Про компьютерных аферистов и людей.| Ремонт техники на дому.

6,6k full reads
10k story viewsUnique page visitors
6,6k read the story to the endThat's 61% of the total page views
7 minutes — average reading time
В этой статье не будет ничего о самогоне и рецептах. Статья расскажет об одной из множества, федеральной компаний, обманывающей частных граждан нашей страны. Такая или подобная компания, существует в каждом городе нашей страны.
Я расскажу вам, как отличить жулика от честного мастера и как избежать обмана в сфере ремонта компьютера, ноутбука и бытовой техники на дому.
Компьютерный мастер - Картинка из открытых источников.
Компьютерный мастер - Картинка из открытых источников.
Компьютерный мастер - Картинка из открытых источников.

Вступление

В прошлом я (автор этих строк) системный администратор. Десяток лет назад, я начинал бизнес с компьютерного сервиса и писал программы ограничивающие детей по доступу к компьютеру. Но наша жизнь и интересы меняются, проработав более 10 лет в качестве руководителя компьютерного сервиса, я переключился на самогонные аппараты, их продажу и развитие винокуренного творчества. Для меня это было и остаётся интересным хобби.

Старые и давние клиенты сервиса, никуда не исчезли и обращаются со своими компьютерными проблемами по сей день, рекомендуя меня, как честного мастера. По мере своих временных возможностей я помогаю им. Недавно, мне позвонила старая знакомая и рассказала, что у неё не было времени, для того чтобы отвести свой неисправный ноутбук мне (живёт на другом конце города) и она позвонила по листовке, найденной в почтовом ящике.

Листовка компьютерного мастера из почтового ящика -авторское фото ©
Листовка компьютерного мастера из почтового ящика -авторское фото ©
Листовка компьютерного мастера из почтового ящика -авторское фото ©
  • Выезд мастера был бесплатный, диагностика на месте показала неисправность: материнской платы ноутбука,
  • жёсткого диске, и как следствие необходимость его замены.

В итоге, она не только отдала “мастеру” свой ноутбук в ремонт, но и внесла предоплату в размере 8 000 рублей на запчасти. Спустя обещанные три дня ожидания, с ней никто не связался и она позвонила по номеру в листовке ещё раз.

Ей ответили, что мастер, который приходил к ней - самозанятый, номер его дать не могут, но как только узнают, кто именно был у неё - перезвонят. Ещё через три дня, она позвонила снова, и ей ответили, что от этой компании к ней никто не приходил.

Подняв документы, оставленные “мастером”, она обнаружила отсутствие синей печати и какие либо данные об юридическом лице. В документе был лишь адрес электронной почты и два телефона: 8 800 600 8394 и 8 800 600 2065. Она обратилась в прокуратуру, составив заявление, но там таких заявлений уже было не счесть.

Договор - Квитанция -автр

Как я стал мастером у аферистов

Примерно через месяц я узнал, что с этой жульнической схемой по забору имущества и отъёмом денег у населения, столкнулись ещё несколько человек. Мне стало интересно как это работает. Я решил устроится в этот сервис и проверить всё сам. Стал искать объявления о наборе мастеров и нашёл. Вакансия на Авито.

Вакансия Мастер по ремонту ПК в Кемерово - скриншот с сайта Авито

Позвонив по указанному номеру, я встретился с директором этой “компании”. Молодой парень 25 лет, Андрей Шпаков (в начале знакомства представился Сергеем), рассказал мне, что схема работы очень проста. Основная цель компании взять средний чек с одной заявки не менее 9 000 рублей. При этом ремонтировать, что либо не обязательно, главное взять деньги. При среднем чеке с заявки, зарплата “мастера” составляет от 100 тысяч рублей в месяц.

Андрей приехал из Новосибирска и привёз с собой нескольких “мастеров”, снял квартиру и осуществляет “работу” на территории Кузбасса.

При устройстве в эту компанию совершенно не обязательно досконально знать и понимать, как работает компьютер. Достаточно уметь поставить пароль на bios (внутренняя память материнской платы - при установке пароля, загрузка устройства блокируется и оно не загружается, до ввода пароля), знать как поставить новую систему, драйверы и программы.

Как осуществляется оплата и зарплата

От суммы конечного чека “мастер” получает 30% от стоимости работ. Остальные деньги он перечисляет на карту директора или сдаёт наличные. Чеки на приобретённые запасные части прикладывает к отчёту по окончании работ в чате телеграмма. Также, мастер в течении месяца, со дня начала работы в компании должен внести деньги на страховой депозит - 25 000 рублей. Это нужно на случай, если он будет обманывать компанию, например возьмёт технику и предоплату и “потеряется”, как это случилось с моей знакомой.

Как мастер получает заявки?

Для самостоятельного выхода на линию, нужно только один раз съездить на заявку, с работающим мастером - типа стажировки. Заявка приходит в чате телеграмм и выглядит так:

Заявка в чат боте - авторский скриншот ©

Мастер принимает заказ и выезжает на адрес. Связываться с клиентом со своего телефона запрещено, поэтому мастер пишет в чате мессенджера диспетчеру и тот связывает его с клиентом. По приходу на заявку, так называемый мастер, работает в основном в “чёрную” - спрашивает в чём проблема и сразу же делает вид, что начинает диагностировать проблему. Представляясь Сергеем, как указано в объявлении, он для убедительности, полностью разбирает компьютер или ноутбук, тыкает щупами мультиметра в контактную группу на материнской плате, что-то там смотрит. Спустя некоторое время говорит, что цена работ + запчасти составит 25 тысяч рублей. Смотрит на реакцию клиента, и в зависимости от этого, продолжает разводить его на деньги. Точкой “невозврата” служит полностью разобранная техника.

Моя стажировка

В выходной день, вместе с директором Кемеровского филиала Андреем Шпаковым, мы поехали на заявку в посёлок Кедровка, от Кемерово это около 30 км. По приезду к клиенту, я сразу понял в чём собственно состоит проблема. Ноутбук тормозил от вирусов и выскакивающей рекламы - это можно было исправить удалённо и никуда не ездить. Андрей представился Сергеем и сказал, что будет делать диагностику. Остальное, вы можете посмотреть в видео по ссылке - я начал снимать когда он стал озвучивать, что сделал и сколько это стоит.

Когда мы уже уходили с этой заявки, он поставил пароль на bios ноутбука и владелица не смогла его включить после перезагрузки.

Как работал я

Получив заявку и приехав на адрес, я объяснял клиенту, что это за компания и как устроен принцип её работы. Показывал их прайс с заоблачными ценами и видеозапись своей стажировки. Я представлялся своим именем, показывал наши видео с Youtube и дзен, предъявлял свой паспорт. Затем, на месте устранял проблему, по ценам настоящего сервисного центра. Для компании аферистов делал “отказ” клиента от заявки. Таким образом, я реально ремонтировал технику людям за небольшие деньги и давал гарантию на все работы. После моего ухода от клиента и отчёта, мошенники из отдела качества, звонят клиенту и спрашивают, какую сумму взял мастер. Таким нехитрым способом выясняя, обманул их “мастер” или нет.

Замена жёсткого диска в ноутбуке на дому - картинка из свободных источников
Замена жёсткого диска в ноутбуке на дому - картинка из свободных источников
Замена жёсткого диска в ноутбуке на дому - картинка из свободных источников
Если обман раскрывался, то мастера увольняли - переставали скидывать заявки в телеграмм.

Моя последняя заявка

По приезду, меня встретила пожилая женщина и поведала историю о том, как её обманул мастер, Капизов Владимир из Новосибирска, ей он представился Сергеем. Видео я записал и вы можете увидеть всё сами - смотрите по ссылке.

Как всё это устроено

Некие аферисты, создают колл центр с единым номером телефона, если посмотреть номер из объявления - зарегистрирован в Екатеринбурге, там же и сидят диспетчеры, раздающие заявки мастерам через телеграмм. Печатают якобы рукописное объявление. Нанимают промоутеров через авито, выдают им листовки и мастер ключи для беспрепятственного входа в подъезды. Раз в два дня, все почтовые ящики многоквартирных домов пополняются этими листовками. Психология клиента “ведётся” на объявление, так как написано оно якобы вручную: Сергей живёт рядом и приходит быстро, а значит и берёт недорого.

Вакансия промоутера с Авито - скриншот автора ©
Вакансия промоутера с Авито - скриншот автора ©
Вакансия промоутера с Авито - скриншот автора ©

– Скорее всего студент - думают они.

– Объявления написал от руки - думают они. Что само по себе странно, если подумать. Человек разбирающийся в компьютерах не будет писать от руки, на то есть компьютер и оргтехника для печати.

В интернете их рекламы нет, так как те кто смотрят объявления в интернете, более грамотны в компьютерной части, чем те, кто читает объявления из почтового ящика. Эти же аферисты, нанимают сотрудников при помощи авито. Самых успешных и наглых назначают директорами филиалов отвечающими за определённый город и найм новых сотрудников.

Все работающие на них мастера, должны быть самозанятыми. Договора между аферистами и мастерами никакого нет - всё в устной форме. Для выхода на работу нужно отправить копию своего паспорта директору. Он добавляет новобранца в чат мастеров города и создаёт чат с диспетчером.

телеграмм чат с диспетчером -скриншот автора ©
телеграмм чат с диспетчером -скриншот автора ©
телеграмм чат с диспетчером -скриншот автора ©

Что делать если к вам пришёл такой мастер

Так как никакого договора вы с мастером не заключали, а акт выполненных работ не содержит никакой информации об юридическом лице, вы можете отправить его в “эротическое путешествие”, как до начала работ, так и после их осуществления (но лучше не рисковать и не давать что-либо менять в компьютере). Когда мастер пришёл к вам на дом и стал осматривать вашу технику - попросите его предъявить паспорт и следующие документы:

  1. квитанции,
  2. акт выполненных работ,
  3. прайс на работы.

Если юридическое лицо указано, то проверьте его по ОГРН или ИНН в базе налоговой вашего города. Это сделать легко, при наличии смартфона с подключенным интернетом. Если в базе налоговой нет такого юридического лица - смело посылайте этого “мастера”, отказывается уходить вызывайте полицию. А технику свою, можно доверять только проверенным людям или сервисам работающим официально. Спросите друзей и знакомых где они ремонтируют и кому доверяют, а вызывать мастера на дом по рукописной листовке - риск остаться без техники, денег и психического здоровья.

Ниже я оставлю ссылку на яндекс диск, откуда вы можете скачать прайс и другие документы этой компании.

📜 Читайте на нашем канале:

📌 Развод на деньги или мошенническая схема по ремонту бытовой техники