Инвертирование сахара

13 October

Инвертирование сахара — разделение сахарозной молекулы в тростниковом или свекольном сахарном песке на два компонента, глюкозу и сахарозу. Осуществляется это методом нагрева до 80°С и выше с добавлением лимонной кислоты. Данный компонент выступает в роли катализатора реакции. Такой сироп по структуре и внешнему виду очень похож на натуральный мед, чем пользуются недобросовестные продавцы.

Источник фото: Яндекс катинки
Источник фото: Яндекс катинки

Отличить инвертированный сироп от меда непосвященному человеку практически невозможно.

В чём преимущества инвертированного сахара

  • Инвертный сахар гигроскопичен и впитывает влажность из воздушного потока. Это позволяет предотвратить появление и развитие вредоносных бактерий, увеличивая время сохранности продукции.
  • При расщеплении кристаллики уменьшаются и блюда принимают более гладкую текстуру.
  • Благодаря сниженной степени замораживающего действия, молочные продукты, подвергнувшиеся заморозке, не поддаются кристаллизации, сохраняя мягкость.
Источник фото: Яндекс картинки
Источник фото: Яндекс картинки

Готовим сироп из сахара для браги

Брага на инвертированном сахаре — продукт весьма интересный, но чтобы его получить стоит научиться готовить сироп, то есть проводить ту самую инвертацию.

Как сделать сироп из воды и сахара:

  • сахар — 3 кг;
  • 1,5 литра воды (можно использовать родниковую или колодезную воду, а также ту, что продают в бутылках с пометкой «для детей»);
  • лимонная кислота (можно заменить соком лимона, но нежелательно).

Если все сделать правильно, строго соблюдая рецептуру, в итоге удастся получить продукт, который значительно улучшит вкус дистиллята и его качество.

Изначально стоит залить воду в кастрюлю. Желательно отдать предпочтение той посуде, что обладает толстым дном — это поможет избежать пригорания. Если продукт пригорит, то его придется вылить и начать процесс заново.

Источник фото: Яндекс картинки
Источник фото: Яндекс картинки

Нагреваем воду в кастрюльке до 70–80 градусов, потом медленно засыпаем в тару сахар, постоянно помешиваем, чтобы не испортить продукт. Затем увеличиваем температуру и доводим смесь до кипения, кипятить придется около 10 минут. В процессе кипения снимаем пену. Сироп должен стать однородным, когда это произойдет, переходим к следующему этапу.

Снижаем температуру до минимума и начинаем понемногу добавлять лимонную кислоту. В процессе добавления этого ингредиента начнется активное образование пены, по этой причине кислоту и добавляют медленно, чтобы сироп полностью не оказался на плите. В процессе добавления кислоты массу постоянно перемешиваем.

После закрываем кастрюлю крышкой и продолжаем готовить сироп. Далее увеличиваем температуру до 80 градусов и продолжаем варить продукт около 60 минут.

Затем сироп придется охладить до 30 градусов, после чего его можно будет отправить в бражку совместно с другими компонентами. Все тщательно перемешиваем, используя ложку или лопатку из дерева.

Сделанный по такой схеме продут можно использовать без опаски, он значительно улучшит качество будущего самогона и повлияет на его вкус, что немаловажно.. Впрочем, сироп используют не только для создания бражки, с его помощью можно превратить малопривлекательный самогон в напиток элитного происхождения: коньяк, виски, ром и т.д.

Инвертирование сахара

Под сложным термином подразумевается приготовление сиропа из сахара, воды, лимонной кислоты. Почему надо включать этот этап в процесс приготовления браги? В сахаре могут находиться бактерии, активизация которых в процессе брожения может отрицательно сказаться на качестве продукта. Длительная термическая обработка сырья позволяет уничтожить эти микроорганизмы, что поможет снизить риск недоброжения, скисания браги, образования плесени.

На практике процесс инвертирования выглядит достаточно просто:

  • В объемную кастрюлю выливают 3 литра воды.
  • Прогревают на огне до 80 градусов.
  • Высыпают в горячую жидкость 6 кг сахарного песка, размешивают до полного растворения кристаллов.
  • Доводят сироп до кипения.
  • Уменьшают огонь, кипятят емкость с сиропом в течение 10 минут.
  • Вносят 20-25 г лимонной кислоты, размешивают.
  • Накрывают кастрюлю крышкой и продолжают прогревать сахарный сироп на минимальном огне ещё в течение часа.
  • Перед смешиванием с остальными компонентами браги получившийся сироп немного остужают.

Можно пропустить этот этап, приготовив сироп путем растворения сахара в теплой воде. Но на инвертированном сырье бражное сусло бродит гораздо быстрее. А полученный после перегонки дистиллят отличается более мягким вкусом.

Более подробно об инвентировании сахара можно узнать на нашем сайте по данной ссылке: https://samogonpil.ru/samogonovarenie/invertirovanie-sahara-dla-bragi