This article contains information about products that may be harmful to your health.

Обзор аламбика

14 October

Аламбик и его предназначение

Аламбик имеет своеобразную конструкцию, глядя на которую возникает ощущение, что устройство предназначено не для производства алкоголя, а для вызова джина. Действительно, аламбик внешне напоминает ту самую волшебную лампу Алладина, о которой пишут в сказках. Но, несмотря на столь странный вид, аппарат вполне можно использовать для выгона благородных напитков.

Источник фото: Яндекс картинки.  Португальский аламбик
Источник фото: Яндекс картинки. Португальский аламбик

Аламбик не совсем подходит для производства самогона в прямом понимании этого слова. Особенности его конструкции позволяют в домашних условиях сделать из браги виски, коньяк или вино.

Чертежи аламбика известны человечеству еще со времен Древнего Египта. Но в те времена люди не испытывало особой любви к крепким напиткам, а предпочитали литрами поглощать вино. Изначально прибор использовали для получения эфиров. Аламбик пользовался спросом у парфюмеров, они использовали его для производства парфюмерной продукции, выжимали эфирные масла из лепестков роз и других цветов.

Впрочем, европейцы быстро смекнули, что способности аламбика этим не ограничиваются, они стали использовать его в качестве аппарата, который поможет создать алкоголь высокого качества.

Если говорить о способностях аламбика, то они впечатляют. Аппарат помогает за счет уникального строения и материала, из которого он изготовлен, избавлять напиток от большого количества вредных примесей. Чаще всего аламбик делают из меди, в качестве припоя используют серебро. Прибор имеет интересное строение, включающее в себя:

  • Как и любой самогонный аппарат, имеет перегонный куб.
  • Змеевик в холодильнике.
  • Трубку, которая отводит пар.
  • Шлем, что по внешнему виду напоминающий луковицу.

Конструкция аппарата проста и имеет незначительные отличия от классического устройства, которое используют для выгона самогона. Но именно эти незначительные различия и делают аламбик уникальным.

Впрочем, существуют и всевозможные разновидности аппарата, их разделяют на:

  • Аппараты, которые используют для приготовления виски. Они в обязательном порядке должны иметь шлем в виде луковицы. Такие устройства используют для получения алкоголя крепостью не выше 70 градусов.
  • А также на те конструкции, в устройствах которых присутствует специальная емкость. Их необходимо использовать для выгона коньяка. Подобное строение помогает организовать безостановочное производство.

Хороший аламбик не может стоить дешево, а причина в том, что изготавливают его из листов меди. Этот металл стоит недешево, особенно если сравнить его с пищевой нержавейкой, которую применяют при изготовлении обычных самогонных аппаратов.

Особенности медного самогонного аппарата

У медных аппаратов – свои нюансы. Они требуют особенных условий эксплуатации и ухода, о которых стоит знать еще до приобретения.

Источник фото: Яндекс картинки. Шарантский аламбик
Источник фото: Яндекс картинки. Шарантский аламбик

Плюсы и минусы

Аламбик — это отличный подарок даже для человека, у которого есть все. Особенно – того, кто любит побаловать себя элитным алкоголем. Теперь он сможет у себя дома готовить напитки не хуже, а то и лучше по вкусовым качествам, чем находящийся в бутылках по баснословной цене.

Кроме прямой функции этот аппарат выполняет и декоративную: начищенный аппарат ручной работы украсит интерьер.

Плюсы:

  • для производства аламбиков используется чистая медь, в которой количество присадок – не более 1%;
  • аппарат быстро нагревается, отлично держит тепло, что позволяет использовать на перегонку меньше энергии;
  • при помощи такого аппарата получают элитные напитки: коньяк, виски, арманьяк, кальвадос и т.п. Причем в промышленных масштабах используют аламбики на 800 – 1000 литров;
  • неприхотливостью и простотой в эксплуатации аламбики завоевали симпатию пользователей.

Минусы:

  • у недорогих аппаратов небольшой объем перегонного куба, что заставляет несколько раз заправлять емкость, чтобы получить достаточное количество самогона;
  • высокая цена. Сегодня медь ценится выше, чем в средние века, когда изобрели аламбики. Тем более, что изготавливаются эти аппараты вручную;
  • аламбик требует к себе больше внимания, чем обычный дистиллятор: начищайте и лелейте, чтобы он выглядел красиво.

Особенности использования медного перегонного куба

Главное преимущество медного перегонного куба в том, что он прекрасно себя чувствует при нагреве от любого источника тепла: газовой или электроплиты, дровяной плитки или костра. Он долговечен и при правильной эксплуатации прослужит не одному поколению пользователей.

Но он нуждается в уходе:

  • Куб необходимо тщательно мыть с лимонной кислотой. Затем промывать чистой водой и просушивать.
  • Не допускайте окислов, это негативно повлияет на качество последующего перегона.
  • Храните в сухом месте.

Страсть к веселящему и расслабляющему алкоголю не истребить сухими законами и различными запретами. Человечество не готово столь радикально менять свои привычки. Но ради безопасности и достижения нужного вкуса лучше готовить спиртное самостоятельно.

Источник фото: Яндекс картинки. Медный самогонный аппарат
Источник фото: Яндекс картинки. Медный самогонный аппарат

Имея в своем арсенале аппарат (или навесы к нему) из меди, вы сможете у себя на кухне приготовить элитные напитки и угостить ими своих гостей.

Более подробно об аламбиках можно узнать на нашем сайте по данной ссылке: https://samogonpil.ru/samogonnyj-apparat/mednyj-samogonnyj-apparat