17 392 subscribers

Срок службы дубовых бочек объёмом от 5 до 30 литров 🕗

6,3K full reads
Большая часть домашних винокуров используют дубовые бочки объёмом от 5 до 30 литров. Бочки объёмом 50 и более литров, в домашнем хозяйстве винокура встречаются реже, ибо наполнить бочку такого объёма дистиллятами из зерна (солодовым) или винограда (сортировкой) проблематично и довольно затратно. Если только у вас нет собственного виноградника или производственного оборудования.
Срок службы дубовых бочек объёмом от 5 до 30 литров ©
Срок службы дубовых бочек объёмом от 5 до 30 литров ©

О понятии “срок службы дубовой бочки”

Говоря срок службы бочки, мы подразумеваем возможность насыщения боковым вкусом напитка, за время выдержки (без добавления на последних стадиях работы бочки, щепы или дубовых кубиков). Понятие “срок службы дубовой бочки” двоякое.

Прежде всего, бочка нужна для придания напиткам вкуса, старения, окисления и насыщения его определёнными элементами (о которых я уже писал здесь и повторяться не буду). С другой стороны, со временем, дубовая бочка перестаёт насыщать напиток, так как поры дубовой клёпки - дощечки из которых собрана бочка забиваются различными отложениями из напитков. Поэтому бочка перестаёт насыщать напиток. Она может работать, как обычная тара до момента восстановления и подготовки. О способах восстановления дубовой бочки я писал, кому интересно - переходите по ссылке.

Что выдерживать в бочке и какой крепости

Дубовая бочка вне зависимости от объёма, работает пять-шесть этапов. На пятом или шестом этапе (зависит от того, как вы работали с бочкой) она перестаёт отдавать свои вкусовые характеристики напитку и её требуется восстановить.

Слабоалкогольные напитки, такие как пиво или вино выдерживают в бочках дольше, чем крепкие. Чем крепче напиток, налитый в бочку, тем быстрее бочка отдаст свои “вкусности”. Так как более крепкие спирты быстрее и легче вытягивают вкус. Например, для выдержки виноградного домашнего вина в дубовой бочке объёмом 30 литров на первом этапе, понадобится 15-18 месяцев. Если же налить в бочку такого объёма виноградный бренди, то выдерживать его (на первом этапе) дольше 9-10 месяцев, только портить:

  • возможно перенасыщение напитка дубовыми нотами,
  • высокая недостача из-за “доли ангелов”;
  • срок службы бочки в целом становится чуть меньше.
"Выдержка пива в дубовой бочке"© - от интернет магазина Самогонъ-Б12
"Выдержка пива в дубовой бочке"© - от интернет магазина Самогонъ-Б12

Производственная крепость зерновых дистиллятов для залития в бочку начинается от 50% и выше. В домашних условиях, особенно если выдержка напитка будет происходить в квартире, крепость зернового (впрочем, и любого другого дистиллята) лучше делать 45%. Я делаю 43%, напиток получается более мягким, не требует разбавления и бочка работает чуть дольше.

Степень обжига дубовой бочки, картинка с сайта www.samogon-b12.ru
Степень обжига дубовой бочки, картинка с сайта www.samogon-b12.ru

Время выдержки каждого напитка

Если же бочке давать “отдых”, выдерживая между крепкими напитками более слабые, то срок её службы заметно возрастёт. Так сначала после вымачивания новой бочки, я наливаю в неё креплёное вино (около 28-30%) и выдерживаю до заливки крепким продуктом. Срок выдержки креплёного вина зависит от объёма бочки и этапа заливки. На первом этапе (если бочка новая):

  1. объём 5 литров - выдержка от 20 дней до 45;
  2. объём 10 литров - выдержка от 30 дней до 60,
  3. объём 20 литров - выдержка от 45 дней 80;
  4. объём 30 литров - выдержка от 90 дней до 150;
  5. объём 50 литров - выдержка от 120 дней до 300.

Затем заливаю крепкий (43%) напиток и выдерживаю его так:

  • 5 л - 1 месяц;
  • 10 л - 2 месяца;
  • 20 л- 3 месяца;
  • 30 л - 4 месяца;
  • 50 л - 6 месяцев.

Возможно я повторюсь, но речь идёт о первой заливке в новую бочку, отработавшую с креплёным вином. Каждый новый этап заливки прибавляет по месяцу к сроку выдержки. После выдержки креплёного вина в бочке “на отдыхе” я его перегоняю, таким образом, получая бренди для будущей заливки в бочку. После выдержки крепких напитков в бочке сливаю их в стекло и ставлю на отдых от года до трёх и только после этого пью.

Виноградные вина закрепляю виноградным бренди и заливаю перед выдержкой виноградного бренди. Тоже касается яблочных, грушевых дистиллятов, за исключением зерновых. Для выдержки напитков из солода или блендов использую разные креплёные вина, это уже зависит от вкуса который даёт та или иная бочка.

💥Делайте с нами, а потом сами!💥

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔 , вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в VIBER или Телеграмм 🤙 - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!

📜 Читайте на нашем канале:

📌 Ноу-Хау для восстановления дубовых бочек

📌 Дегустация бюджетных виски и выводы

📌 Карибский ром из тростниковой мелассы

📌 Делаем ром из панелы или тростникового сахара

📌 Три бурбона - рецепты вкусных американских виски