Наливка из красной смородины

6 August

Домашняя наливка из красной смородины, как нельзя лучше подходит для праздничного стола. Напиток готовится из спелых ягод, обладающих большим количеством полезных свойств. Сок плодов придает продукту сочную розовую окраску и приятный аромат летних ягод. Русские помещики делали вишнево-смородиновый напиток. Приготовить наливку из красной смородины в домашних условиях можно такого же хорошего качества. Рецепт наливки содержат большинство существующих кулинарных книг.

Источник фото: Яндекс картинки
Источник фото: Яндекс картинки

Подготовка сырья к приготовлению

Основными ингредиентами напитка являются красная смородина и сахар.Наливки из ягод отличаются от настоек крепостью. У них приятный вкус, позволяющий отнести продукт к легким десертным напиткам. Наливка из красной смородины готовится из свежей, спелой ягоды, не имеющей повреждений и гнили. Плоды освобождаются от веточек и других посторонних примесей, промываются проточной водой. Готовить продукт можно будет тогда, когда ягоды избавятся от лишней влаги.

Совет. Промытую под струей воды ягоду лучше всего откинуть на дуршлаг, а затем выложить ровным слоем на кухонное полотенце. Это значительно ускорит процесс высыхания плодов. Не нужно просушивать смородину под прямыми лучами солнца. Она утратит свою сочность.

Готовится напиток в обычных стеклянных банках, используемых для домашнего консервирования.Их тщательно промывают горячим кипятком, проветривают и просушивают.

Классический рецепт приготовления наливки

Многие наливку из красной смородины на водке называют вином. Такое определение неверно. Готовится наливка из красной смородины без доступа кислорода Это исключает процесс брожения, который является обязательным для приготовлении вина. Ягодой засыпается дно стеклянной банки. Плоды полностью покрываются сверху сахаром. Емкость отправляется в теплое место до момента выделения сока.

Источник фото: Яндекс картинки
Источник фото: Яндекс картинки
Совет. Нельзя ставить ягоды под прямые лучи солнца и давать продукту бродить. Это ухудшит вкус готового напитка.

Для приготовления наливки из красной смородины по классическому рецепту необходимо взять:

– 600 грамм ягод;

– 300 грамм сахара;

– 0,5 л. водки.

После того, как ягода даст сок, её заливают водкой, банку закрывают крышкой, продукт хорошенько взбалтывают и отправляют настаиваться в течение 60 дней в темное место с комнатной температурой. Продукт, насыщенный соком смородины, процеживают, переливают в подготовленную чистую тару и отправляют на несколько дней отстояться до появления в нем осадка. Повторная фильтрация напитка может производиться несколько раз до достижения полной прозрачности продукта. Очищенный от осадка напиток соединяют с сиропом.

Наливка из красной смородины
Наливка из красной смородины
Совет. Сахар, предназначенный по рецептуре для приготовления напитка, нужно разделить на две части. Одну треть оставить для сиропа, а две трети потратить на засыпку ягоды.

Готовая наливка на красной смородине, приготовленная по этому рецепту, будет иметь крепость не больше 20%. Это максимальный показатель для этого вида напитков. Проверить показатель можно с помощью спиртометра.

Готовый напиток закупоривается в бутыли и отправляется на хранение в прохладное место без доступа света. Приготовить такой продукт можно без водки. Она может быть заменена коньяком или ромом.

Более подробно о приготовлении наливки из красной смородины можно узнать на нашем сайте по данной ссылке: https://samogonpil.ru/domashnie-nalivki/gotovim-domashnyuyu-nalivku-iz-krasnoj-smorodiny