This article contains information about products that may be harmful to your health.

Шампанское с самогоном

6 July
Шампанское из самогона - коллаж от Самогонъ-Б12 ©
Шампанское из самогона - коллаж от Самогонъ-Б12 ©

Конечно, из самогона сделать шампанское - это нонсенс. Чаще из не получившегося шампанского делают самогон. Но сделать домашнее шампанское из самогона всё же можно, правда не из самого самогона, а с его участием.

В этой статье, хочу рассказать о нескольких удачных экспериментах, вследствии, которых получилось интересное и оригинальное домашнее “шампанское”.

Как вы знаете, шампанскими винами, могут называться только те напитки, что изготовлены географически во Франции, в регионе Шампань. И называть свои домашние вина шампанским, не совсем честно, по отношению к Французам.

Дальнейшие рецепты описанных напитков, я буду называть словом “шампанское” в кавычках.

Но, прежде чем я начну делиться рецептами, хочу предупредить вас о нескольких нюансах. Если вы хотите, получить прозрачный по цвету и что, главное - напиток без дрожжевого осадка, используйте либо изюм, в качестве дрожжевого носителя, либо пробки с дрожжеуловителями. В остановке брожения, лучше всего помогает винофлок.

Рецепт розового “шампанского” (из цветка розы)

Лепестки, можно купить в любом цветочном магазине, цена за 1 кг не более 100 рублей. Цвет не важен, главное, чтобы лепестки были ароматными. Лепестки нужно перебрать (убрать испорченные), промыть в прохладной воде.

Розовое шампанское - картинка из открытых источников
Розовое шампанское - картинка из открытых источников

Процесс приготовления

  • В трёхлитровую стеклянную банку насыпаем 500 грамм декстрозы (я не использую сахар, так как он даёт невкусные примеси).
  • Добавляем 20 грамм лимонной кислоты или выжимаем сок из одного среднего лимона.
  • Вносим лепестки розы, примерно 100 грамм.
  • Заливаем всё чистой водой по плечики банки.
  • Закрываем крышкой с отверстиями и завязываем марлей.
  • Убираем банку в тёплое тёмное место настаиваться на 14 дней.
  • Раз в два дня содержимое перемешиваем чистой ложкой.

По окончании двух недель, содержимое фильтруем от лепестков. Лепестки отжимаем и выкидываем. В получившийся настой вносим 300 мл 40% нейтрального дистиллята (можно сахарного двойной очистки, но лучше рисового). Хорошо перемешиваем и разливаем содержимое банки, по бутылкам. Убираем в подполье или холодильник на 1 месяц.

Напиток получается приятным на вкус, очень мягким и содержит небольшую толику газов. Вкус и аромат розы, раскрывается при первом глотке. Чем дольше такое “шампанское” простоит в прохладном месте, тем сбалансированный будет его вкус.

Рецепт виноградного “шампанского”

Сорт винограда Изабелла, лично мне не нравится, есть в нём слишком яркая, выраженная нота, перебивающая все остальные оттенки. Шампанское из белого винограда этого сорта, получается вкусное, полусладкое, с хорошим неярким ароматом.

Виноградное шампанское - картинка из открытых источников
Виноградное шампанское - картинка из открытых источников

Пропорции для приготовления

На десятилитровую банку понадобится:

  • Виноград белого сорта “Изабелла” = 6 кг.,
  • Декстроза (кто хочет, можете использовать сахар) = 2200 гр.,
  • Вода (чистая или отстоянная) = 1 л.

Процесс приготовления

  • Ягоды винограда перебрать, отделить от лозы, убрать подгнившие и порченые.
  • Засыпать в банку и потолочь. Лучше использовать скалку или любой другой подручный инструмент.
  • Из декстрозы и воды сварить сироп, остудить и залить в банку.
  • Горлышко банки завязать марлей, чтобы фруктовые мухи не имели доступа к содержимому.

Поставить банку в тёплое место и наблюдать за процессом. Как только брожение станет слишком активным, устанавливаем гидрозатвор и оставляем на дальнейшее брожение, около месяца.

По истечении этого времени, фильтруем вино через несколько слоёв марли или мелкое сито.

Разливаем по бутылкам

Я использую стеклянные, тёмные литровые бугельные (пивные бутылки). Наливайте бутылки не полностью, оставляйте место для углекислого газа: 3~4 см.

Бугельная бутылка
Бугельная бутылка

Если таких бутылок у вас нет, можно использовать пивные ПЭТ бутылки, они выдерживают давление в 3,5~4 атмосферы и защищают напиток от солнечного света, что предотвращает его окисление.

Убираем будущее “шампанское” на хранение и отдых - стабилизацию вкусов, ароматов и карбонизацию, в тёмное прохладное место. Минимум на 2 месяца.

Рецепт “шампанского” из клубники

Пропорции для приготовления 15 литров напитка:

Ягоду мнём, можно использовать блендер. Добавляем декстрозу. Хорошо всё перемешиваем. Заливаем ягодное месиво в бутыль. Добавляем воду, общая температура сусла, должна быть не более 28°С. Замеряем с помощью рефрактометра или виномера, процент сахара, записываем.

В зависимости от штамма дрожжей, разбраживаем их предварительно или засыпаем прямо в бутыль. Закрываем крышкой и тщательно перемешиваем. Снимаем крышку и оборачиваем горло бутыли несколькими слоями марли. Через несколько дней, когда брожение будет наиболее активным устанавливаем гидрозатвор.

Для тех, кто любит полусладкие вина, важно сохранить остаток сахара в пределах 7-8%. То есть, когда значение плотности сахара достигнет этой отметки, процесс брожения нужно будет прекратить.

Те из вас, кто предпочитает сухие вина, дайте вину побродить до максимального предела, теоретически в “0”. Сухие вина имеют % содержание сахара в пределах 4,5-6%.

Когда вы захотите остановить брожение или же, оно уже завершилось, вино необходимо отфильтровать. Процесс остановки брожения я опишу ниже.

Фильтровать вино нужно от мелкой взвеси и косточек. Лучше делать это с помощью продезинфицированной марли или нескольких мелких сит.

Остановка брожения винофлоком

В отфильтрованное вино вливаем 100 мл заваренного зелёного чая, достаточно половины чайной ложки или одного пакетика чая. Размешиваем и закапываем винофлок. Оставляем на одну неделю.

После этого, переливаем в другую чистую ёмкость избегая попадания осадка в основное вино.

Розлив и карбонизация

В готовое клубничное вино вносим 3 гр винных дрожжей (если вы не использовали винофлок, то дрожжи в сусле ещё остались и вносить дополнительные - нет необходимости) и 120 грамм декстрозы. Хорошо перемешиваем и ждём два часа. Затем разливаем по бутылкам. О бутылках повторяться не буду, читайте выше.

Убираем в прохладное место, на 2-3 месяца для карбонизации и стабилизации вкусов и ароматов.

Чем заменить культурные винные дрожжи

Если под рукой, специальных культурных дрожжей винных штаммов у вас нет, можно использовать изюм (белый или чёрный, не имеет значения). Правда есть риск скисания или недоброда. Но если всё получится, то не нужно будет избавляться от дрожжевого осадка в бутылках.

15-20 грамм изюма заменяют 1 пачку винных дрожжей рассчитанных на 20-25 литров вина.

Крышка для ПЭТ бутылки дрожжеуловитель
Крышка для ПЭТ бутылки дрожжеуловитель
Крышка для ПЭТ бутылки дрожжеуловитель
Крышка для ПЭТ бутылки дрожжеуловитель
Крышка для ПЭТ бутылки дрожжеуловитель
Крышка для ПЭТ бутылки дрожжеуловитель

Для избавления от дрожжевого осадка, можно использовать специальные крышки дрожжеуловители. Но цена на них великовата. Я встречал в продаже только крышки для ПЭТ бутылок, но возможно существуют и другие.

© Уникальность статьи и права на публикацию ©

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал и, если не вступили в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в viber - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!

Инструкция для вступления в сообщество Клуб Самогонъ-Б12 в Viber
Инструкция для вступления в сообщество Клуб Самогонъ-Б12 в Viber

Интересно почитать на нашем канале:

° Домашний кальвадос

° Как отбирать "головы" на втором перегоне

° Быстрая очистка большого объёма самогона

° Овсяный самогон

° Смородиновый самогон

На нашем сайте, читать статьи удобнее, так как они разделены на разделы по темам ► заходите по ссылке.