Перегонный куб

28 May

Большинство производителей не отвечают на рекламации. Никто не хочет отвечать за последствия и чаще в неисправностях, браке, своих изделий, обвиняют пользователя (то есть покупателя).

Имею опыт, не только как пользователь, но и продавец данного оборудования, работающий с несколькими производителями.

В своё время, мы работали с несколькими производителями, а одно время, делали аппараты сами - заключив договор с производителем делающим оборудование только для нас. Но позже и он испортился, что привело нас к новому производителю.

Доказать свою невиновность, или доказать вину производителя сложно, также как и вернуть деньги за купленный (товар) перегонный куб. Нужна дорогостоящая экспертиза и время. А гарантийные обязательства, редко бывают более одного года (у моего нынешнего куба - 20 лет).

Картинка перегонный куб - авторский коллаж©
Картинка перегонный куб - авторский коллаж©

Самые частые проблемы связанные с перегонными кубами это:

  • “Выщёлкивание” приваренного дна перегонного куба и как следствие, разбиения поверхности индукционной плиты;
  • Непровар швов, что приводит к течам;
  • Ржавеющая окалина от сварки клампа - вызывает подозрения на тему качества металла, а по факту это только окалина. Счищается обычной наждачной бумагой.
  • Некачественная прокладка между стенками куба и фланцем или крышкой куба;
  • Барашки с прокручивающимися гайками или тугая, нерегулируемая защёлка крышки перегонного куба.

За годы винокуренного творчества, мной было перепробовано много оборудования, в том числе и перегонных кубов. Об этом читайте ниже.

Перегонный куб

У всех нас он был разный, у одних в качестве куба была фляга, у других скороварка, третьим, повезло и они купили заводской перегонный куб, хорошего качества и нужного объёма.

В этой статье, я хочу поговорить о перегонном кубе, первом, с которого я начинал и (на данный момент последнем), к которому я пришёл.

Статья станет полезной тем, у кого есть желание заняться самогоноварением, но нет понимания, какой перегонный куб выбрать, на что обращать внимание прежде всего и какие моменты имеют важное значение.

Лирики обещаю, по возможности не разводить, а писать по существу, но это как получится.

Мой первый перегонный куб, был медный, объёмом 45 литров. Он был паяный и ставился на газовую плиту, достался мне от прадеда. Где он его взял не знаю, спрашивать было не у кого (он умер когда я был ещё юн и самогоноварением не увлекался).

У этого куба был один большой минус - узкая горловина и промыть его внутри, было проблематично. Он закрывался крышкой из меди (с левой резьбой малого шага), в которую была вставлена медная (тормозная развальцованная) трубка, на один конец натягивался силиконовый шланг ведущий к стеклянному холодильнику.

Когда я уезжал из дома, в длительную командировку, моя жена решила сделать генеральную уборку дома и этот, раритетный перегонный куб отправился на помойку.

Не буду вам рассказывать, о своих переживаниях на этот счёт, а перейду к сразу к следующему перегонному кубу - скороварка объёмом 9 литров.

Скороварка 9 л с Катюшей на борту
Скороварка 9 л с Катюшей на борту

На крышку скороварки, я закреплял свой первый (купленный самостоятельно) самогонный аппарат, с интересным названием “Катюша”. За один приём, можно было перегнать не более 7 литров браги. Процесс перегона казался интересным и занимательным. Перегонял я вино, простоявшее в подполье многие годы и не нашедшее своих поклонников, так как было слишком крепким, или слишком сладким.

Спустя некоторое время, я понял, что при таких объёмах перегонного куба, перегонять неликвидное вино, я буду до старости и, купил новый куб компании “Прагма” - ныне это “Добровар” объёмом 21 литр.

Ещё через несколько лет, компания ООО “Прагма” (до этого они имели смешное название ООО “Мужское”) сменила производителя и стала выпускать перегонные кубы той же формы, но с более тонким металлом, что привело их к рёбрам жесткости. На стенках перегонных кубов появились изогнутые полосы, как на консервных банках.

Перегонный куб производства ООО "Прагма" объёмом 36 литров
Перегонный куб производства ООО "Прагма" объёмом 36 литров
Перегонный куб производства ООО "Добровар" объёмом 36 литров
Перегонный куб производства ООО "Прагма" объёмом 36 литров
Мой 36 литровый перегонный куб с домовёнком на борту
Перегонный куб производства ООО "Прагма" объёмом 36 литров

Мой же куб, был выполнен из ровной нержавеющей пищевой стали, с выбитым номером на верхней крышке (что давало понимание - производитель серьёзный). Диаметр горловины перегонного куба имел размер 155 мм, что позволяло мыть его внутри с легкостью, но иногда, я всё же резал руку о край отверстия.

Фланец имел отверстие на 21 мм, что позволяло установить самогонный аппарат соответствующего диаметра. Я приобрёл новый самогонный аппарат “Домовёнок № 1”. Скорость перегона и крепость выходящего спирта, была выше, в сравнении с “Катюшей”, а на тот момент, меня это полностью устраивало.

Перегонный куб от компании “Прагма” был хорош практически всем и работал на индукционной плите, но имел ряд недостатков:

  • Температурная гильза была сквозная и при пенности браги в момент перегона, термометр выталкивался из отверстия, а запах кипящей браги наполнял помещение - пришлось усовершенствовать конструкцию силиконовым шлангом.
  • 8 пластиковых барашков (внутри которых была помещена гайка из черного металла на 6 мм) удерживающих фланец с аппаратом, со временем стали прокручиваться и я заменил их на нержавеющие.
  • Объём куба - с течением времени, мои аппетиты “разгорелись”, к тому же, я купил стандартные бродильные вёдра, объёмом 30 литров. Приходилось перегонять по 18 литров за приём, а желание перегонять весь объём за один перегон, без переливов и нагрева, росло с каждым днём.

И снова, было принято решение, купить другой перегонный куб, объёмом 36 литров, того же производителя, так как других, на тот момент, не было. Перегонные кубы компании “Юконд” были прямоугольными и неудобными. Магарыч - с узким горлом и металлом как фольга, без возможности греть на индукционной плите - меня не устраивали.

Чуть позже, на рынок вышел производитель качеством много лучше “Доктор Градус”, но его изделия были на 30-40% дороже, металл толще, кубы ниже по высоте и шире в диаметре, что требовало профессиональную индукционную плиту, с размером конфорки больше 260 мм.

Перегонный куб производства "Доктор Градус"
Перегонный куб производства "Доктор Градус"

Обычная 2-х киловатная плита “вывозила” мой новый перегонный куб. Объём вмещаемый кубом, позволял перегнать за один приём, полную бродильную ёмкость: 28-30 литров.

Единственное, что меня несколько напрягало, разгон до первой капли. Да я утеплил куб, замотал на два раза по окружности, 3 миллиметровым полистиролом (тем, что идёт в качестве подложки для тёплого пола). Но всё равно, время нагрева до первой капли (на двух киловаттах) достигло более одного часа.

Перегонный куб Прагма на 21 л с Домовёнком на борту
Перегонный куб Прагма на 21 л с Домовёнком на борту

Спустя несколько лет, я собрал всё накопившееся у меня “железо”, включая скороварку на 9 литров и продал всё это через доски объявлений.

Взамен, приобрёл перегонный куб кастрюльного типа (полный доступ к содержимому, без травм), от производителя “Урал” объёмом 50 литров.

Преимущества этого куба:

  • Толстое, катаное (не приваренное) 8-ми слойное, ферромагнитное дно, что позволяет нагревать его на индукционной плите.
  • Возможность установки ТЭНа с регулятором мощности.
  • Температурные запаянные гильзы под электронные термометры как в крышке куба, так и в нижней его части.
  • Ребро под фальшдно - его можно установить для перегона зерновых заторов и варки пива.
  • Сливной шаровый кран, позволяет не только сливать барду, но и подсоединить к нему насос - полезно при варке пива.
  • Лазерная разметка на внутренней стенке куба - даёт понимание количества налитого содержимого.
  • За один приём, я могу перегнать уже не одну, а две бродильные ёмкости по 24 литра.
Перегонный куб "Урал" объёмом 50 литров
Перегонный куб "Урал" объёмом 50 литров
Регулируемая застёжка
Перегонный куб "Урал" объёмом 50 литров
Лазерная разметка объёма внутри
Перегонный куб "Урал" объёмом 50 литров
Ровное катанное дно
Перегонный куб "Урал" объёмом 50 литров
Прокладка из силикона толстая и надёжная
Перегонный куб "Урал" объёмом 50 литров
Температурная гильза сверху + предохранительный клапан
Перегонный куб "Урал" объёмом 50 литров
Идеальное, катанное ровное 8-ми слойное дно
Перегонный куб "Урал" объёмом 50 литров

Правда мне пришлось купить ТЭН, с пошаговым регулятором мощности и профессиональную индукционную плиту (мощностью 3,5 кВт). Самогонный аппарат я собрал из комплектующих, из этого раздела.

На данный момент меня устраивает всё, от объёма до скорости перегона и, менять его на что то другое не хочу.

Выбирая перегонный куб, проверяйте качество прямо в магазине, сварные швы можно посмотреть лупой. Магнитом дно, если он прилипает, значит дно ферромагнитное и куб будет работать на индукции. Потрогайте руками внешнюю и внутреннюю поверхность перегонного куба, чтобы не было никаких заусенцев.

По своему опыту скажу, что перегонные кубы, с приваренным дном вызывают меньше доверия, чем "цельнокатаные", так как часто вспучиваются при нагревании.

Проблема решается с помощью резиновой киянки. Перевернув куб вверх дном, аккуратными постукиваниями, возвращаем дно на место. Такие проблемы происходят из-за нарушении технологии, при изготовлении изделий, а покупать кубы такого качества не стоит.

Надеюсь, что статья получилась занимательной и полезной. Всем добра и качественных напитков!

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал и если не вступили в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в viber - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!

Инструкция для вступления в сообщество Клуб Самогонъ-Б12 в Viber
Инструкция для вступления в сообщество Клуб Самогонъ-Б12 в Viber

Читайте также на нашем канале:

° Собери свой самогонный аппарат

° Выход самогона

° Сухопарник или колонна?

° Как подключить самогонный аппарат

° Как осветлить и улучшить брагу перед перегоном