This article contains information about products that may be harmful to your health.

Лучший автоклав для винокура

8 June

Собираясь на пикник или в поход, здорово взять с собой в поход не покупную тушёнку, в которой больше воды и жил, чем мяса, а домашнюю, где чистое мясо и приправы по своему вкусу.

Очень круто, утром, открыть холодильник и понять, что завтракать нечем: сыра нет, колбаса съедена, есть только хлеб и масло.

Лучший автоклав для винокура©
Лучший автоклав для винокура©

Тогда мы идём к кухонному шкафу и берём паштет из печени (сделанный зимой в автоклаве) и открыв банку, намазываем его на хлеб. Наслаждаемся вкусом, ароматом и чистотой продукта, действительно, без лишних и вредных ингредиентов.

В поездку на рыбалку или просто на природу, в отпуск, мы можем взять с собой тушёнку. Останется только сварить кашу или картофель, закинуть тушёнку в котелок и блюдо готово.

Мясо для приготовления тушёнки
Мясо для приготовления тушёнки
Банки для приготовления тушёнки, крышки замачиваем в горячей воде
Мясо для приготовления тушёнки
На дно банок укладываем лавровый лист
Мясо для приготовления тушёнки
Закладываем мясо в банки
Мясо для приготовления тушёнки
кладём сверху свиной жир
Мясо для приготовления тушёнки
Убираем в автоклав и нагреваем до 120°С. Оставляем на 45 минут.
Мясо для приготовления тушёнки
Давление при этом 2 атмосферы.
Мясо для приготовления тушёнки
Домашняя тушёнка - авторское фото
Мясо для приготовления тушёнки
Что получается в итоге
Мясо для приготовления тушёнки

Думаю, что винокуры и самогонщики, для которых был создан этот канал, люди творческие, ищущие и попробовав себя в напитках, непременно придут к изготовлению консервов.

Само по себе хобби самогоноварения, может пересекаться с кулинарными экспериментами, да и всегда будет чем закусить, порадовать себя и близких настоящими продуктами.

Ведь то, что получается сделать самому, во много раз превосходит то, что можно купить на прилавках магазинов. Да и по цене выходит намного дешевле.

Например, для изготовления восьми банок по 0,5 кг тушёной свинины, понадобится 4 кг свинины, свиной жир, лавровый лист, перец и соль.

Давайте посчитаем себестоимость

  • Свинина средней жирности - 4 кг *240 руб = 960 руб.,
  • Жир свиной = 100 гр = 20 руб.,
  • Специи: перец, лавровой лист и соль = 40 руб.,
  • Банки с крышками 8*20 = 160 руб.,
  • Электроэнергия = 30 руб.

В итоге, стоимость одной банки тушёной свинины, массой нетто 500 грамм, обойдётся нам в 152 рубля. Вы видели где нибудь такое качество за такие деньги?

Домашнее консервирование © - коллаж от Самогонъ-Б12
Домашнее консервирование © - коллаж от Самогонъ-Б12

На сегодняшний день, рынок автоклавов очень насыщен. Ассортимент поражает воображение. Встречаются красивые блестящие модели с тонкими стенками - что очень опасно. Толщина стенки должна быть не менее 2 мм., если металл тоньше, то вероятность его взрыва очень высока, а последствия ужасны.

Когда я примерялся к стоимости и выборе модели, то обратил внимание на откровенно некрасивые варианты изготовленные из пропанового газового баллона. Помню, я подумал тогда, что такой точно не возьму.

Автоклав Беларусь из пропанового баллона - картинка с сайта 1dоmfеrmа.ru
Автоклав Беларусь из пропанового баллона - картинка с сайта 1dоmfеrmа.ru

Хотя с другой стороны, красота не особо важна, ведь автоклав нужен не для любования, а для приготовления домашних консервов.

Чем толще его металл и есть аварийный клапан, тем он надёжнее. А если приобрести вот такую модель, то можно поиметь и функциональность, ведь тогда его можно использовать в качестве перегонного куба.

Автоклав с самогонным аппаратом
Автоклав с самогонным аппаратом
Автоклав с джин корзиной - авторское фото
Автоклав с самогонным аппаратом

Хотя наверняка, можно и самостоятельно врезать кламп и надёжно его заварить, для последующей установки кламп оборудования. Но это доступно далеко не каждому...

В феврале этого года, мне подарили автоклав, о покупке которого, я задумывался уже давно. Но модели изготовленные из пропанового газового баллона, или модели, с множеством гаек для завертывания которых, нужен гаечный ключ, меня не впечатляли.

Был вариант, с армейским автоклавом на 50 литров, но он слишком громоздкий и даже мне, живущем в своём доме, он великоват.

Армейский автоклав на 50 литров - авторское фото
Армейский автоклав на 50 литров - авторское фото
Армейский автоклав на 50 литров - авторское фото
Армейский автоклав на 50 литров - авторское фото
Армейский автоклав на 50 литров - авторское фото
Армейский автоклав на 50 литров - авторское фото

Да, в нём за один раз можно сделать 40 банок по 0,5 кг., но такие объёмы мне не нужны. Это же нужно и мяса купить сразу 20 кг., да и вкус получится одинаковый. При меньшем объёме автоклава, можно экспериментировать с различными рецептами.

Конструкция, подаренной мне модели автоклава, очень интересна и проста. В верхней части крышки автоклава, установлен предохранительный клапан (на 3 атмосферы) на кламп 1,5 дюйма.

Бак автоклава Малиновка на 26 литров
Бак автоклава Малиновка на 26 литров
Крышка автоклава с кламп соединением 1,5
Бак автоклава Малиновка на 26 литров
Разборная кассета для 8 банок объёмом 0,5 литра
Бак автоклава Малиновка на 26 литров
Дно бака автоклава
Бак автоклава Малиновка на 26 литров

Края бака завернуты внутрь по неровной окружности, на крышку ложится толстая силиконовая прокладка. Крышка автоклава имеет неровную окружность и с первого раза, непонятно как её вставлять внутрь, но со временем сноровка возрастает и получается вставить её с первого раза.

Крышка устанавливается внутрь бака и затягивается скобой (из гнутого нержавеющего металла), с двумя барашками. Когда жидкость внутри нагревается, то пар идущий вверх, придавливает её к завёрнутым краям бака.

Дно автоклава выполнено из ферромагнитной нержавеющей стали, что даёт возможность использовать в качестве основного нагрева индукционную плиту. Но наверняка его можно греть и на газу, или простой электроплите, просто на индукции, нагрев осуществляется быстрее.

В этом автоклаве, я готовлю не только тушенку по своим рецептам, паштеты, но и использую его в качестве перегонного куба. Поскольку, мой постоянный куб имеет объём 50 литров, то второй, маленький куб (автоклав) мне подходит для перегона мацератов, джина, абсента и изготовления гидролатов.

Полный объём включает 26 литров, а это значит, что в него можно положить 8 банок по 0,5 л для консервирования или налить 23-24 литра дистиллята или браги для перегона.

У кого из вас есть автоклав, делитесь в комментариях не только фотографиями, но и причинами выбора именно этой модели.

Всем спасибо за внимание, подписывайтесь на канал и, если не вступили в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в viber - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!

Инструкция для вступления в сообщество Клуб Самогонъ-Б12 в Viber
Инструкция для вступления в сообщество Клуб Самогонъ-Б12 в Viber

Интересное на нашем канале:

° Самогонные консервы

° Вкусные и сочные колбаски гриль своими руками

° Как вовлечь жену в самогоноварение

° Абсент в розовых тонах

° Смородиновый самогон

На нашем сайте, читать статьи удобнее, так как они разделены на разделы по темам ► заходите по ссылке