This article contains information about products that may be harmful to your health.

Японская водка Саке

14 September

Вкусовые качества японского спиртного

Источник фото: Яндекс картинки. Японская водка Саке
Источник фото: Яндекс картинки. Японская водка Саке

В продаже представлен ассортимент алкогольной продукции, изготовленной с использованием рисовых культур. Они отличаются друг от друга некоторыми нюансами приготовления, а также крепостью, которая составляет от четырнадцати до двадцати градусов.

Что касается вкусовых качеств, здесь все зависит от крепости алкоголя. Чем выше градус, тем более сухим, жестким и грубым будет его вкус. Характеризуются напитки по сладости и остроте. Чем больше цифра, которая указана на бутылке, тем более острым окажется алкоголь.

Консистенция спиртного напоминает густое вино или неразбавленный ликер с насыщенным вкусом. Вообще, вкусовые качества зависят от качества компонентов – риса и воды. Японцы уверены, что рис, который в минимальной степени подвергался шлифованию, делает вкус более выраженным, насыщенным и интересным.

Сегодня не только японцы пьют саке. Алкоголь, разлитый в стране восходящего солнца, поставляется в десятки других стран. Наши соотечественники распробовали его вкус пару десятилетий назад, отметив, что он очень похож на некрепкий самогон. Не все ценители напитка осведомлены о том, как пить саке в домашних условиях.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Чтобы приготовить рисовую водку , нужно взять:

  • 900 г. риса;
  • 5 г. китайских дрожжей;
  • сок 1/2 лимона;
  • 1 ч.л. пшеничной муки;
  • воду для варки.

Рис залить водой и отваривать в течение часа. Когда крупа напитается водой, следует процедить ее, после чего в течение 15 минут отваривать на пару. После этого сырье вновь процеживают и промывают.

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

К крупе добавляют дрожжи, муку и лимонный сок (последний компонент можно исключить). Затем следует распределить рис по краям кастрюли. В центре должна остаться небольшая по диаметру выемка. Емкость нужно обернуть пищевой пленкой, накрыть крышкой, укутать плотным полотенцем или одеялом, поставить около включенной на полную мощность батареи и настаивать в течение недели. Если в центре смеси появилось достаточное количество жидкости, можно переходить к следующим этапам производства, если же ее мало, следует подержать заготовку еще 2 дня.

Когда количество жидкости станет достаточным, нужно переместить ее в стеклянную бутылку. Для этого необходимо не только перелить жидкую часть, но и отжать рис, используя сложенную в несколько раз марлевую ткань.

Хранить домашний напиток можно в течение месяца. Если он получился чрезмерно крепким, понизить показатель можно, добавив 1 ч.л. сахарного песка. Можно использовать и другие рецепты, однако в других вариантах процесс приготовления займет большее количество времени. Некоторые изготовители домашнего спиртного любят добавлять специи, пряности. Вкус при этом однако становится менее похожим на оригинальный.

Правила употребления саке

Японцы известны своей ярой приверженностью традициям, поэтому даже распитие спиртных напитков у них является ритуалом.

Дорогие сорта рисовой водки подают охлажденными с помощью кубиков льда до 5-6 градусов. А дешевые сорта подогревают на водяной бане. Нагрев позволяет скрыть неприятный вкусовой оттенок плохо отшлифованного риса. Саке различается по степени нагрева от 30 до 55 градусов.

Источник фото: Яндекс картинки
Источник фото: Яндекс картинки

Подавать рисовую водку принято в глиняных кувшинах с узким горлышком, которые называются токкури. Сосуд ставится на специальную керамическую подставку, типа подноса, называемую токкури-хаками. Также для подачи саке используют катакучи — сосуды, похожие на чайники. Наливают напиток в маленькие чашки — сакадзуки или чоко, объемом на 2-3 глотка.

Источник фото: Яндекс картинки
Источник фото: Яндекс картинки

Гостям разливает саке сам хозяин дома, а ему наполняет стакан сидящий рядом человек. Если человек наливает водку сам себе, это считается признаком дурного тона. Держать кувшин с саке следует строго двумя руками, одной рукой придерживать может только человек со статусом выше, чем у остальных присутствующих людей. Чашка, в которую наливается рисовая водка, должна находиться на весу. Если же саке разливает человек с высоким статусом, тот, кому предназначен чашка, должен придержать ее ладонью.

Саке
Саке

Наполненные чашки нужно поднять до уровня глаз и произнести «Канпай! », что означает «До дна!». Но несмотря на это, саке не выпивают залпом, чашку осушают медленными глотками. Питье рисовой водки сопровождается долгими беседами, застолье затягивается на несколько часов.

Источник фото: Яндекс картинки
Источник фото: Яндекс картинки

Факт. Японских гейш, наряду с поэзией, музыкой и другими видами искусства и науки, обучали правильно наливать саке.

Источник фото: Яндекс картинки
Источник фото: Яндекс картинки

Более подробно о Саке можно узнать на нашем сайте по данной ссылке:

https://samogonpil.ru/recepty-samogona/sake-skolko-gradusov