Рецепт домашней медовухи

В нашем сообществе вайбер, мне задали вопрос, как сделать медовуху на пророщенном солоде пшеницы без использования дрожжей. В связи с чем я решил написать эту статью.

На мёде получаются очень вкусные и приятные напитки, а что самое главное - винокур может раскрыть свой творческий потенциал и варьировать разные мёды для получения своего любимого напитка.

Все мы знаем, что мёд может быть: липовым, гречишным, разно травным и не буду дальше перечислять, так как все вы это знаете очень хорошо. Используя разный мёд, можно добиться лучшего рецепта, но вкусы у людей разные и писать пропорции чего-то конкретного я не хочу. Экспериментируйте сами. Расскажу лишь один рецепт, сбраживания медовухи, которую я делаю чаще всего.

Картинка для статьи рецепт медовухи© от интернет-магазина –Самогонъ-Б12™
Картинка для статьи рецепт медовухи© от интернет-магазина –Самогонъ-Б12™

Сбраживание мёда без специальных дрожжей процесс не сложный, но вероятность скисания такой браги весьма велика.

Дисклеймер о вреде чрезмерного употребления алкоголя для канала Яндекс Дзен.
Дисклеймер о вреде чрезмерного употребления алкоголя для канала Яндекс Дзен.

Почему не стоит в наше время делать медовуху на диких дрожжах пшеницы?

Во первых экология сейчас совсем не та, что была раньше - посмотрите сами, на сколько чаще люди стали болеть всякими вирусными заболеваниями.

Во вторых при выращивании злаковых, в наше с вами время, используют специальные подкормки, чаще не очень правильные, влияющие на быстрый рост зерновых и их противостояние различным заболеваниям, а это в свою очередь, отражается на качестве зерна, его характеристик и свойств, наличия радионуклидов, пестицидов и активных альдегидов.

В мёде содержится большое количество не сбраживаемых сахаров, также у сахаров мёда очень “хитрая” (не простая) структура - которую не все дрожжи могут съесть. Она очень похожа на пшеничную и именно поэтому, при приготовлении медовухи, идеально использовать пивные дрожжи для пшеничного пива, например WB-06.

Рецепт Пряная медовуха.

Что понадобится:

  • 2 кг мёда
  • 6 литров воды
  • 10-12 грамм хмеля (идеально взять селекционный хмель для варки пива, с невысокой альфой, чтобы горечь была минимальна, но раскрылись цветочные нотки, например Истринский или Перле)
  • половинка мускатного ореха,
  • 10 горошин душистого перца,
  • 8-10 штук гвоздики,
  • 7 грамм молотой корицы,
  • 30 грамм свежего имбиря,
  • 8 грамм аниса (можно бадьяна),
  • 10 грамм лимонной или апельсиновой цедры.
  • 6 грамм пивных дрожжей WB-06
Картинка для статьи рецепт медовухи© от интернет-магазина –Самогонъ-Б12™
Картинка для статьи рецепт медовухи© от интернет-магазина –Самогонъ-Б12™

Этап первый.

Растапливаем мёд на водяной бане и выливаем в кастрюлю с водой температуры ~30-35°C. Ставим кастрюлю на огонь и замеряем количество количество жидкости. На медленном огне доводим до кипения и при выделении пены - собираем её и убираем. Количество пены зависит от качества мёда, чем больше в мёде воска и других примесей, тем больше будет пены.

Как только медовый раствор закипит, уменьшаем нагрев до минимального и кипятим на медленном огне до тех пор пока не перестанет выделяться пена. После этого закладываем пряности. Идеально делать это с помощью мешочка для хмеля, чтобы пряности не разварились и не попали в основной продукт. Если мешочка для хмеля у вас нет, сделайте его из марли самостоятельно.

Мешочек для хмеля от интернет-магазина Самогонъ-Б12™
Мешочек для хмеля от интернет-магазина Самогонъ-Б12™

Этап второй.

Смотрим сколько выкипело воды и добавляем воду до первоначального состояния (уровня).

Кипятим еще минут 35~40. По истечении этого времени выключаем нагрев и остужаем до 30°С, можно поставить кастрюлю в холодную воду.

Перед розливом готового медового сусла, я советую измерить его плотность. Сделать это можно с помощью бытового виномера или ареометра АС3. Плотность должна быть 20~24%.

Дезинфицируем ёмкость для брожения с помощью “головной фракции” самогона или антисептиком микростоп. Заливаем сусло в бродильную ёмкость и перед тем как вносить пивные дрожжи WB-06, без дополнительного сбраживания, я вношу винофлок.

Винофлок 10 мл/150 литров браги или вина, пива, медовухи - от интернет-магазина Самогонъ-Б12™
Винофлок 10 мл/150 литров браги или вина, пива, медовухи - от интернет-магазина Самогонъ-Б12™

Для чего вносить винофлок?

Винофлок после этапа брожения осадит все невкусные вещи на дно бродильной емкости и полемизирует их. невкусные вещи это дрожжи, альдегиды, радионуклиды и возможные пестициды. Тем самым медовуха получится идеально прозрачной, мягкой и вкусной. Купить винофлок можно здесь.

Закрываем крышку бродильной ёмкости и устанавливаем гидрозатвор. Наливаем в него водку или самогон, чтобы бактерии не проникли в сусло.

Этап третий, последний.

При комнатной температуре брожение будет длится около 4-х пяти недель. После завершения сливаем с осадка в чистую ёмкость. Берём пластиковые пивные бутылки или стеклянные пивные (но в этом случае понадобятся кронен пробки и укупорка). Насыпаем в бутылку 1 чайную ложку декстрозы (можно фруктозы) и наливаем медовуху. Закрываем пробками и убираем в тёплое место на карбонизацию. Как только бутылки надуются, а произойдёт это примерно, через неделю - убираем на созревание в холодильник или подполье на 1-2 месяца.

Внесение декстрозы в бутылки перед розливом, для карбонизации.
Внесение декстрозы в бутылки перед розливом, для карбонизации.
Всем спасибо за внимание, пишите комментарии. Подписывайтесь на наш канал. Вступайте в наше сообщество в вайбер для общения в режиме онлайн. ►Ссылка для вступления◄

Дисклеймер о вреде чрезмерного употребления алкоголя для канала Яндекс Дзен.
Дисклеймер о вреде чрезмерного употребления алкоголя для канала Яндекс Дзен.