This article contains information about products that may be harmful to your health.

Обзор ликера Амаретто

2 September

История происхождения

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Название «Amaretto» состоит из итальянского слова «amoro», которое обозначает «слегка горьковатый», а «etto» ласкательное окончание.

Посуда тоже имеет свою особенность. Это бутылка квадратной формы с квадратным колпачком. Идея изготовить такую бутылку заключалась в том, что пьющий должен на ощупь, в темноте, распознать горьковатый ликёр.

Если верить легенде, то появление ликёра Амаретто тесно сплетено с художником Бернардино Луини, который, по некоторым данным, был учеником Леонардо да Винчи. Художника пригласили для работы над фреской в монастыре. В качестве натурщицы художник взял вдову, красота которой сравнивалась с красотой Мадонны, через некоторое время в работе над фреской они сильно полюбили друг друга. Но судьба распорядилась так, что они не смогли быть вместе. И во время их разлуки женщина дала в дар своему любимому напиток, олицетворяющий сладость и нежность их романа, но также и горечь разлуки. Чтобы легенда не потеряла свою силу, на этикетке была нарисована прекрасная незнакомка.

Но по историческому факту, первый Амаретто был приготовлен одним человеком из семьи Дисаронно. И в настоящее время классический сорт называется «Disaronno original». 1525 год является годом происхождения Disaronno Amaretto Original.

Амаретто - это ликер с характерным слегка горьковатым ароматом. Сырьем для изготовления служат косточки абрикоса и настои некоторых трав. Родина — Италия. Имеет вкус и аромат миндаля.

Источник фото: Яндекс картинки
Источник фото: Яндекс картинки

Как правильно подавать и пить

Этот алкогольный десерт прекрасно раскрывает свои уникальные вкусовые качества не только в составе удачно приготовленных коктейлей, но и в неразбавленном виде. Чистый насыщенный напиток оптимальной комнатной температуры принято пить, понемногу смакуя из специальных ликерных рюмочек объемом 30-60 мл в форме капли. Они напоминают бокалы для белого вина, но более миниатюрного размера. Дома прекрасно подойдут для этого водочные рюмки и традиционные стопки каплевидной формы. Именно такой чистый способ употребления, по мнению большинства итальянцев, способен передать насыщенный аромат этого десертного алкоголя и пикантную горечь послевкусия.

Как ароматическую добавку к чаю, кофе или в составе коктейлей его сервируют в зависимости от способа подачи. Прежде чем увлечься приготовлением сложных коктейлей с участием итальянского ликера марки Disaronno Amaretto, порой достаточно залить им мелко колотый лед в высоком бокале. В качестве приятной закуски с ним хорошо сочетаются мороженое, фрукты, десерты и сыры.

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Амаретто не рекомендуют потреблять с пряными или ароматическими блюдами, способными заглушить ореховые вкусовые оттенки. Иногда его предлагают в качестве аперитива, но лучше пить его как дижестив по окончании трапезы.

Приготовление домашнего Amaretto

Чтобы приготовить итальянский ликер дома, понадобится:

  • водка (можно заменить разведенным спиртом или самогоном крепостью 40%) — 1 л,
  • очищенные ядра абрикосов — 100 г,
  • миндаль — 100 г,
  • корица — ½ палочки,
  • ваниль — 1 г,
  • вода — 0,3 л,
  • сахар — 0,7 кг,
  • гвоздика — 3 бутона,
  • растворимый кофе — 1 ч. л.,
  • душистый перец — 5-6 горошин.

Готовить алкогольный напиток нужно следующим образом:

  • Очистить миндаль от шкурки. Для этого его надо на 5 минут залить кипятком, после чего оболочка легко снимется с помощью ножа. Очищенные орехи надо слегка обжарить на сковороде, затем добавить туда же абрикосовые ядра и снова все обжарить.
  • Готовые орехи немного растолочь, чтобы получились крупные куски, и высыпать получившуюся массу в банку емкостью 2 л.
  • Добавить к орехам пряности.
  • Сахар высыпать на толстостенную сковороду, добавить 100 мл воды и нагреть смесь при постоянном помешивании до образования тягучей массы янтарного цвета. Огонь выключить, насыпать ваниль и влить в сковородку с сиропом оставшуюся воду. Перемешать.
  • Сироп добавить к смеси орехов и специй, влить в банку алкоголь и засыпать растворимый кофе.
  • Содержимое емкости хорошо перемешать, бутылку закрыть крышкой и настоять в темной комнате в течение 30 дней. Раз в 2 дня настойку нужно встряхивать.
  • По истечении месяца ликер надо процедить, используя фильтр из марли и разлить в бутылки. Перед началом дегустации нужно дать напитку постоять еще 2-3 дня.

Хранить готовый домашний Амаретто рекомендуется в прохладном месте.

Более подробно о ликере Амаретто можно узнать на нашем сайте по данной ссылке: https://samogonpil.ru/domashnie-nastojki/s-cem-pit-amaretto