Как правильно разбавить спирт

Разбавленные напитки – зло. Но и у этого правила есть исключение: ведь чистый этанол невозможно пить. Каким объёмом воды и как разбавить спирт, чтобы получить нужной крепости алкоголь, – об этом читайте дальше. Но сначала расскажем о приборах, которые помогут снизить градус напитка.

Какие устройства нужны при разбавлении этанола
В самогоноварении важна точность на всех этапах. Вот и задачу, как разбавить спирт водой, решают не на глаз. Создадут условия для измерений и помогут зафиксировать основные характеристики этанола три инструмента.

Прибор для определения крепости
Плотность спиртосодержащего напитка измеряют следующими приспособлениями.

Ареометр. Бывает двух видов: механический иэлектронный.Оба вида имеют модели с ограниченным диапазоном. Например, 0-40%, 40-70% или 70-100%. Поэтому если вы решили разбавить спирт до 40 градусов, то выбирайте модель первую или вторую. Прииспользованиитретьего варианта прибор при измерении просто утонет.Ареометр опустится на дно и в случае неисправности. Поэтом при покупке обязательно проверьте наличие штампа о прохождении проверки ОТК в паспорте устройства.

Ареометр АСП-3 диапазонный от 0-40% в мензурке 100 мл.
Ареометр АСП-3 диапазонный от 0-40% в мензурке 100 мл.

Спиртомер. Это вид бытового ареометра. Он рассчитан на полную шкалу крепости – 0-96. По сравнению с профессиональным он менее точен. Из-за небольшой цены спиртомер часто приобретают начинающие самогонщики.

Спиртомер бытовой 0-96° в мензурке 25 мл.
Спиртомер бытовой 0-96° в мензурке 25 мл.

Рефрактометр. Он измеряет плотность спиртосодержащей жидкости по углу преломления света на границе воздуха и жидкости. Для исследования достаточно всего нескольких капель. В этом главное его преимущество по сравнению с ареометром.

Перед тем как разбавить спирт 95 до нужной крепости, учтите следующее: измерения проводят только чистого водно-спиртового раствора. При настаивании на травах или специях он получает новые компоненты, которые тоже влияют на плотность жидкости. По этой причине показания прибора будут недостоверны.

Рефрактометр спиртовой  диапазонный 0-80%
Рефрактометр спиртовой диапазонный 0-80%

Инструмент для измерения температуры спирта
Если вы озадачились тем, как разбавить спирт до 40, приобретите спиртовой термометр. Он нужен для снятия точных показаний. Бытовые или профессиональные спиртомеры и рефрактометр достоверно определяют плотность раствора только при температуре жидкости 20.

Если вы решили поменять бытовой спиртомер на профессиональный, «СамогонъБ-12» предлагает механический ареометр 2 в 1 – АСП-3Т. Он оснащён термометром. Поэтому при измерении крепости можно одновременно определять температуру водно-спиртового раствора.
АСП-3Т представлен в двух моделях:
АСП-3Т 0-60 – определяет соотношение спирта в пределах от 0% до 60%. Одно деление соответствует 1%.
АСП-3Т 60-100 – выдаёт значения от 60% до 100%.
Оба прибора тарированы с ОТК, что указывает на точность будущих измерений и долгий срок использования. В продаже встречаются и дешёвые китайские аналоги. Но они очень хрупкие и имеют высокую погрешность из-за отсутствия контрольных испытаний на заводе.

Мензурка
При покупке измерительного прибора нужно следовать инструкции. Так, чистый и сухой ареометр или спиртомер важно опустить в ёмкость с раствором. Расположить его так, чтобы прибор не касался стенок и дна. После этого аккуратно отпустить его и снять показания.
Из-за специфики измерения удобнее перелить водно-спиртовую жидкость не в банку, а в мензурку. «СамогонъБ-12» предлагает три варианта – в зависимости от её вместимости:
25,50 и 100 мл. Если вы ещё не приобрели профессиональный измерительный прибор, то можно купить набор ареометров АСП в комплекте с мензуркой.

Стеклянные измерительные мензурки: 500 мл, 250 мл, 100 мл, 50 мл, 25 мл.
Стеклянные измерительные мензурки: 500 мл, 250 мл, 100 мл, 50 мл, 25 мл.

В какой последовательности разводить спирт водой
Этанол обязательно нужно развести с водой в двух случаях. Первый – после перегонки браги. Второй – после получения дистиллята. Правило «просто добавь воды» тут не работает. Как же тогда разбавить спирт правильно? Важно соблюсти следующий порядок: налить в ёмкость воды, а к ней добавить этанол. Иначе – самогон помутнеет.

При совмещении воды и самогона происходит химическая реакция. В результате неё раствор нагревается. Поэтому и воду, и самогон предварительно остужают.
Но даже при охлаждении обоих смешиваемых компонентов до измерения процента спирта ареометром или другим прибором важно немного подождать. После завершения резкой отдачи тепла полученному раствору снятые показатели будут достовернее.

Какой метод разбавления спирта водой в правильной последовательности применяется самогонщиками со стажем? Вот их секрет:

  • воду постоянно перемешивают;
  • в образовавшуюся воронку тонкой струёй добавляют спирт;
  • в конце окончательно перемешав, закрывают крышкой.

Раствор убирают на неделю. За это время химические процессы завершатся, и напиток наполнится ароматом.

Как подсчитать количество воды по отношению к спирту
Прежде чем разбавить спирт водой до 40, узнайте, как рассчитать нужное количество воды. Поможет в этом следующая формула:
D = A/B*C – C, где
D – объём воды,который понадобится, в литрах;
A – изначальная крепость алкоголя;
B – требуемая крепость напитка;
C – объём жидкости, которую требуется развести водой, в литрах.

Итак, даже разбавленный этанол тоже может стать «злом». Чтобы этого не произошло, запомните, как дважды два: правильно разбавлять спирт до 40, постепенно подмешивая к воде, а не наоборот. Сколько отмерить воды, – это зависит от крепости конечного продукта.