This article contains information about products that may be harmful to your health.

Обзор греческой водки Узо

31 August

Технология производства современной водки Oyzo

Надо сразу сказать, весь технологический процесс производства греческой водки «OYZO» не отличается замысловатостью.

Поэтапно это выглядит так:

  • Изготавливается брага из виноградных выжимок.
  • Её соединяют с этиловым спиртом крепостью 40°, по закону, в промышленным способом приготовленном напитке, должно быть не менее 20% виноградного ректификата.
  • В эту смесь погружают травы и семена растений: обязательно семя аниса, а дальше набор трав произвольный, и у каждого производителя он свой. Это может быть кориандр, кора мастичного дерева, ромашка, фенхель, миндаль, гвоздика и т.д. Вся эта масса настаивается несколько месяцев. Сколько именно решает каждый производитель по собственному усмотрению. Именно поэтому вы не найдете напитка «Узо» с одинаковым вкусом.
  • Затем все это подвергается повторной перегонке: у частников — в старинных медных кубах, на современных крупных предприятиях — в огромных стационарных перегонных аппаратах.
  • Крепость исходного напитка не должна превышать 50°.

Вот и весь технологический процесс. Далее напиток разливается по бутылкам и отправляется к благодарному потребителю.

Правила употребления

Источник фото: Яндекс картинки
Источник фото: Яндекс картинки

Греческую водку употребляют несколькими способами. Ее пьют в не разведенном виде из стопок объемом до 50 мл, но не залпом, а небольшими глотками. Перед подачей узо охлаждают: это позволяет напитку лучше раскрыть анисовый вкус и аромат. Греческая водка отлично повышает аппетит, поэтому ее пьют до застолья.

Однако не все любят резкий вкус и запах аниса. Кроме того, неразбавленная греческая водка быстро приводит к сильному опьянению, оставляя ясным ум, но отключая тело. Для снижения концентрации активных веществ и смягчения вкуса узо разбавляют охлажденной водой или льдом в соотношении 1:1. Водку не разводят газированными алкогольными или не алкогольными напитками.

В Греции узо пьют без закуски либо подают легкие салаты, морепродукты, оливки, сыры, маринованные овощи. В домашних условиях греческую водку можно дополнить любой закуской, подходящей к обычной водке: мясными и рыбными блюдами, холодцом, соленьями, красной икрой, а также крепко заваренным кофе, цукатами и другими сладостями.

Греческая анисовая водка в домашних условиях

Сделать ouzo своими руками совсем не сложно, процесс изготовления почти идентичен, например, домашнему джину или ментоловому ликеру. Все, что вам будет нужно – простой небольшой дистиллятор, качественное сырье (спирт, двойной зерновой или сахарный самогон), анис и некоторые другие травы.

Греческая водка УЗО
Греческая водка УЗО

Вам понадобится:

  • Спирт 96% – 1 литр;
  • Вода – опционально;
  • Анис – 60 граммов;
  • Бадьян – 25 граммов;
  • Фенхель – 25 граммов.
  • Сахар – примерно 200 граммов.
Примечание – спирт можно взять и менее крепкий, но не меньше 70%. Общее количество семян не должно превышать 20 граммов на литр водно-спиртовой смеси, но состав их можно варьировать – например, добавить немного кардамона, гвоздики, бадьян или фенхель заменить тмином – на ваш вкус.
Источник фото: Яндекс картинки
Источник фото: Яндекс картинки

Приготовление:

Специи ссыпать в банку и залить спиртом. Настаивать двое суток в темном теплом месте (если берете спирт меньшей крепости – время настаивания лучше увеличить). После этого есть 2 варианта – залить всю смесь вместе с гущей в бак, либо отфильтровать, в куб отправить только жидкость, а специи положить в сухопарник или повесить в марлевом мешочке над спиртом прямо в бак. Настойку обязательно нужно предварительно развести градусов до 25-30.

Прогонку проводить медленно, по 1-2 капли в секунду. Голов отбирается примерно 2%, тело гонится до 46-47 градусов в струе. Хвосты можно отбирать до 20° –для следующей перегонки. Теперь нужно измерить крепость готового продукта и разбавить его чистой фильтрованной водой градусов до 45, а то и крепче, иначе жидкость может помутнеть. После этого – подсластить по вкусу при помощи сахара, сиропа или фруктозы.

Хорошая новость для самых нетерпеливых – напиток ouzo, приготовленный дома,выдерживать не нужно, от готов к дегустации уже после 2-3 дней отдыха, мало того, по многим отзывам после 2-3 месяцев хранения он сильно теряет в аромате и вкусе. Признак того, что вы все сделали правильно – красивая опалесценция при разбавлении водой!

Источник фото: Яндекс картинки
Источник фото: Яндекс картинки

Вот все и готово, приятного аперитива!

Более подробно о греческой водке Oyzo можно узнать на нашем сайте по данной ссылке: https://samogonpil.ru/bez-rubriki/greceskaa-vodka-uzo