Делаем водку в домашних условиях
Для изготовления водки потребуются следующе ингредиенты:
- этиловый спирт;
- вода;
- добавки – именно они и являются ответом на вопрос о том, как сделать водку мягче в домашних условиях.
При выборе спирта обратите внимание на то, что применять можно только этиловый, а метиловый – вещество токсичное для человеческого организма. Даже в малейших дозах он может вызвать интоксикацию, основными симптомами которой будут рвота, головокружение, упадок сил.
Примечательно, что перепутать эти два вида спирта очень легко, ведь они не имеют специфического характерного запаха или вкуса. Но все же можно найти разницу. Стоит только поджечь оба экземпляра, и по цвету пламени вы легко различите образцы. Этиловый спирт горит синим пламенем, а метиловый – зеленым. Стоит так же помнить, что этанол способен погасить действие метанола.
Второй и очень важный этап, от которого будет зависеть вкус вашего напитка – выбор воды. Если вы думаете, как смягчить вкус водки, то выбирайте для приготовления именно детскую воду, которую легко можно найти в магазинах и аптеках. Именно эта вода имеет наименьшее количество солей. Но не стоит подходить к вопросу выбора воды с фанатизмом и брать дистиллированную, она не смешается со спиртом должным образом. То же самое можно сказать о кипяченой воде.
Существует множество вариантов, как из этилового спирта сделать мягкую водку, но во всех из них необходимо будет выбрать добавки, которые в этом помогут. Если не использовать их, то ваш напиток будет обладать не очень приятным вкусом, станет сушить ротовую полость и оставлять послевкусие. Для улучшения вкусовых качеств используют различные приемы: добавляют обычный сахар, глицерин или глюкозу. Также можно долить свежевыжатый сок лимона в небольших количествах. Но для производства качественной и дорогой водки чаще всего используют именно глюкозу 40%.
Общие рекомендации
Чтобы произвести водку в домашних условиях, подготовьте обязательные и вспомогательные компоненты.
К обязательным относятся:
- спирт хорошего качества (медицинский или этиловый);
- сырая питьевая вода, хорошо очищенная и полностью прозрачная;
- сироп на основе сахара либо глюкоза.
Чтобы сделать свою водку вкусной и ароматной, умельцы добавляют в неё дополнительные составляющие:
- молоко;
- эссенцию уксуса;
- корочки цитрусовых фруктов;
- чёрный перец;
- мёд;
- лимонную кислоту;
- сахар.
Опытные изготовители сорокоградусной горилки дают свои рекомендации относительно того, как правильно сделать спиртное своими руками.
- Оптимальные пропорции спирта и очищенной жидкости — 2:3.
- Очерёдность добавления ингредиентов (вода к спирту или наоборот) — значения не имеет.
- При смешивании жидкостей лучше ориентироваться на их вес, а не на объём.
- Чтобы сделанная дома огненная водица получилась вкусной, в процессе её приготовления используют различные растительные добавки (цветки, корешки, травы, корочки цитрусовых фруктов, пряности). Такие элементы добавляют в уже готовый алкогольный продукт и 30 дней настаивают на них горькую.
- Смягчить вкус самодельного алкоголя помогают подсластители (сироп из сахара, глюкоза).
Процесс изготовления водки
Рассмотрим, как сделать водку из спирта в домашних условиях на конкретном примере (рецепт поэтапного производства самогона).
- Спирт с водой разбавляют в правильном соотношении.
- Жидкость для производства самодельной сорокоградусной лучше брать родниковую или хорошо очищенную (столовую бутилированную). Кипячёную или дистиллированную водичку лучше не употреблять, потому что спиртовой раствор в ней растворяется плохо.
- Выбирая спирт для приготовления своего алкоголя, лучше отдать предпочтение этиловому составу. Можно взять за основу самодельного напитка и медицинский спирт, но в нём должно быть минимум примесей и сторонних добавок. На этапе выбора раствора понадобится ареометр (спиртометр) — инструмент, который поможет определить степень крепости элемента. От данного параметра зависят пропорции воды, смешиваемой со спиртом.
- Следующий этап производства горькой — добавление в водно-спиртовой раствор оставшихся продуктов. В основном используется подсластитель (глюкоза или сироп на основе сахара). Некоторые изготовители добавляют природные ароматизаторы (мёд, корки лимона или других цитрусовых фруктов, малину).
- Все компоненты подготовлены, и теперь можно начинать приготовление горячительного питья. На этом этапе нужно верно определить, как развести чистый спирт до водки. Если крепость раствора составляет 96%, то для получения из него 3-х литров 40-градусной потребуются такие компоненты:
- вода (пока объём спиртовой жидкости не достигнет 3 л);
- глюкоза (40 мл);
- спирт (1250 мл).
Наилучшая крепость для горилки — 40°C. В алкогольном питье с такими параметрами все составные компоненты полностью растворены.
Обратите внимание на то, что процесс приготовления ректификата сопровождается химической реакцией, поэтому объём получаемой жидкости получается меньше по сравнению с изначальным объёмом составляющих. Все компоненты рекомендуется тщательно перемешивают в просторной ёмкости.
Очистка подготовленной водки. Занимаясь домашним изготовлением спиртового самогона, вы должны знать об особенностях очистки такого алкоголя. Есть несколько способов сделать это. Самый используемый — настаивание огненной жидкости на таблетках активированного угля. Их бросают в ёмкость с горячительным питьём, потом размешивают и настаивают 2 часа. Очищенную водку процеживают через марлю.
Итак, теперь вы знаете, как приготовить классическое 40-градусное спиртное самостоятельно. Разлейте готовый раствор по бутылкам и дайте ему настояться 7 дней. Обязательно храните водку в герметичных ёмкостях, чтобы она не окислялась и не приобрела вкус уксуса. Перед разливкой не забудьте проверить качество огненной жидкости.
Более подробно о приготовлении домашней водки можно узнать на нашем сайте по данной ссылке: https://samogonpil.ru/samogonovarenie/vodka-iz-spirta-v-domasnih-usloviah-recept