This article contains information about products that may be harmful to your health.

Как выбрать хороший коньяк

18 October

Рейтинг продукции

В каждой категории напитков есть определенные марки и производители, которые, поддерживая свою репутацию и стремясь увеличить продажи производимого товара, выпускают алкогольный напиток хорошего качества. Какой коньяк лучше из трехзвездочных?

Среди отмеченных как наиболее приемлемые, стоит выделить:

  • «Ной Араспел»
  • «Арарат»
  • «Российский»
  • «Старый кахети»

Для справки. Ценовой сегмент трехзвездочных коньяков определяется промежутком от 500 до 1500 рублей.

Среди пятизвездочных напитков выделяют следующие:

  • «Арарат»
  • «Ной Араспел»
  • «Арине»
  • «Старый кахети»

Рейтинг российских коньяков, относящихся к категории выдержанных, на первых местах содержит такие наименования напитка:

  • «Арарат Ани»
  • «Лезгинка»
  • «Дербент»
Интересно. Средняя стоимость выдержанных напитков составляет от 1 до 3 тыс. рублей.

Среди выдержанных высшего качества лучшими представителями считаются следующие:

  • «Ной Классик»
  • «Арарат Ахтамар»
  • «Старый город»
  • «Асканели»

Среди категории старых качественными считаются:

  • «Арарат Наири»
  • «Кизляр»
  • «Прасковейский»

Рассматривая рейтинг коньяков России, самые качественные марки, как правило, будут относиться к коллекционным или старым и очень старым марочным. При этом покупатель не должен руководствоваться только стоимостью напитка и информацией на этикетке – совокупность всех показателей, определяющих соответствие алкоголя установленным стандартам, обеспечивает его высокое качество.

Источник фото: Яндекс картинки. Коньяк
Источник фото: Яндекс картинки. Коньяк

Какой коньяк лучше

Существует ещё ряд критериев, которыми отличается качественный коньяк, это:

  • цвет;
  • запах;
  • консистенция.

Цвет

Интересно, что после процесса дистилляции, коньяк абсолютно бесцветный. Производители подкрашивают его натуральными красителями (карамель, дубовая щепа). В результате, цвет настоящего коньяка варьирует от пшеничного, до светло-коричневого с янтарным, золотистым оттенком.

Внимание! Фальшивый коньяк часто имеет осадок и мутный неестественный цвет.

Запах

Главная ценность коньяка, помимо прочего – утончённый аромат дубовой бочки, в которой напиток долго ждал своего часа, чтобы быть разлитым в бутылку. Открывая её, в зависимости от марки и вызревания коньяка, дополнительно чувствуется пряное амбре: ванили, сушёных абрикосов, сливы, ореха, печенья, изюма шоколада, грибов. Этот список, кажется, можно продолжать бесконечно. Вкус хорошего коньяка очень стойкий.

Резкий, излишне навязчивый, сладкий запах парфюмерии – признак фальсификата.

Совет! Налейте коньяк в бокал и подождите 5-10 минут. Если коньяк будет пахнуть керосином или растворителем, значит перед вами подделка из технического спирта.

Консистенция

За долгие годы выдержки коньяк обогащается дубильными веществами, которые делают его более вязким и маслянистым. Хороший коньяк не сушит гортань.

Источник фото: Яндекс картинки. Коньяк выдерживается в дубовых бочках
Источник фото: Яндекс картинки. Коньяк выдерживается в дубовых бочках
Совет! Бокал с коньяком наклоните и слегка поверните. Посмотрите, как спускается жидкость по стенкам бокала. Качественный коньяк остаётся какое-то время на стекле в виде плёнки. Затем стекает медленно, концентрируясь в небольшие капли.

Какой коньяк лучше армянский или грузинский, дагестанский, молдавский ?

В регионах, где развито виноградное ремесло, а также теплый климат, издавна занимались производством алкогольных напитков. Коньяк, производимый в СССР, пользовался огромным спросом не только среди жителей великой страны, но и далеко за ее пределами. Ведь рецептура приготовления напитка отличалась от классических французских традиций, однако это не мешало выпускать напиток высокого качества. Сейчас производство коньяка в данных регионах продолжает радовать поклонников не только классическими видами, но и новыми.

Армянский коньяк отличается своим сладким послевкусием. Для его изготовления используют виноград из Араратской долины таких сортов:

  • Мсхали
  • Воскеат
  • Ркацители
  • Чилар
  • Гаран Дмак
  • Кангун
  • Воскеат

Армянский коньяк имеет каштановый или темно-бронзовый оттенок, а также отличается ярким и насыщенным ароматом винограда и специй. Все виды данного напитка разделяют на разные группы в зависимости от степени выдержки:

  • Ординарный – от 3 до 5 лет
  • Марочный – выше 6 лет
  • Коллекционный – от 10 лет
Источник фото: Яндекс картинки. Армянский коньяк
Источник фото: Яндекс картинки. Армянский коньяк

Армянские коньяки принято подавать с:

  • Шоколадом
  • Мягкими и полумягкими сортами сыра
  • Виноградом и фруктами

Грузинский коньяк изготавливают при помощи двойной дистилляции в специальных металлических приспособлениях. Используют следующие сорта винограда:

  • Гурджаани
  • Ркацители
  • Чинури
  • Кварели
  • Сачхере
Источник фото: Яндекс картинки
Источник фото: Яндекс картинки

Производством занимаются в разных регионах страны, однако отличительной чертой всех напитков является запах. Поскольку выдерживают грузинский коньяк в дубовых бочках, он впитывает аромат дерева. Именно из-за этого его не рекомендуют подавать с десертами. Как правило, грузинский коньяк употребляют в небольших дозировках с острыми мясными блюдами. Коньяк имеет более темный оттенок, варьирующийся от коричневого до темно-бордового. Также данный напиток разделяют в зависимости от времени его выдержки:

  • КВ (Выдержанный коньяк) – от 6 до 8 лет
  • КВВК (Выдержанный Высшего Качества) – от 8 до 10 лет
  • КС (Старый) – выдерживают на протяжении 10 – 12 лет
  • ОС (Очень Старый) – от 12 до 23 лет

Дагестанский коньяк производят в ограниченных партиях, поэтому его подделывают чаще всего. Оригинал отличается специфическим запахом, ведь при изготовлении используют ваниль и сладкие виды специй. Настаивают напиток в деревянных бочках по технологии изготовления грузинского коньяка. Поэтому классификация выдержки также не отличается. Средняя крепость напитка может варьироваться от 40 до 45 градусов.

Характерные оттенки дагестанских коньяков: медный, медовый, светло-коричневый. Для изготовления используют такие виды винограда:

  • Гюляби дагестанский
  • Будай шули
  • Бора кора
  • Баят капы

Принято употреблять дагестанский коньяк с фруктами, десертами и шоколадом из-за ярко выраженного сладкого вкуса.

Молдавский коньяк местные жители называют «Дивин». Его производство схоже с технологией дагестанских и грузинских мастеров, поскольку так же используют деревянные бочки и медные чаны для приготовления и настаивания напитка. Классификация молдавского коньяка зависит от срока его выдержки:

  • DVM – от 6 лет
  • DVS – более 8 лет
  • DVV – свыше 10 лет
  • DVFV – не менее 20 лет
Источник фото: Яндекс картинки
Источник фото: Яндекс картинки

Такой коньяк имеет сладковатый вкус, а цвет варьируется от светло-коричневого до янтарного. Поэтому его подают к десертам, кофе и прочим сладостям. В процессе производства применяют следующие сорта винограда:

  • Шахиня
  • Ризомат
  • Фрумоасе албэ
  • Негруля
  • Юбилей журавля
  • Юрин

Невозможно выделить только одного производителя при поиске ответа на вопрос: «Какой коньяк лучший?». Ведь в зависимости от срока выдержки, технологии производства, а также используемого сорта винограда вкус, аромат и крепость существенно отличаются. Поэтому каждый из видов напитка подойдет в зависимости от конкретного мероприятия и личных предпочтений.

Несколько ценных советов

Подходить к покупке коньяка надо серьезно.

Во избежание ошибок помните:

Бутылка в 0,5 л. не может быть дешевле 500 руб. Нет смысла продавать настоящий коньяк по такой цене, очень уж трудоемкая работа. Слишком много уходит времени и вина на его создание. В первую очередь, не надо спешить, лучше рассмотреть посуду повнимательней. На ней не должно быть ничего, что криво наклеено, пробка должна быть плотной, не болтаться и хорошего качества.

В истинном коньяке все должно быть натуральным. Этикетку надо изучить. Если указывается, что есть какие-то красители или усилители, то впору задуматься, а нужен ли к столу такой имитатор.

Цвет хорошего коньяка напоминает свежезаваренный чай. Чтобы убедиться, коньяк ли в бутылке, опрокиньте ее вверх дном. Следите за жидкостью. Она должна быть чистой, без каких-либо соринок или хлопьев, дно после такой процедуры не должно иметь никакого осадка.

С чем пить коньяк, разумеется решает каждый сам. Однако гурманы и ценители предпочитают придерживаться правила трех ККК. Хорошая компания для данного напитка — это шоколад, кофе, сигара. Многие, отступают от правила, закусывая сыром или лимоном. Если в первом случае еще как-то можно распробовать напиток, то цитрусовые напрочь меняют его восприятие, делая послевкусие грубым, смазывая аромат. Особенно ярые поклонники утверждают, что коньяк настолько сам по себе хорош, нет необходимости в каких-то дополнительных ингредиентах к столу.

Еще один важный совет: коньяк пьется из специальных бокалов с зауженным верхом и короткой ножкой при комнатной температуре. Охлаждения не требуется, комнатная подходит вполне. Можно лишь слегка погреть бокал руками. Если есть сомнения в напитке, простой способ поможет его развеять:

- надавите пальцем на стекло емкости, когда она содержит коньяк на две трети. Если сквозь коричневую жидкость отпечаток просматривается какое-то время, значит все в порядке.

Для каждой категории определяется своя цена, чем старше благородный напиток. тем он дороже обойдется своему почитателю. Следует также учитывать, что не всегда самый старый обладает самым приятным вкусом. Во многом здесь выбор зависит от предпочтений знатока. Однако, то, что коньяк в годах имеет свой непередаваемый аромат очень ценится.

Более подробно о выборе коньяка можно узнать на нашем сайте по данной ссылке: https://samogonpil.ru/bez-rubriki/kakoj-konak-samyj-lucsij-iz-nedorogih