This article contains information about products that may be harmful to your health.

Для чего нужен гидрозатвор

16 November 2020

При брожении сахар разлагается дрожжами на воду, спирт и углекислый газ, который получается в достаточно большом количестве (4 м³ при получении 1 л спирта). Накопление газа в ёмкости приводит к образованию повышенного давления, от которого следует избавляться. Углекислый газ следует удалять, но так, чтобы к продуктам брожения не попал кислород. На спиртзаводах отводимый газ собирают и при помощи повышения давления превращают в углекислоту. В домашних условиях газ отводят в воздух или сбросное устройство, подключаемое к канализации. Для предохранения от попадания воздуха используются специальные устройства называемые гидрозатворами.

О необходимости применения обратных клапанов идёт давний спор. Часть виноделов считает, что брага должна дышать. При активной фазе брожения выделяемый углекислый газ не дает воздуху соприкасаться с брагой и процесса окисления спирта в уксус не происходит. Следует отметить, что выделяемый газ значительно тяжелее воздуха и всегда опускается вниз. Но как только начинается фаза дображивания, процесс выделения газа уменьшается и в емкости без гидрозатвора брага получает доступ к кислороду, вследствие чего начинается процесс переработки спирта в уксус. В результате переработки окисленной браги самогон получит неприятный запах и вкус, при этом выход спиртосодержащей жидкости значительно уменьшится. Поэтому начинающим производителям домашних напитков следует использовать приспособления предохраняющие контакт продуктов переработки с кислородом, оставив эксперименты с дышащей брагой более опытным специалистам.

Источник фото: Wein-aqua.ru
Источник фото: Wein-aqua.ru

Гидрозатвор из перчатки

Многим этот вид затворов знаком с детства, когда в дачный сезон на бутылках стоят такие забавные перчатки. Для этого вида, который не вполне можно назвать водяным ввиду отсутствия воды, используется обычная медицинская перчатка. Данный вид гидрозатвора — самый распространенный в народе. Для его работы на горло бродильной емкости надевается перчатка с крепкой фиксацией у основания. Фиксировать можно изолентой или резинкой. В одном или нескольких пальцах иглой проделываются дырочки, через которые углекислота будет покидать емкость, а кислород проникнуть не сможет.

Если в качестве бродильной емкости используется бутыль менее 15 литров и с большим диаметром горловины, такой способ будет весьма удобен в применении. Хорошо еще и то, что процесс брожения протекает наглядно, т. к. во время активного выделения углерода перчатка надувается. Опадает она в то время, когда брожение подходит к концу и можно переходить к перегонке.

Источник фото: Innovative-santa-claus.blogspot.com
Источник фото: Innovative-santa-claus.blogspot.com

Схема стандартного гидрозатвора

Классический гидрозатвор, используемый в домашних условиях, имеет стандартную схему:

  1. Емкость с брагой плотно закупоривается, а в пробку вставляется некий твердый переходник — стеклянная, металлическая или пластиковая трубочка. Она должна иметь достаточно широкое сечение — так эффективней будет «собираться» углекислый газ и переходник не забьется пеной.
  2. К трубочке присоединяется гибкий резиновый или силиконовый шланг оптимального сечения. Все места соединений надежно герметизируются.
  3. Конец газовыводящего шланга опускается в емкость с водой например бутылку или банку.

Гидрозатвор своими руками для приготовления браги можно сделать из различных подручных материалов. Так, в последние годы в качестве газоотводного шланга  используются трубочки из капельницы. Они стерильны, не имеют специфического запаха, а прозрачность силикона позволяет контролировать состояние просвета «шланга» и заменять его, если он забился пеной.

Для обеспечения наилучшего «сбора» газа в качестве переходника используют одноразовые шприцы, пластиковый корпус которых вставляется в пробку или крышку носиком вверх. В качестве герметика применяются подручные материалы — пластилин, клей и тесто.

Несмотря на то, что сейчас промышленность выпускает массу аксессуаров и приспособлений для виноделов по относительно недорогой цене (покупной гидрозатвор обойдется вам в сумму не более 300 рублей), любители домашних алкогольных напитков продолжают создавать газоотводные системы самостоятельно.

Источник фото: magarich62.ru
Источник фото: magarich62.ru

Более подробно об изготовлении и использовании гидрозатворов можно узнать на нашем сайте по данной ссылке: https://samogonpil.ru/samogonovarenie/gidrozatvor-dla-brozenia