This article contains information about products that may be harmful to your health.

Отличия винного напитка от вина

24 September

Состав и свойства

Вино представляет собой алкоголь, получившийся в результате полного или частичного брожения виноградного сока различных сортов винограда. Больше никаких добавок в напитке быть не может, единственное исключение – спирт для крепленых вин.

Источник фото: Яндекс картинки
Источник фото: Яндекс картинки

Винный напиток же содержит не только виноградный виноматериал, но и материалы других плодов или зерновых культур, а также добавки в виде этилового ректифицированного, либо коньячного, плодового, виноградного спиртов. Допустимо содержание винных концентратов, сахара, воды, красителей и ароматических добавок.

Особенности. Стабилизаторы и красители добавляют, чтобы замаскировать вкус некачественного сырья, а ягоды, фруктовые соки и специи наоборот, придают пикантные вкусовые нотки.

Вино и винный напиток можно сравнить с соком и сокосодержащим напитком. Натуральный сок содержит лишь 15 процентов воды, если пропорции изменены или содержатся другие ингредиенты – это уже сокосодержащий продукт.

Так и винный напиток состоит на 50% из вина, а остальное – различные добавки. Подобный алкоголь считается очень изысканным и приятным, в том случае, если его производят по технологии вина, но с использованием фруктов, ягод или даже зерновых культур, иногда добавляют специи.

Справка Некоторые сомелье считают, что качественный винный продукт по своим вкусовым ориентирам даже превосходит вино.

Но, к сожалению, бывают и другие напитки, которые тоже носят название винные.

К примеру, если у производителя испортился винный продукт (перебродил сок, испортилось сусло или запах и вкус недостойного качества), то в него добавляют воду, спирт, консерванты или ароматизаторы, вкусовые добавки. Одним словом, исправляют некачественный продукт, который отправляют в магазины, только с другим названием.

Источник фото: Яндекс картинки
Источник фото: Яндекс картинки

Известные винные напитки

Многие компании выпускают такой продукт. Они стремятся удовлетворить спрос покупателей, у которых нет средств на дорогие сорта.

Наиболее знаменитые изделия:

  • в России — «Сангрия Эста»,
  • в Литве — «Боска Шардоне», «Роза» и «Анниверсари»,
  • в Германии — «Слива»,
  • в Болгарии — «Адзи Слива Белая».

Некоторые виды не разливаются по бутылкам, а смешиваются в бокалах. В основе таких продуктов — вино. Испанцы производят «Сангрию», «Ребухито», «Тинто де Берано». По внешним характеристикам это коктейли. Для их изготовления берут красные или белые сорта, очищенную питьевую или газированную воду, пряности, фрукты. Подают такие коктейли в бокалах со льдом.

Что представляет собой винный напиток

В большинстве случаев для приготовления винных напитков используется классический материал, рекомендованный для производства натуральных вин классического варианта. Несмотря на это, алкоголь не способен быть полноценным вином. В большинстве случаев это объясняется погрешностями производственного процесса. Допустим, сок винограда мог неправильно готовиться, в результате чего появились нежелательные нотки в аромате и во вкусе. Однако, если такая ситуация произошла на крупном предприятии, в виде разбавления сырья традиционно используется обычная питьевая вода или спирт. Производитель может добавлять ягодные либо фруктовые ароматизаторы, красители. Нужно отметить, что классическое вино должно готовиться без каких-либо добавок.

Источник фото: Яндекс картинки
Источник фото: Яндекс картинки

Ориентируясь на стандарты, винный напиток должен содержать в себе, по крайней мере, 50% винного материала. Однако во многих ситуациях производители отказываются от существующих стандартов, стараясь использовать меньше сырья, чем рекомендуется. В результате продукция приобретает не настолько высокое качество, насколько хотелось бы покупателям. Погрешности способны негативно влиять на вкус и запах винного напитка.

Эксперты сообщают о том, что винный напиток во многих ситуациях выпускается с применением порошкового винного материала. Такая технология производства приводит к ухудшению качества продукции. Нужно отметить, что у такого продукта на самом дне бутылки образуется неприятный осадок в виде порошка.

Более подробно об разнице между вином и винным напитком можно узнать на нашем сайте по данной ссылке: https://samogonpil.ru/bez-rubriki/vinnyj-napitok-otlicie-ot-vina