составляющие.

У кого объёмы спирта сырца выше, чем 15 литров, используют самодельные или покупные фильтровальные установки такого плана, позволяющие за один приём (1,5 - 2 часа) очистить 20 и даже 30 литров спирта сырца.

Фильтровальная электро установка
Фильтровальная электро установка

Как делать второй перегон самогона

Наливаем в перегонный куб разбавленный водой и “отдохнувший” спирт сырец, устанавливаем самогонный аппарат. Если у вас есть сухопарник, ставим. Если дефлегматор и колонна - подключаем. Источник нагрева включаем на полную мощность.

Когда температура в перегонном кубе достигнет 75°С, открываем проточную холодную воду.

Электронный поворотный термометр с щупом
Электронный поворотный термометр с щупом
Электронный термометр с щупом
Электронный поворотный термометр с щупом
Биметаллический термометр
Электронный поворотный термометр с щупом
Биметаллический с гильзой
Электронный поворотный термометр с щупом

При температуре (кстати у всех она будет разной, так как мы все живём на разных высотах над уровнем моря и, атмосферное давление у всех нас разное) примерно 74-78°С в голове самогонного аппарата (то есть температуре пара) начнут выходить первые капли. Мы снижаем мощность нагрева и ориентируемся на выход капель с холодильника.

Скорость выхода “головной” фракции должна быть 1-2 капли за секунду времени. Отбирайте “головы” в пропорции 50 миллилитров с каждого 1 килограмма используемого сахара в залитой браге. То есть, если вы залили в перегонный куб объёмом 17 литров 14 литров разбавленного спирта сырца крепостью 20%, это значит, что в кубе в данный момент находится 7 литров 40% спирта сырца и в теории, вам нужно отделить 350 мл “головной” фракции.

Но в любом случае, теория это теория, а практика приветствуется. Поэтому используйте своё обоняние для распознавания ацетоновых вкраплений - нюхайте “головные” фракции растирая капли между ладоней.

После того, как теоретическая часть “голов” будет собрана, смените приёмную ёмкость и поставьте другую для сбора питьевой фракции, её принято называть “тело” (иногда употребляют слово “сердце”).

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Прекращайте отбор “тела”, как только его крепость (в струе) приблизится к 40% - это применимо к самогонным аппаратам с сухопарником.

На аппаратах колонного типа с дефлегматором, по крепости ориентироваться сложнее, так как последняя капля содержащая “хвостовую”, вонючую фракцию, может иметь крепость 75%.

Я ориентируюсь по скорости перегона и температуре в перегонном кубе, поглядывая на температуру пара.

При достижении температуре в кубе 90°С, а в колонне 80°С процесс перегона замедляется, что свидетельствует об окончании процесса перегона.

Разведение спирта до питьевой крепости

С помощью выше описанного калькулятора самогонщика, разводим спирт такой же по составу водой, как и для постановки браги и, для разведения спирта-сырца. При этом рекомендуется вливать спирт в воду, а не наоборот. Это даст больше шансов для получения прозрачного напитка. Иначе возможна опалесценция - мутность и получение напитка матового цвета.

Заполняем поля и нажимаем "Посчитать"
Заполняем поля и нажимаем "Посчитать"

После разбавления дайте напитку “отдых”. Спирт и вода должны стабилизироваться и, хорошо смешаться. Я даю постоять разведённому дистилляту постоять как минимум 5-7 дней, прежде чем его употреблять или облагораживать.

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал и, если не вступили в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в viber - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!

Инструкция для вступления в сообщество Клуб Самогонъ-Б12 в Viber
Инструкция для вступления в сообщество Клуб Самогонъ-Б12 в Viber

Читайте также на нашем канале:

° Очистить много самогона просто

° Ягодный самогон или утилизация заморозки

° О мутном самогоне

° Рецепты хреновухи

° Напитки из жимолости

На нашем сайте, читать статьи удобнее, так как они разделены на разделы по темам ► заходите по ссылке